В парижском зоопарке поселился необычный обитатель, у которого 720 полов и нет мозга
3 минуты
Мария Азарова
1

В парижском зоопарке поселился необычный обитатель, у которого 720 полов и нет мозга

Ярко-желтый организм по имени Капля способен ползать со скоростью до четырех сантиметров в час.

Многоголовая слизь Капля
Многоголовая слизь Капля

Зоологический парк Парижа представил своего нового обитателя — ярко-желтую Каплю, сообщило агентство Reuters. Капля будет показан широкой публике в субботу, 19 октября, на первой выставке, где этот необычный организм продемонстрирует свои уникальные способности.

Капля — это Physarum polycephalum, или «многоголовая слизь». Он не растение и в то же время не животное или грибок. У него нет определенного пола: их у него 720 штук. Кроме того, Капля способен распадаться на разные организмы и затем вновь сливаться воедино.

Считается, что этому одноклеточному существу около миллиарда лет. Впервые подобный организм обнаружили в мае 1973 года в Техасе: местная жительница увидела на своем заднем дворе какую-то непонятную желтую каплю, быстро увеличивающуюся в размерах.

Слизь по имени Капля поселился в парижском зоопарке

Как показало исследование 2016 года, опубликованное в журнале Proceedings of the Royal Society, Physarum polycephalum может научиться игнорировать вредные вещества, искать наикратчайший путь из лабиринта и предвидеть изменения в окружающей среде. В природе многоголовая слизь обитает в лесах Европы, самая благотворная для нее температура — от плюс 19 до 25 градусов.

До того как Капля поселился в зоопарке в Париже, его растили в чашке Петри и кормили овсянкой. Как только он достиг определенных размеров, его привили на кору дерева, которой он теперь питается, и поместили в террариум. Капля обожает влажный воздух, поэтому засуха для него главный враг.

Представители зооцентра также рассказали, что свое имя Капля (Blob) получил в честь одноименного культового фильма ужасов 1958 года, в котором инопланетная форма жизни захватывает маленький город в Пенсильвании.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

Вчера, 19:02
4 минуты
Илья Ведмеденко

По словам осведомленного источника, российские инженеры начали проработку облика экспортной версии основного боевого танка Т-14. Согласно неподтвержденным данным, машина уже имеет экспортный паспорт.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Eka Javakhi
19.10.2019
-
1
+
chto znashit "720 pol"?? :/
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: