• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.03.2023
Сергей Васильев
264

Ученые выяснили, как лесные пожары повреждают озоновый слой

4.7

Органические вещества, поднятые пожарами высоко в стратосферу, позволяют агрессивным ионам хлора появляться даже при умеренной температуре. Это ведет к формированию «озоновых дыр» далеко за пределами Антарктики, где они образуются чаще всего.

Дым австралийских пожаров в январе 2020 года: снимок с борта МКС
Дым австралийских пожаров в январе 2020 года: снимок с борта МКС / ©NASA / Автор: Павел Сорокин

Масштабные пожары, произошедшие в Австралии летом 2019-2020-х привели к повреждению озонового слоя Земли. Так условно называют область стратосферы на высоте нескольких десятков километров, где накапливаются молекулы, состоящие из трех атомов кислорода, — озон. Он служит естественной защитой поверхности планеты от жесткого солнечного ультрафиолета.

Во время австралийских пожаров в 2019-2020-х в стратосферу попало порядка миллиона тонн дыма и сажи. В ней начались химические превращения, с которыми прежде ученые не сталкивались. Они привели к росту содержания нитрата хлора в атмосфере и ослаблению озонового слоя. Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) выяснили, как именно это произошло. Их статья опубликована в журнале Nature.

Главная опасность для озонового слоя — ионы хлора, которые разрушают молекулы озона. В атмосфере такие ионы появляются из соляной кислоты, которая, в свою очередь, может образоваться из хлорфторуглеродов. Летучие хлорфторуглероды (включая фреон и хладон) широко использовали в качестве хладагентов — растворителей — в составе аэрозолей. Ради защиты озонового слоя их производство прекращено, однако некоторое количество этих стойких веществ остается в атмосфере.

Чтобы выяснить, что именно происходило со всеми этими соединениями под влиянием дыма австралийских пожаров, Кейн Стоун (Kane Stone) и его коллеги использовали данные спутниковых наблюдений. Прежде такая работа показала, что сажа снижает количество активных молекул азота, которые защищают озоновый слой. Теперь же выяснилось, что она еще и ускоряет появление агрессивных ионов хлора.

В стратосфере соляная кислота и другие хлорсодержащие соединения должны взаимодействовать с водой, чтобы появлялись деструктивные ионы. Такое взаимодействие требует очень низких температур, именно поэтому «озоновые дыры» чаще всего появляются над Антарктидой и Арктикой. Однако в присутствии органических веществ кислота может взаимодействовать с ними, причем при намного более высоких температурах. Это и произошло в 2019-2020 годах, когда истощение озонового слоя наблюдалось не только над Антарктикой, но и на более низких широтах, в самой Австралии.

Абсорбированные на органических частицах соляная кислота и другие соединения хлора под действием ультрафиолета выделяют агрессивные ионы, которые и разрушают озон. В результате после пожаров 2019-2020-х над Австралией озоновый слой ослаб на 3-5%. Это не такой уж маленький показатель: для сравнения скажем, что после принятия Монреальского протокола и запрета на производство хлорфторуглеродов озоновый слой восстанавливается со средней скоростью в один процент за десятилетие.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:50
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 13:09
Ольга Иванова

Обычно жизнь неандертальцев изображают как крайне тяжелую с высоким уровнем стресса, в том числе детского. Международная группа ученых пришла к выводу, что их дети, как и отпрыски наших непосредственных предков, имели одинаковый уровень стресса, но на разных стадиях развития. Это может говорить о разных подходах к уходу за детьми, что, возможно, имело долгосрочные последствия — частично такое обстоятельство вызвало вымирание неандертальцев.

Вчера, 15:20
Nadya

В конце 2022 года ученые забили тревогу из-за неизвестной эпидемии, от которой гибнут морские ежи в заливе Акаба около израильского города Эйлат. Долгое время биологи не могли понять причину их вымирания. К счастью, исследователи Тель-Авивского университета выяснили, что смертельно повлияло на морских животных.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

27 апреля
Редакция Naked Science

Первый эпизод рассказывает об исследователе, который посещает различные планеты в поисках инопланетной жизни. Видео переведено на русский специально для Naked Science.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: