• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.03.2021
Сергей Васильев
871

Упаковку ДНК у архей сравнили с детской пружиной-«слинки»

5.3

Американские биологи выяснили структуру упаковки ДНК у архей и показали, что для доступа к генам она раскрывается на манер популярной игрушки.

«Нуклеосомы» архей расходятся, подобно игрушечной пружинке
«Нуклеосомы» архей расходятся, подобно игрушечной пружинке / ©Bowerman et al., 2021

Одноклеточные археи образуют отдельный и исключительно древний домен живых организмов, отличающийся как от эукариотов, так и от бактерий. Они часто выделяются экстремофильностью —способностью переносить самые суровые условия среды — и зачастую населяют такие «безжизненные» ниши. Некоторые археи теоретически могут выживать даже на метеоритах. Как у бактерий, у них нет внутриклеточных органелл, а геном находится прямо в цитоплазме. При этом их ДНК упакована за счет специализированных белков-гистонов, как у эукариотов — животных, растений, грибов.

Упаковка ДНК позволяет компактно разместить ее в клетке, но при этом обеспечить быстрый доступ к любому нужному участку. Структуру этой упаковки исследовала команда Кэролин Лагер (Karolin Luger) из Университета штата Колорадо в Боулдере. Они использовали термофильных (живущих при повышенной температуре) архей Methanothermus fervidus, получив снимки упакованной с помощью криогенной электронной микроскопии и проведя компьютерное моделирование. О своей работе ученые рассказывают в статье, опубликованной в журнале eLife.

У архей нить ДНК наматывается на комплекс гистонов, образуя плоские нуклеосомы. Они, в свою очередь укладываются друг на друга гибкой структурой, которая напоминает игрушку-пружину «слинки». Схожим образом она и ведет себя: при необходимости доступа к тому или иному участку ДНК для чтения плоскости нуклеосом расходятся, высвобождая его, при этом не нарушая целостности всей структуры. Такой механизм в корне отличается от «распаковки» хромосом у эукариотов и прежде не был известен ученым.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 16:47
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

29 сентября
Сергей Васильев

Спиральная торпеда RoboCap ввинчивается в слизистые оболочки тонкого кишечника, внося препарат глубоко в его стенки. Она позволит вводить перорально лекарства, для которых обычно приходится прибегать к болезненным инъекциям.

27 сентября
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

28 сентября
Сергей Васильев

Ученые выяснили, что до сих пор недооценивали диаметр небесного тела, при падении которого образовался самый обширный ударный кратер на нашей планете — Вредефорт в Южной Африке. Новые оценки его размеров объясняют и то, почему выброшенные этим ударом породы обнаруживаются в Карелии.

27 сентября
Сергей Васильев

Микроскопические включения внутри алмаза рассказали историю его происхождения. Кристалл образовался на глубине более 600 километров, в переходном слое мантии, и в присутствии достаточного количества воды.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

2 сентября
Ольга Иванова

Исследователи из Дании и США выяснили, как нарушения сна влияют на смертность от всех причин.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: