Ученые впервые клонировали обезьян, как овечку Долли — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Ученые впервые клонировали обезьян, как овечку Долли

Китайские исследователи стали первыми, кому удалось клонировать макак, используя метод, примененный в случае со знаменитой овечкой Долли. Это событие, как можно было ожидать, породило целый ряд этических вопросов.

1513243143
©Wikipedia

Это не первый случай клонирования обезьян. Но раньше использовали способ, отличный от того, который применили в случае со знаменитой овечкой Долли. Уже оплодотворенный эмбрион разделяли на части, в результате чего на свет в конечном итоге появлялось несколько генетически идентичных приматов.

 

В случае с Долли все было иначе. Здесь ученые применили перенос генетической информации, которую взяли из соматической клетки, в яйцеклетку. То есть в рамках ядерной передачи соматических клеток, или SCNT, подразумевается «проектирование» эмбриона из яйцеклетки и соматической клетки. Из первой удаляют генетический материал, помещая в ее цитоплазму ядро соматической клетки. Такой метод позволил клонировать мышей, коров, свиней и других живых существ. А вот с обезьянами возникала проблема: ни одного клона создать не получалось.

 

Сейчас китайцы усовершенствовали «способ Долли» специально для макак. Ученые достигли успеха, используя эпигенетические модуляторы, которые применили после переноса ядер соматических клеток, оказавшихся устойчивыми к SCNT. Исследователи активировали или дезертировали некоторые гены, воздействующие на развитие эмбриона. Наилучшим выбором для проведения эксперимента оказались фибробласты клетки соединительной ткани организма. Их брали у зародыша.

 

Клонированные макаки / ©youtube

 

Результаты можно назвать вполне успешными и даже в каком-то смысле революционными. 109 эмбрионов развились из 127 яйцеклеток. Из общего числа эмбрионов 79 подсадили 21 суррогатной матери, шесть из которых забеременели. В конечном счете на свет появилось два живых детеныша. Сами исследователи называют SCNT очень сложной процедурой, требующей высочайшей подготовки. Однако новые технологии и полученный опыт, как предполагают сами исследователи, может помочь при проведении похожих опытов.

 

Полученные китайцами результаты уже породили новый виток дискуссии относительно этической стороны вопроса. Больше всего теологов беспокоит возможность клонировать человека. В Ватикане уже успели назвать эксперименты по клонированию обезьян «настоящим посягательством на будущее человечества» в силу их схожести с Homo sapiens. При этом сам факт проведения подобных опытов в отношении самых разных животных (не только обезьян) вызывает у католической церкви, скорее, смешанную реакцию. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:56
4 минуты
Ольга Иванова

Французские ученые узнали, как палочка Коха повлияла на геном человека за последние две тысячи лет.

Позавчера, 18:07
4 минуты
Мария Кривоченко

Самолет будет вмещать от 12 до 18 пассажиров и, судя по фото, может быть похож на мини-отель в небе. Кроме того, вместо иллюминаторов будут встроены цифровые экраны высокой четкости, благодаря которым перелеты станут бесшумными.

4 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Новый российский истребитель пятого поколения испытали стрельбой из пушки. Ранее Воздушно-космические силы получили первый серийный самолет.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

4 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Новый российский истребитель пятого поколения испытали стрельбой из пушки. Ранее Воздушно-космические силы получили первый серийный самолет.

3 марта
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

25.01.2018
0
Когда нас не было, где мы были? Человек - это не тело, а память: биологическая генетическая, память жизни и приобретенных удовольствий, социальная общечеловеческая. И вот эта память и живёт, а клетки тела получают от этого удовольствие. Память о боге - социальная память. Она клонируется рассказами, чтением библии..., а не веществом, которое умирает. Например, клетки печени живут год, клетки кишки, желудка - неделю... И каждый день умирает несколько миллионов клеток тела, но человек - сознание, поэтому продолжает жить.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: