Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19 января
Сергей Васильев
512

Изучение буддийских монахов показало влияние медитации на микрофлору

4.7

Многолетняя медитативная практика положительно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника. Такие занятия ведут к увеличению количества «хороших» бактерий, которые связывают со снижением уровня тревожности и депрессии.

©MaticesLatinoamericanos El Taller Latino Estudio de Fotografía

Исследования раз за разом демонстрируют многообразное воздействие медитации на психическое и физическое состояние организма. С одной стороны, показано, что такая практика укрепляет иммунитет, с другой — она может повышать риск развития психозов, маний и эпилептических приступов. Новая работа ученых из Шанхайского университета Джао Тонг пополнила копилку позитивных эффектов медитации, показав ее положительное влияние на симбиотическую микрофлору кишечника. Статья об этом опубликована в журнале General Psychiatry.

Для своего исследования Цзинхун Чен (Jinghong Chen) и его коллеги посетили Тибет, где собрали образцы фекалий у 37 буддийских монахов из местных монастырей и 19 простых человек, живущих по соседству. При этом ученые использовали образцы лишь опытных монахов, которые посвящают медитации не менее двух часов каждый день на протяжении срока от трех до 30 лет.

Кроме того, авторы работы проследили, чтобы ни один участник исследования не использовал вещества, напрямую влияющие на состав микрофлоры: антибиотики, пробиотики и тому подобное. Наконец, все добровольцы имели примерно одинаковый возраст, состояние здоровья и потребляли одну и ту же пищу. Несмотря на все сходство условий и образа жизни, биологи обнаружили существенные различия в составе кишечной микрофлоры у членов двух групп.

И у тех, и у других доминировали представители видов Bacteroidetes и Firmicutes, однако у монахов Bacteroidetes оказалось существенно больше (29% против 4%). Помимо этого, в микрофлоре тех же монахов в изобилии присутствовали микробы Prevotella, Megamonas и Faecalibacterium. Эти виды связывают с положительным влиянием на состояние психики и здоровья, сниженным уровнем депрессии и тревожности.

Авторы исследования объясняют эти различия изменениями метаболизма и протекания воспалительных процессов в организме людей, активно и долго практикующих медитацию. Это косвенно подтвердили и анализы их крови: в ней выявили пониженные количества холестерина и аполипопротеина В, которые нередко связывают с ослаблением воспаления и снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:09
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

Вчера, 16:24
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

Позавчера, 17:19
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

25 января
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование двойных систем продемонстрировало, что их планеты способны сохранять стабильные орбиты на протяжении миллиарда лет и даже более. Это повышает шансы на развитие жизни в мирах, напоминающих фантастический Татуин.

Вчера, 11:09
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

26 января
Роман Босиков

Ресурсы Земли ограничены, и вопросы о том, где брать их в будущем, возникают уже сейчас. Наиболее подходящим ответом на растущие запросы человека представляется космос с его бескрайними просторами и астероидами, набитыми редкими металлами. Но кто и как планирует добывать руды на «космических булыжниках»? И главное, это вообще реально? Naked Science размышляет о культурном наследии, настоящем и будущем коммерческого освоения астероидов.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: