Ученые определили возможный возраст реки Янцзы — Naked Science
12 марта
Ольга Иванова

Ученые определили возможный возраст реки Янцзы

4.8

Вопрос о том, когда образовалась самая большая река в Азии, более ста лет был предметом споров. Исследователи из Китая и Нидерландов пролили свет на эту загадку.

Река Янцзы / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Geophysical Research Letters. Споры о возрасте реки Янцзы продолжаются более ста лет. Известно, что формирование рек юго-восточной части Гималайско-Тибетского нагорья связано с изменениями ландшафта в Юго-Восточной Азии. То же самое касается Янцзы, которая берет начало на Гималайско-Тибетском плато. Поэтому отчасти доводы о возрасте реки строятся на времени ее прорыва через так называемый район Трех ущелий, где она протекает и в наши дни. Однако в древности верховья реки стремили свои воды на восток, а не на юг.

Чтобы понять, как именно вела себя река, куда текла и когда сформировалась, ученые из Университета Сунь Ят-Сен, Китайского университета наук о Земле и Университета Амстердама (Нидерланды) проанализировали образцы отложений обломочного мусковита и калиевого полевого шпата, собранные в нижнем течении Янцзы, близ китайского города Нанкина. Они датируются ранним и средним миоценом. Затем специалисты собрали образцы в верховьях реки. Выяснилось, что «нижние» и «верхние» образцы материала различаются.

По мнению авторов, это указывает на то, что нынешняя верхняя часть реки не впадала в нижнюю. Также ученым удалось определить, что Янцзы, вероятно, сформировалась между поздним миоценом и плиоценом — в период между десятью и тремя миллионами лет назад. Впрочем, вопросы еще остаются. Так, сегодня большая часть наносов с восточной окраины Тибетского нагорья смывается в нижнюю часть реки из-за быстрых темпов эрозии в этой части нагорья. Но были ли темпы такими же в позднем миоцене — неясно. Не исключено, что в тот период местные горы были более устойчивы к эрозии, чем сейчас.

Поэтому в нижних отложениях Янцзы ученые и не нашли того же материала, что есть у ее основания. Между тем кое-что о темпах эрозии Тибетского нагорья все-таки известно: оно испытало несколько фаз этого процесса, который начался около 66 миллионов лет назад. Поэтому, вероятно, эрозия имела место и во времена формирования Янцзы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: