12 марта
Ольга Иванова

Ученые определили возможный возраст реки Янцзы

4.8

Вопрос о том, когда образовалась самая большая река в Азии, более ста лет был предметом споров. Исследователи из Китая и Нидерландов пролили свет на эту загадку.

Река Янцзы / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Geophysical Research Letters. Споры о возрасте реки Янцзы продолжаются более ста лет. Известно, что формирование рек юго-восточной части Гималайско-Тибетского нагорья связано с изменениями ландшафта в Юго-Восточной Азии. То же самое касается Янцзы, которая берет начало на Гималайско-Тибетском плато. Поэтому отчасти доводы о возрасте реки строятся на времени ее прорыва через так называемый район Трех ущелий, где она протекает и в наши дни. Однако в древности верховья реки стремили свои воды на восток, а не на юг.

Чтобы понять, как именно вела себя река, куда текла и когда сформировалась, ученые из Университета Сунь Ят-Сен, Китайского университета наук о Земле и Университета Амстердама (Нидерланды) проанализировали образцы отложений обломочного мусковита и калиевого полевого шпата, собранные в нижнем течении Янцзы, близ китайского города Нанкина. Они датируются ранним и средним миоценом. Затем специалисты собрали образцы в верховьях реки. Выяснилось, что «нижние» и «верхние» образцы материала различаются.

По мнению авторов, это указывает на то, что нынешняя верхняя часть реки не впадала в нижнюю. Также ученым удалось определить, что Янцзы, вероятно, сформировалась между поздним миоценом и плиоценом — в период между десятью и тремя миллионами лет назад. Впрочем, вопросы еще остаются. Так, сегодня большая часть наносов с восточной окраины Тибетского нагорья смывается в нижнюю часть реки из-за быстрых темпов эрозии в этой части нагорья. Но были ли темпы такими же в позднем миоцене — неясно. Не исключено, что в тот период местные горы были более устойчивы к эрозии, чем сейчас.

Поэтому в нижних отложениях Янцзы ученые и не нашли того же материала, что есть у ее основания. Между тем кое-что о темпах эрозии Тибетского нагорья все-таки известно: оно испытало несколько фаз этого процесса, который начался около 66 миллионов лет назад. Поэтому, вероятно, эрозия имела место и во времена формирования Янцзы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: