• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15 февраля
Александра Медведева
1
1 201

Водоросли продолжают выделять метан даже после смерти

4.3

Морские водоросли выделяют огромные количества метана, который появляется после переработки их метилированных соединений морскими археями. Этот процесс может продолжаться на протяжении десятков лет после отмирания водорослей и представляет опасность для климатической системы.

Морские водоросли
Морские водоросли/ © HYDRA Marine Sciences GmbH

Луга из водорослей покрывают мелководные прибрежные районы умеренных и тропических морей по всему миру. Они представляют собой основу экосистемы, которую населяют разнообразные виды животных. Кроме того, водоросли защищают побережья от эрозии и поглощают из атмосферы углекислый газ. Однако они выделяют другие парниковые газы, в том числе метан, оказывающий на климат более сильное влияние, чем углекислый газ.

Ученые из Института морской микробиологии имени Макса Планка (Германия) и их коллеги впервые попытались понять, каков точный процесс образования метана на лугах морских водорослей. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Многие наземные растения разлагаются и образуют залежи торфа, из которых выделяется метан. Исследователи ожидали, что увидят подобный процесс и на лугах водорослей. Однако к своему удивлению они обнаружили, что метан образуется из метилированных соединений, которые производят живые водоросли. Эти вещества превращают в метан метаногенные археи, присутствующие на морском дне. Поскольку такие микроорганизмы имеют неограниченный доступ к метилированным соединениям и могут использовать их напрямую, производство метана на лугах высокоэффективно и устойчиво к изменениям окружающей среды.

Еще одно отличие от наземных экосистем заключается в том, что выброс метана в толщу воды происходит достаточно быстро. Поскольку водорослевые луга образуются на мелководье, микроорганизмы в толще воды не успевают потребить метан, прежде чем он попадет в атмосферу.

Когда ученые исследовали пробы уже отмерших водорослей, они столкнулись с еще одним сюрпризом. Скорость производства метана мертвыми водорослями была такой же высокой, как на живом морском луге. Вероятно, метилированные соединения сохраняются в тканях в течение долгого периода времени. Ученые смогли обнаружить их в водорослях, отмерших более двух десятков лет назад.

Наблюдаемое сегодня вымирание морских лугов по миру разрушает прибрежные экосистемы. Авторы работы предупреждают, что гибель водорослей повысит содержание углекислого газа в атмосфере и при этом никак не повлияет на выделение метана.

Ученые подчеркивают важность сохранения морских лугов, ведь прибрежные районы сильно подвержены изменениям климата. В дальнейшем они планируют подробнее исследовать метаногенных архей, поскольку эта разнообразная группа микроорганизмов все еще крайне плохо изучена.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
4 часа назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

"Однако к своему удивлению они обнаружили, что метан образуется из метилированных соединений, которые производят живые водоросли. Эти вещества превращают в метан метаногенные археи, присутствующие на морском дне. Поскольку такие микроорганизмы имеют неограниченный доступ к метилированным соединениям и могут использовать их напрямую, производство метана на лугах высокоэффективно и устойчиво к изменениям окружающей среды." - что за бред здесь написан?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: