• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.01.2018
Редакция Naked Science
1
1 822

Ученые впервые клонировали обезьян, как овечку Долли

Китайские исследователи стали первыми, кому удалось клонировать макак, используя метод, примененный в случае со знаменитой овечкой Долли. Это событие, как можно было ожидать, породило целый ряд этических вопросов.

1513243143
©Wikipedia / Автор: Павел Сорокин

Это не первый случай клонирования обезьян. Но раньше использовали способ, отличный от того, который применили в случае со знаменитой овечкой Долли. Уже оплодотворенный эмбрион разделяли на части, в результате чего на свет в конечном итоге появлялось несколько генетически идентичных приматов.

 

В случае с Долли все было иначе. Здесь ученые применили перенос генетической информации, которую взяли из соматической клетки, в яйцеклетку. То есть в рамках ядерной передачи соматических клеток, или SCNT, подразумевается «проектирование» эмбриона из яйцеклетки и соматической клетки. Из первой удаляют генетический материал, помещая в ее цитоплазму ядро соматической клетки. Такой метод позволил клонировать мышей, коров, свиней и других живых существ. А вот с обезьянами возникала проблема: ни одного клона создать не получалось.

 

Сейчас китайцы усовершенствовали «способ Долли» специально для макак. Ученые достигли успеха, используя эпигенетические модуляторы, которые применили после переноса ядер соматических клеток, оказавшихся устойчивыми к SCNT. Исследователи активировали или дезертировали некоторые гены, воздействующие на развитие эмбриона. Наилучшим выбором для проведения эксперимента оказались фибробласты клетки соединительной ткани организма. Их брали у зародыша.

 

Клонированные макаки / ©youtube

 

Результаты можно назвать вполне успешными и даже в каком-то смысле революционными. 109 эмбрионов развились из 127 яйцеклеток. Из общего числа эмбрионов 79 подсадили 21 суррогатной матери, шесть из которых забеременели. В конечном счете на свет появилось два живых детеныша. Сами исследователи называют SCNT очень сложной процедурой, требующей высочайшей подготовки. Однако новые технологии и полученный опыт, как предполагают сами исследователи, может помочь при проведении похожих опытов.

 

Полученные китайцами результаты уже породили новый виток дискуссии относительно этической стороны вопроса. Больше всего теологов беспокоит возможность клонировать человека. В Ватикане уже успели назвать эксперименты по клонированию обезьян «настоящим посягательством на будущее человечества» в силу их схожести с Homo sapiens. При этом сам факт проведения подобных опытов в отношении самых разных животных (не только обезьян) вызывает у католической церкви, скорее, смешанную реакцию. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
13 июня
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Позавчера, 12:22
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

13 июня
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

11 июня
Игорь Байдов

Инфракрасный космический телескоп NASA предоставил данные, которые указывают, что 20 лет назад в соседней молодой планетной системе Бета Живописца произошло масштабное столкновение астероидов, породившее облако пыли в 100 тысяч раз больше, чем астероид, погубивший динозавров. Исследование таких событий поможет астрономам лучше понять процессы, которые способствуют развитию планетных систем, подобных нашей, и позволит больше узнать о ранних стадиях формирования планет.

12 июня
Мария Азарова

Биотехнологам впервые удалось получить человеческие антитела, которые нейтрализовали яд пауков из рода черных вдов. Испытания продолжаются, однако ученые уверены, что их открытие обеспечит неограниченные поставки лекарства постоянного качества и эффективности. К тому же его можно будет производить без привлечения животных.

11 июня
НИУ ВШЭ

Ученые из Центра биоэлектрических интерфейсов НИУ ВШЭ изучили, как изменяются физиологические показатели у людей, начинающих заниматься медитацией. Оказалось, что начинающие практику медитации испытывают не расслабление, а, наоборот, повышенное физическое напряжение. В этом может крыться причина отказа от занятий медитацией у многих начинающих.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

DELETED
25.01.2018
0
Когда нас не было, где мы были? Человек - это не тело, а память: биологическая генетическая, память жизни и приобретенных удовольствий, социальная общечеловеческая. И вот эта память и живёт, а клетки тела получают от этого удовольствие. Память о боге - социальная память. Она клонируется рассказами, чтением библии..., а не веществом, которое умирает. Например, клетки печени живут год, клетки кишки, желудка - неделю... И каждый день умирает несколько миллионов клеток тела, но человек - сознание, поэтому продолжает жить.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: