Французские ученые нашли самое безжизненное место на Земле — Naked Science
7 минут
София Жаботинская

Французские ученые нашли самое безжизненное место на Земле

В сверхсоленых и сверхкислых водоемах на севере Эфиопии полностью отсутствует жизнь, даже несмотря на наличие воды — важного маркера обитаемости.

Внеземные пейзажи Даллола
Внеземные пейзажи Даллола / © Lopez-Garcia et al., Nature, 2019

Даллол — одна из самых труднодоступных точек Земли, и один из самых интересных природных объектов для ученых. Здесь находится одно из самых горячих мест на  планете: среднегодовая температура в Даллоле в период с 1960 по 1966 годы составляла 34,4 °C. Добраться сюда можно только вместе с караванами, идущими через пустыню Данакиль, а местность совсем безлюдная: одноименный поселок соледобытчиков уже давно заброшен.

Это место на севере Эфиопии расположено на 130 метров ниже уровня моря и поистине уникально с точки зрения природных условий. В Даллоле и его окрестностях есть соляные каньоны, два кислых соленых озера с высоким содержанием магния, гиперкислотные водоемы и геотермальные источники.

Может показаться, что жизнь в таких условиях существовать не может, но ученым уже давно известны галофильные, ацидофильные и гипертермофильные микроорганизмы, которые обитают в соленых, кислых и высокотемпературных условиях соответственно.

Кислое сверхсоленое озеро в Даллоле. Зеленый цвет указывает на избыток ионов железа / © Lopez-Garcia et al., Nature, 2019

Тем не менее, исследование группы французских ученых убедительно показывает, что в сверхкислых, сверхсоленых и магниевых озерах Даллола бактериальная жизнь отсутствует, даже несмотря на интенсивное распространение микробов людьми и ветром, а также наличие воды, которая часто рассматривается как важный фактор обитаемости.

В ходе изучения местности ученые собрали огромное количество образцов, опробовав на них самые различные методы исследований, в том числе химический анализ, сканирующую электронную микроскопию, проточную цитометрию и генетический анализ. Статья об этом исследовании опубликована в Nature.

Черное озеро: температура — 70 градусов, pH — порядка 3, для жизни непригодно / ©
Lopez-Garcia et al., Nature, 2019

Однако в некоторых участках Даллола все же теплится жизнь: в соляных пещерах, а также в сверхсоленых озерах Карум и Афрера исследователи обнаружили архей. Это одноклеточные существа, не имеющие ядра и мембранных органелл. Раньше архей называли архебактериями, и в таксономической классификации объединяли вместе с бактериями в царство Дробянки.

Однако в строении архей есть множество особенностей, которые отличают их от бактерий: строение клеточной стенки и мембранных липидов, схожие с эукариотами особенности укладки ДНК и процессов транскрипции, репликации и репарации ДНК, особая структура рибосом и отсутствие спорообразования.

В нескольких местах ученые обнаружили подобие крохотных клеток, которые при подробном изучении оказались минеральными преципитатами (веществами, осажденными из раствора в результате химической реакции). Эти биоморфы, богатые кремнеземом, показывают, насколько сложно порой бывает отличить признаки существования жизни от абиогенных артефактов, особенно в нанометровых масштабах.

Один из исследователей в ожидании рассвета / © Lopez-Garcia et al., Nature, 2019

Исследование французских ученых показало, что даже в присутствии воды на Земле могут быть полностью свободные от любой жизни места. Главной причиной этого является наличие хаотропных солей магния, которые денатурируют белки и разрушают клетки. Также большой интерес представляют галофильные (солелюбивые) археи, которые с высокой вероятности происходят от негалофильных предков, постепенно адаптировавшихся к агрессивной среде. Лабораторное культивирование этих архей и изучение их геномов поможет ученым лучше понять механизм молекулярных адаптаций к экстремальным условиям.

Результаты работы могут помочь в изучении жизни не только на Земле, но и на других планетах. Так, недавно на Марсе обнаружили доказательства существования неглубоких соленых прудов. Существует теоретическая вероятность того, что в этих водоемах могут обитать экстремофильные микроорганизмы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

11 часов назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
52 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: