• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.01.2023
Василий Парфенов
1
3 924

В Европе открылся первый континентальный космодром, но клиентов для него не нашлось

1.6

С помпой, в присутствии короля и премьер-министра, Швеция «открыла» новый космодром — номинально первый в континентальной части Европы. Кавычки неслучайны: слишком много нюансов стоит принять, чтобы признать его и первым, и космодромом.

Открытие космодрома Эсрейндж
Старт миссии MAXUS 9 с полигона Эсрейндж в апреле 2017 года. Тяжелая геофизическая ракета на базе твердотопливного бустера Castor 4B подняла 575 килограмм научных инструментов на высоту более 700 километров / ©SSC, ESA / Автор: Milonia Larcius

Торжественная церемония прошла 13 января в присутствии важнейших должностных лиц Швеции и президента Еврокомиссии. Председатель правления Шведской космической корпорации (SSC, играет роль национального космического агентства) Анна-Мария Кинберг-Батра (Anna Kinberg Batra) официально нарекла космодромом ракетный полигон Эсрейндж (Esrange Space Center) около города Кируна в шведском Заполярье.

На его территории ввели в эксплуатацию три новых стартовых стола. Первый — для суборбитальных пусков и малых носителей грузоподъемностью до 300 килограммов на солнечно-синхронные орбиты (ССО), второй — для ракет с полезной нагрузкой до 1200 килограммов на те же орбиты. Еще один зарезервирован для испытаний многоразовых ракет. Рядом с новой площадкой возвели здание для сборки носителей и интеграции в них полезной нагрузки.

Большая часть выступлений на мероприятии сводилась к политическим вопросам: насколько важен для Европы постоянный доступ в космос? Особенно по итогам 2022 года, когда сотрудничество с Россией стало практически невозможным. С этой точки зрения свой космодром на континентальной части ЕС действительно выглядит привлекательно.

Однако с технической и экономической сторон к площадке есть некоторые вопросы. Например, широта космодрома (68 градусов) радикально ограничивает доступные наклонения орбит. Именно поэтому в описании новых стартовых столов назначение ракет указано как ССО. Рынок таких запусков пусть и растет, но медленно, а предложение в ближайшие годы обещает быть избыточным.

Помимо давно и успешно работающей новозеландско-американской Rocket Lab, нишу собираются занять еще с полдюжины стартапов по всему миру. Они либо уже проводят летные испытания своих носителей, либо готовятся к ним, но площадки выбрали не в Швеции.

Вдобавок нехватки космодромов для такого класса ракет нет даже в Европе. Почти готовы сразу две площадки в Шотландии (Сатерленд и Шетленд), есть полигон на острове Аннёйа в Норвегии, а также несколько испытательных центров в разных странах, фактически готовых для запусков сверхмалых носителей. Ну а насчет статуса первого в континентальной части Европы — Эсрейндж может считаться таковым только для ЕС, поскольку в Европе как части света очень давно есть Плесецк и Капустин Яр.

Открытие космодрома Эсрейндж
Стоит признать, что масштабы космодрома не впечатляют. Новые стартовые столы компактно расположились на небольшом удалении от площадки для запуска геофизических ракет / © SSC, SpaceNews

Полигон Эсрейндж с момента основания в 1966 году использовали для запуска более чем 500 геофизических ракет. Планы сделать его космодромом, то есть площадкой для стартов носителей, способных выводить нагрузки на околоземную орбиту, существовали почти все это время. Но ни острой необходимости, ни подходящих ракет не было. Завершившаяся недавно модернизация получила финансирование лишь в 2020 году, на фоне бума малых носителей от частных компаний.

У новоиспеченного космодрома ожидаемо есть проблемы с востребованностью. Кроме политических заявлений, выступающие на его открытии спикеры ничего не сказали о том, кто будет пользоваться новыми стартовыми столами. Как пишет портал SpaceNews, известно, что первым клиентом Esrange Space Center станет ArianeGroup. Французская компания проведет испытания подскоком на десятки метров прототипа Themis — демонстратора технологий многоразовых ракет. Но его высотные запуски запланированы на космодроме во Французской Гвиане.

Немецкая Isar Aerospace проводит тесты двигателей на полигоне Эсрейндж, тем не менее запуски своей разрабатываемой легкой ракеты компания планирует выполнять из Норвегии. Аналогичная ситуация с другой немецкой фирмой — Rocket Factory Augsburg (RFA), только космодром другой, SaxaVord в Шотландии. Таким образом, кто же выполнит первый орбитальный запуск с новых площадок Esrange Space Center в конце 2023 года, как обещали на их открытии, пока не понятно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:50
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 13:09
Ольга Иванова

Обычно жизнь неандертальцев изображают как крайне тяжелую с высоким уровнем стресса, в том числе детского. Международная группа ученых пришла к выводу, что их дети, как и отпрыски наших непосредственных предков, имели одинаковый уровень стресса, но на разных стадиях развития. Это может говорить о разных подходах к уходу за детьми, что, возможно, имело долгосрочные последствия — частично такое обстоятельство вызвало вымирание неандертальцев.

Вчера, 15:20
Nadya

В конце 2022 года ученые забили тревогу из-за неизвестной эпидемии, от которой гибнут морские ежи в заливе Акаба около израильского города Эйлат. Долгое время биологи не могли понять причину их вымирания. К счастью, исследователи Тель-Авивского университета выяснили, что смертельно повлияло на морских животных.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

27 апреля
Редакция Naked Science

Первый эпизод рассказывает об исследователе, который посещает различные планеты в поисках инопланетной жизни. Видео переведено на русский специально для Naked Science.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Николай Ц.
19.01.2023
-
1
+
Космодром становится таковым только после успешного запуска с него на орбиту, околоземную или покидания Земли. До этого события вся говорильня про космодром лишь словесная пена. Как космодром Эсрейндж ещё не состоялся. Нет такого космодрома. Есть полигон со стартовыми площадками. Не более того. Слишком грубо они выдают желаемое за действительное. Тогда и Пенемюнде космодром с неменьшим успехом, уж куда попервее шведов. С него летали ракеты на высоту 200 км ещё в 1944-м.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: