Ученые вывели микроб, который может объяснить происхождение жизни — Naked Science
12.08.2019
4 минуты
Никита Шевцов
1055

Ученые вывели микроб, который может объяснить происхождение жизни

Биологи впервые поймали и вырастили неуловимый вид бактерий, похожий на тот, который мог создать сложную жизнь на нашей планете.

snimok_ekrana_2019-08-12_v_22

Эти древние микроорганизмы, известные как археи, изначально считались частью домена (самая крупная структура в классификации живых организмов) бактерий и назывались архебактериями. Однако эти организмы так отличались своим строением от всех остальных, что ученые выделили их в отдельный домен. До сих пор большая часть архей была идентифицирована только по анализу содержащих ДНК проб и никогда не была получена в лабораторных условиях.

 

Выделить эти микроорганизмы смогли японские ученые, опубликовавшие препринт своей статьи на сайте bioRxiv.org. Им потребовалось 12 лет, чтобы осуществить это. Исследователи собрали образцы грязи из глубоководного гидротермального поля под названием Замок Локи, которое находится в Северной Атлантике. В образцах ученые обнаружили фрагменты генетического кода от разных бактерий.

 

Благодаря долгой и упорной работе исследователям удалось выделить из этой «мешанины» гены одного из типов архей, который ученые назвали Lokiarchaeota — по имени места, где они были обнаружены. Вскоре другие лаборатории обнаружили другие локиподобные археи, и вместе они образовали линию под названием «Асгардская архея», названную в честь мифологической области, населенной норвежскими богами. Теперь ученые впервые в мире смогли вывести древние организмы в лаборатории, чтобы исследовать их более подробно.

 

Для выращивания микробов из глубоководных отложений специалисты построили биореактор, имитирующий условия глубоководного гидротермального поля с высокой концентрацией метана, и поместили туда собранные по частям археи. В течение пяти лет исследователи ждали, пока медленнорастущие микробы размножатся в реакторе. Затем они взяли образцы и поместили их вместе с питательными веществами в стеклянные пробирки, которые простояли еще год, прежде чем подать признаки жизни. Генетический анализ выявил едва заметную популяцию Lokiarchaeota. Но и это было большим успехом для ученых, учитывая прихотливость этих организмов.

 

Хотя точное место организмов в Древе Жизни остается спорным, многие анализы объединяют архей и эукариот вместе. Это может означать, что какой-то далекий предок «асгардцев» дал начало всем эукариотам — всем, от панды до грибов портобелло.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: