09.12.2020
Мария Кривоченко
1

Воробьи использовали лекарственные растения для профилактики

3.4

Рыжие воробьи приносят полынь в гнезда, чтобы избавиться от паразитов и защитить птенцов. Кроме того, они стремятся селиться там, где есть большие запасы этого растения. Раньше ученые считали, что использование лекарственных трав для профилактической медицины присуще только людям.

Рыжие воробьи приносят в гнезда полынь, чтобы избавиться от паразитов / ©onbird.ru
Рыжие воробьи приносят в гнезда полынь, чтобы избавиться от паразитов / ©onbird.ru

Исследование провела международная команда ученых из Австралии, Китая и Франции. Они разместили 48 гнезд: в одну половину положили по пять граммов полыни, в другую — по пять граммов бамбука. Затем биологи проследили, какие гнезда воробьи будут выбирать чаще. Результаты опубликовали в журнале Current Biology.

Наблюдения показали, что рыжие воробьи (Passer cinnamomeus) предпочитают селиться в гнездах с полынью. Исследователи поэкспериментировали, добавляя или убирая некоторое количество листьев из жилища. Птицы приносили новую полынь, если в гнезде ее было мало, или, наоборот, выбрасывали лишние листья. Также оказалось, что воробьи намеренно ищут это растение по запаху и стараются селиться в местах, где его растет больше.

Команда рассказала, что пока не может с уверенностью заявить, что птицы собирают полынь, поскольку знают о ее пользе. Возможно, птиц привлекает характерный запах. Тем не менее биологи предполагают, что воробьи используют лекарственные свойства растения, чтобы предупредить появление паразитов в гнездах и сократить их количество. «Фитохимические соединения в листьях полыни снижают количество гнездовых паразитов, что приводит к появлению более здоровых птенцов», — объяснил Уильям Фини, автор исследования.

Как отметил ученый, люди используют полынь схожим образом в традиционной медицине, и подобное поведение воробьев не кажется простым совпадением. Применение полыни в качестве лекарственного растения восходит к древним китайским традициям и до сих пор встречается на ежегодном Празднике драконьих лодок. «Это один из крупнейших национальных праздников Китая, где люди ритуально вешают полынь на двери домов, а также купают детей в воде, настоянной на полыни, веря, что она дает защиту от проблем со здоровьем», — рассказал ученый.

Ранее считалось, что использование растений в медицинских целях присуще только людям и высшим приматам. Но исследования показывают, что другие животные тоже применяют растения как лекарства. Так, беременные слонихи в Кении едят листья, чтобы вызвать роды. Самцы некоторых видов скворцов приносят лекарственные травы в гнезда, а шимпанзе в нескольких регионах Африки едят те же растения, что и аборигены, для лечения кишечных заболеваний.

Доктор Фини подытожил, что использование лекарств животными может дать представление о том, как люди развивали медицину, а потому исследования в этой области важны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Ранее считалось, что использование растений в медицинских целях присуще только людям и высшим приматам. ---- уж не знаю, кем считалось. Любой деревенский житель вам расскажет, что лошади, собаки, кошки, и т.д., когда болеют, жуют травки, не едят ничего.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: