Нейробиологи предложили использовать медитацию в качестве анестезии — Naked Science
3 минуты
Редакция

Нейробиологи предложили использовать медитацию в качестве анестезии

Осознанная медитация может стать заменителем обезболивающего, при этом не задействующим нейропептиды, – природный регулятор болевой чувствительности человеческого тела. Об этом по результатам исследований заявили ученые Баптистского медицинского центра Уэйк Форест.

6093566215_aafea727c8_b
©Wikipedia

Как пишет Phys.org, группа ученых под руководством доцента нейробиологии и анатомии медцентра Уэйк Форест Фаделя Зейдана провела эксперимент, участникам которого вводили налоксон – антагонист опиоидных рецепторов – и плацебо. 78 добровольцев были разделены на четыре группы: медитация плюс налоксон, только налоксон, медитация плюс плацебо и только плацебо. Боль участникам эксперимента причиняли с помощью ввода термозонда, разогревавшего небольшой участок кожи до 49 градусов Цельсия. Добровольцы оценивали уровень испытываемой боли по специальной шкале.
 
Как выяснилось, болевые ощущения были снижены на 24% в группе «медитация+налоксон», и на 21% в группе «медитация+плацебо». В группах без медитации уровень испытываемой боли рос вне зависимости от того, что вводилось испытуемым: налоксон или плацебо. «Это доказывает, что, во-первых, медитация при правильной подготовке может уменьшить боль. А во-вторых, она не связана с опиоидной системой тела (нейропептидами)», – пояснил доктор Зейдан.
 

По словам ученого, их работа может быть полезна людям, организм которых выработал иммунитет к обезболивающим препаратам. Таким пациентам может быть предложена медитация, как часть комплексной терапии.

 
По данным Баптистского медицинского центра Уэйк Форест, от хронических болей сегодня страдают примерно 100 млн американцев.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Сегодня, 11:44
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Позавчера, 14:19
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: