• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.01.2018
Редакция Naked Science
1
1 771

Ученые впервые клонировали обезьян, как овечку Долли

Китайские исследователи стали первыми, кому удалось клонировать макак, используя метод, примененный в случае со знаменитой овечкой Долли. Это событие, как можно было ожидать, породило целый ряд этических вопросов.

1513243143
©Wikipedia

Это не первый случай клонирования обезьян. Но раньше использовали способ, отличный от того, который применили в случае со знаменитой овечкой Долли. Уже оплодотворенный эмбрион разделяли на части, в результате чего на свет в конечном итоге появлялось несколько генетически идентичных приматов.

 

В случае с Долли все было иначе. Здесь ученые применили перенос генетической информации, которую взяли из соматической клетки, в яйцеклетку. То есть в рамках ядерной передачи соматических клеток, или SCNT, подразумевается «проектирование» эмбриона из яйцеклетки и соматической клетки. Из первой удаляют генетический материал, помещая в ее цитоплазму ядро соматической клетки. Такой метод позволил клонировать мышей, коров, свиней и других живых существ. А вот с обезьянами возникала проблема: ни одного клона создать не получалось.

 

Сейчас китайцы усовершенствовали «способ Долли» специально для макак. Ученые достигли успеха, используя эпигенетические модуляторы, которые применили после переноса ядер соматических клеток, оказавшихся устойчивыми к SCNT. Исследователи активировали или дезертировали некоторые гены, воздействующие на развитие эмбриона. Наилучшим выбором для проведения эксперимента оказались фибробласты клетки соединительной ткани организма. Их брали у зародыша.

 

Клонированные макаки / ©youtube

 

Результаты можно назвать вполне успешными и даже в каком-то смысле революционными. 109 эмбрионов развились из 127 яйцеклеток. Из общего числа эмбрионов 79 подсадили 21 суррогатной матери, шесть из которых забеременели. В конечном счете на свет появилось два живых детеныша. Сами исследователи называют SCNT очень сложной процедурой, требующей высочайшей подготовки. Однако новые технологии и полученный опыт, как предполагают сами исследователи, может помочь при проведении похожих опытов.

 

Полученные китайцами результаты уже породили новый виток дискуссии относительно этической стороны вопроса. Больше всего теологов беспокоит возможность клонировать человека. В Ватикане уже успели назвать эксперименты по клонированию обезьян «настоящим посягательством на будущее человечества» в силу их схожести с Homo sapiens. При этом сам факт проведения подобных опытов в отношении самых разных животных (не только обезьян) вызывает у католической церкви, скорее, смешанную реакцию. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

DELETED
25.01.2018
0
Когда нас не было, где мы были? Человек - это не тело, а память: биологическая генетическая, память жизни и приобретенных удовольствий, социальная общечеловеческая. И вот эта память и живёт, а клетки тела получают от этого удовольствие. Память о боге - социальная память. Она клонируется рассказами, чтением библии..., а не веществом, которое умирает. Например, клетки печени живут год, клетки кишки, желудка - неделю... И каждый день умирает несколько миллионов клеток тела, но человек - сознание, поэтому продолжает жить.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: