Анатомия капель дождя

Эксперты NASA объяснили как образуются капли дождя и как они меняются в процессе падения. Новый аппарат для измерения уровня глобальных осадков поможет в изучении формы дождевых капель с целью более точного предсказания погоды.

13 фев 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
5 046
Выбор редакции

Художники и писатели, с давних пор описывая падающий дождь, представляли себе его капли в виде слезинок, падающих с небес. Однако реальность гораздо прозаичнее: эксперты NASA рассказали в своем недавно выпущенном видеоролике, что небо на самом деле плачет... гамбургерами.

 

Любые картинки со слезовидными каплями дождя не соответствуют действительности. Первоначально молекулы воды образуют шаровидную форму, которая сохраняется во время падения. Однако стоит дождю усилиться, как глобусы превращаются в булочки для гамбургеров.

 

? Крис Кидд, исследователь NASA

 

 

Давление воздуха при падении сплющивает каплю снизу, а верх ее остается круглым. Чем крупнее капля, тем более плоской она становится, постепенно принимая форму парашюта, пока не разбивается на множество капель поменьше.

 

Анатомия капель дождя

©YouTube/ NASA Goddard

 

С помощью аппарата для измерения уровня глобальных осадков, собранного в одном из институтов, ученые NASA собираются в этом году вплотную изучить, как и почему образуются дождь и другие виды осадков.

 

Исследования капель дождя должны способствовать получению более точных предсказаний погодных условий. От формы образующихся капель в частности зависит, усилится ли гроза или же вскоре спадет.

 

Это, в свою очередь, поможет заранее предугадать возможность наводнения и принять необходимые меры для эвакуации людей.

 

Изучение дождевых капель также поможет заблаговременно предупредить пилотов самолетов об интенсивности грозового фронта и найдет широкое применение в авиации.

 

Новый спутник для измерения осадков будет запущен на орбиту в этом месяце из Космического центра Танегасима в Японии в рамках совместного американо-японского проекта. 

 

5 046

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку