• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19 января
Василий Парфенов
1
3 577

В Европе открылся первый континентальный космодром, но клиентов для него не нашлось

1.6

С помпой, в присутствии короля и премьер-министра, Швеция «открыла» новый космодром — номинально первый в континентальной части Европы. Кавычки неслучайны: слишком много нюансов стоит принять, чтобы признать его и первым, и космодромом.

Открытие космодрома Эсрейндж
Старт миссии MAXUS 9 с полигона Эсрейндж в апреле 2017 года. Тяжелая геофизическая ракета на базе твердотопливного бустера Castor 4B подняла 575 килограмм научных инструментов на высоту более 700 километров / ©SSC, ESA

Торжественная церемония прошла 13 января в присутствии важнейших должностных лиц Швеции и президента Еврокомиссии. Председатель правления Шведской космической корпорации (SSC, играет роль национального космического агентства) Анна-Мария Кинберг-Батра (Anna Kinberg Batra) официально нарекла космодромом ракетный полигон Эсрейндж (Esrange Space Center) около города Кируна в шведском Заполярье.

На его территории ввели в эксплуатацию три новых стартовых стола. Первый — для суборбитальных пусков и малых носителей грузоподъемностью до 300 килограммов на солнечно-синхронные орбиты (ССО), второй — для ракет с полезной нагрузкой до 1200 килограммов на те же орбиты. Еще один зарезервирован для испытаний многоразовых ракет. Рядом с новой площадкой возвели здание для сборки носителей и интеграции в них полезной нагрузки.

Большая часть выступлений на мероприятии сводилась к политическим вопросам: насколько важен для Европы постоянный доступ в космос? Особенно по итогам 2022 года, когда сотрудничество с Россией стало практически невозможным. С этой точки зрения свой космодром на континентальной части ЕС действительно выглядит привлекательно.

Однако с технической и экономической сторон к площадке есть некоторые вопросы. Например, широта космодрома (68 градусов) радикально ограничивает доступные наклонения орбит. Именно поэтому в описании новых стартовых столов назначение ракет указано как ССО. Рынок таких запусков пусть и растет, но медленно, а предложение в ближайшие годы обещает быть избыточным.

Помимо давно и успешно работающей новозеландско-американской Rocket Lab, нишу собираются занять еще с полдюжины стартапов по всему миру. Они либо уже проводят летные испытания своих носителей, либо готовятся к ним, но площадки выбрали не в Швеции.

Вдобавок нехватки космодромов для такого класса ракет нет даже в Европе. Почти готовы сразу две площадки в Шотландии (Сатерленд и Шетленд), есть полигон на острове Аннёйа в Норвегии, а также несколько испытательных центров в разных странах, фактически готовых для запусков сверхмалых носителей. Ну а насчет статуса первого в континентальной части Европы — Эсрейндж может считаться таковым только для ЕС, поскольку в Европе как части света очень давно есть Плесецк и Капустин Яр.

Открытие космодрома Эсрейндж
Стоит признать, что масштабы космодрома не впечатляют. Новые стартовые столы компактно расположились на небольшом удалении от площадки для запуска геофизических ракет / © SSC, SpaceNews

Полигон Эсрейндж с момента основания в 1966 году использовали для запуска более чем 500 геофизических ракет. Планы сделать его космодромом, то есть площадкой для стартов носителей, способных выводить нагрузки на околоземную орбиту, существовали почти все это время. Но ни острой необходимости, ни подходящих ракет не было. Завершившаяся недавно модернизация получила финансирование лишь в 2020 году, на фоне бума малых носителей от частных компаний.

У новоиспеченного космодрома ожидаемо есть проблемы с востребованностью. Кроме политических заявлений, выступающие на его открытии спикеры ничего не сказали о том, кто будет пользоваться новыми стартовыми столами. Как пишет портал SpaceNews, известно, что первым клиентом Esrange Space Center станет ArianeGroup. Французская компания проведет испытания подскоком на десятки метров прототипа Themis — демонстратора технологий многоразовых ракет. Но его высотные запуски запланированы на космодроме во Французской Гвиане.

Немецкая Isar Aerospace проводит тесты двигателей на полигоне Эсрейндж, тем не менее запуски своей разрабатываемой легкой ракеты компания планирует выполнять из Норвегии. Аналогичная ситуация с другой немецкой фирмой — Rocket Factory Augsburg (RFA), только космодром другой, SaxaVord в Шотландии. Таким образом, кто же выполнит первый орбитальный запуск с новых площадок Esrange Space Center в конце 2023 года, как обещали на их открытии, пока не понятно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Сегодня, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

4 февраля
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

3 недели назад
-
0
+
Космодром становится таковым только после успешного запуска с него на орбиту, околоземную или покидания Земли. До этого события вся говорильня про космодром лишь словесная пена. Как космодром Эсрейндж ещё не состоялся. Нет такого космодрома. Есть полигон со стартовыми площадками. Не более того. Слишком грубо они выдают желаемое за действительное. Тогда и Пенемюнде космодром с неменьшим успехом, уж куда попервее шведов. С него летали ракеты на высоту 200 км ещё в 1944-м.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: