Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Биологи узнали вид гусениц, плавающих в бутылках мескаля
Крепкие алкогольные напитки, которые изготавливают из сока латиноамериканской агавы, часто «украшают» гусеницей. Какие именно насекомые попадают в бутылки этого мескаля, выяснилось лишь теперь.
Мексиканский мескаль получают, ферментируя сок растений рода агава, который затем дистиллируют, доводя до нужных чистоты и крепости. Изготовители таких алкогольных напитков часто добавляют в бутылки гусениц местных насекомых: по разным версиям, это помогает подтвердить аутентичность происхождения, придает мескалю дополнительный аромат или просто необычный вид.
Однако какие именно гусеницы оказываются внутри, до сих пор было неизвестно. В кухнях народов Мексики используют десятки разных видов, но считалось, что скорее всего, в мескаль попадают насекомые, обитающие на агавах. Главными «фаворитами» до недавнего времени были толстоголовки Aegiale hesperiaris — бабочки, откладывающие яйца в листья агавы, чтобы их личинки питались растением — и жуки Scyphophorus acupunctatus, которые также едят агаву.

Новая работа биологов из Флоридского университета показала, что все гусеницы, которых удается извлечь из бутылок мескаля, относятся к одному виду — Comadia redtenbacheri. Об этом Акито Кавахара (Akito Kawahara) и его коллеги пишут в статье, опубликованной в журнале PeerJ.
Ученые собрали 21 гусеницу из бутылок мескаля, произведенного между 2018 и 2022 годами, и провели секвенирование их генома. В трех образцах ДНК оказалась слишком сильно повреждена для такого анализа, однако все остальные 18 гусениц принадлежали C. redtenbacheri.
Эти мотыльки откладывают яйца в стволы агав, и вылупившиеся гусеницы поедают растение, что обычно приводит к его гибели. Кроме того, гусеницы C. redtenbacheri сами выступают пищей: их довольно широко используют в мексиканской кухне в качестве добавок к разным блюдам.
Во Франции достраивают международный термоядерный реактор ИТЭР, в проекте которого Россия выступила и инициатором, и поставщиком ключевых компонентов: например, таких, как сверхпроводники, позволяющие магнитам токамака удерживать плазму при температуре до полутора сотен миллионов градусов. Но одновременно с этим проектом в нашей стране работают над национальным проектом токамака с реакторными технологиями (ТРТ), строительство которого начинается во второй половине 2020-х годов. Что будет отличать его от ИТЭР и других реакторов-предшественников — в инфографике Naked Science.
Турецкие археологи обнаружили раннехристианскую фреску с изображением «Доброго Пастыря Иисуса». Этот мотив крайне редко встречается в Анатолии. Возможно, найденная фреска — единственная работа такого типа во всем регионе.
15 декабря ежегодно отмечается День чая. Ученые Пермского Политеха рассказали, как производят разные виды этого напитка, какие из них нельзя употреблять натощак, почему белый чай не бодрит, а расслабляет, как получают разные вариации улуна, можно ли добавлять молоко в черный чай, почему некоторые виды можно беременным, но нельзя детям, и какие еще есть противопоказания.
В некоторых звездных системах, близких к Солнцу, наблюдают массивные скопления небольших небесных тел наподобие нашего пояса Койпера. Недавние расчеты показали, что прямо сейчас два-три объекта оттуда могут пролетать по Солнечной системе. Впрочем, ни к одному из уже открытых межзвездных гостей это не относится.
Новые материалы позволяют построить атомные реакторы и для полетов в космос, и для получения зеленой и более дешевой электроэнергии на Земле. Технологии, лежащие в основе их создания, помогают даже выращивать биологические ткани для замены поврежденных. Мы поговорили обо всем этом с научным руководителем направления «Материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом», первым заместителем директора частного учреждения «Наука и инновации» Алексеем Дубом.
Ученые впервые на практике реализовали знаменитый мысленный эксперимент с «подвижной щелью», который обсуждали Бор и Эйнштейн почти 100 лет назад. Опыт с отдельным атомом показал, что попытка отследить путь частицы неизбежно разрушает ее волновые свойства.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии