Анатомия капель дождя — Naked Science
3 минуты
Редакция

Анатомия капель дождя

Эксперты NASA объяснили как образуются капли дождя и как они меняются в процессе падения. Новый аппарат для измерения уровня глобальных осадков поможет в изучении формы дождевых капель с целью более точного предсказания погоды.

raindropanatomy
©Wikipedia

Художники и писатели, с давних пор описывая падающий дождь, представляли себе его капли в виде слезинок, падающих с небес. Однако реальность гораздо прозаичнее: эксперты NASA рассказали в своем недавно выпущенном видеоролике, что небо на самом деле плачет… гамбургерами.

 

Любые картинки со слезовидными каплями дождя не соответствуют действительности. Первоначально молекулы воды образуют шаровидную форму, которая сохраняется во время падения. Однако стоит дождю усилиться, как глобусы превращаются в булочки для гамбургеров.

 

? Крис Кидд, исследователь NASA

 

 

Давление воздуха при падении сплющивает каплю снизу, а верх ее остается круглым. Чем крупнее капля, тем более плоской она становится, постепенно принимая форму парашюта, пока не разбивается на множество капель поменьше.

 

Анатомия капель дождя

©YouTube/ NASA Goddard

 

С помощью аппарата для измерения уровня глобальных осадков, собранного в одном из институтов, ученые NASA собираются в этом году вплотную изучить, как и почему образуются дождь и другие виды осадков.

 

Исследования капель дождя должны способствовать получению более точных предсказаний погодных условий. От формы образующихся капель в частности зависит, усилится ли гроза или же вскоре спадет.

 

Это, в свою очередь, поможет заранее предугадать возможность наводнения и принять необходимые меры для эвакуации людей.

 

Изучение дождевых капель также поможет заблаговременно предупредить пилотов самолетов об интенсивности грозового фронта и найдет широкое применение в авиации.

 

Новый спутник для измерения осадков будет запущен на орбиту в этом месяце из Космического центра Танегасима в Японии в рамках совместного американо-японского проекта. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: