• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.08.2019
Мария Азарова
18 737

Ученые зафиксировали необычную активность черной дыры в центре Млечного Пути

Яркость этой черной дыры увеличилась в целых 75 раз.

pulsinglight
©Wikipedia

Сверхмассивная черная дыра Стрелец А*, располагающаяся в самом центре Млечного Пути, на расстоянии 25 тысяч световых лет от Земли, и обычно представляющая собой пассивно мерцающий объект, стала в 75 раз ярче. Как заявил астрофизик из Калифорнийского университета Туан До, работающий в Обсерватории Кека на Гавайях, такого явления не было зафиксировано за все 20 лет изучения Стрельца А*.

 

Подробнее об исследовании можно прочитать на сайте препринтов arXiv.org.

 

По словам ученого, вечером 12 мая он заметил необычайно яркое пятно и сначала решил, что свет излучает звезда S2, соседствующая со Стрельцом А*. Однако вскоре он понял, что свет исходит именно от черной дыры.

 

На видео, опубликованном До, заметна яркая светящаяся точка — это пыль и газ, циркулирующие вокруг Стрельца А*.

 

 

Как предположил астрофизик, причиной такого свечения стало то, что годом ранее соседка Стрельца А* S2 вращалась вокруг черной дыры: это могло нарушить диск газа вокруг черной дыры, в результате чего он нагрелся. Либо черной дыры достигла часть облака газа G2, которое сблизилось с ней на опасное расстояние еще в 2014 году.

 

«Вероятно, звезда S2, когда она прошла вблизи черной дыры в прошлом году, изменила метод, посредством которого газ попадает в черную дыру, поэтому сейчас на него начало поступать больше газа», — добавил ученый.

 

Способ точно узнать, в чем причина таких изменений в яркости черной дыры, — получить больше данных. И, как сообщили ученые, в ближайшие недели они будут заниматься более подробными наблюдениями, чтобы выяснить, что произошло со Стрельцом А*.

 

Upd. Позже данные американских астрофизиков о необычной активности Стрельца А* подтвердили наблюдения с российско-немецкой космической обсерватории «Спектр-РГ», которая была запущена 13 июля этого года. Как заявили представители российской госкорпорации «Роскосмос», черная дыра «в последнее время начала демонстрировать яркие вспышки».

 

Ученые продолжат наблюдения за объектом. Кроме того, другие аппараты, среди которых — Chandra, NuSTAR, Integral, — пока только наводят на центр Млечного Пути.

 

На прошлой неделе астрономы, изучающие гравитационные волны, разработали новую модель, которая может помочь отследить происхождение систем тяжелых черных дыр во Вселенной.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

7 часов назад
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: