08.02.2019
Редакция Naked Science
4

Ученые утверждают, что открыли нейрологический паттерн, отвечающий за сознание у человека

По их словам, они выявили не часть мозга, ответственную за сознание, а скорее некую модель деятельности, охватывающую весь этот орган, которая присутствует только тогда, когда люди бодрствуют и реагируют на окружающий мир.

tild6433-6538-4435-b366-336533316562_ogzjngflmjdhnymvclq3
©Wikipedia

Еще в середине XIX века исследователь по имени Уильям Карпентер (William Carpenter) предположил, что часть мозга, называемая тогда сенсорным ганглием, была «очагом сознания». Он ошибался: часть мозга, которая сейчас называемая таламусом, скорее отвечает за передачу сенсорной и двигательной информации от органов чувств, а природа сознания так и осталась неразгаданной.

Теперь, спустя полтора века, ученые утверждают, что нашли ответ на этот вопрос. Международная команда нейробиологов из университетов и больниц в Северной и Южной Америке и Европе говорит, что они определили неврологическую сигнатуру для сознания. По их словам, они выявили не какую-то часть мозга, ответственную за сознание, а скорее некую модель деятельности, охватывающую весь мозг, которая присутствует только тогда, когда люди бодрствуют и реагируют на окружающий мир.

 

В своем исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Science Advances, ученые сканировали мозг 159 человек из Льежа, Нью-Йорка, Онтарио и Парижа, используя систему функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) — распространенный инструмент в нейробиологии, который выявляет не только структуру, но и уровни активности головного мозга.

 

В ходе эксперимента исследователи дважды просканировали мозг здоровых людей: когда им было поручено сосредоточиться на умственной задаче и позже, когда они были расслаблены. Их показатели сравнивали с данными пациентов в коме, которые были в вегетативном состоянии после черепно-мозговой травмы, а также людей, которые бодрствовали, но не реагировали на окружающий мир после черепно-мозговой травмы, и людей, которые пребывали в минимально сознательном состоянии, находясь посередине между коматозными и здоровыми участниками исследования. В результате команде нейробиологов удалось выделить четыре различных типа неврологической активности, которые коррелируют с уровнем самосознания человека.

 

Первая, самая сложная схема показала эффективную координацию на высоком уровне в широком диапазоне мозга. Согласно данным исследования, эта схема была распространеннее среди участников, которые были бодрыми и здоровыми, и в меньшей степени — среди участников, что были в сознании, но не реагировали на мир, а также тех, кто находился в минимально сознательном состоянии.

 

Напротив, в мозгах людей, не отвечающих на запросы, возникла отдельная картина, которая была менее сложной и более связанной с конкретными областями мозга, что свидетельствует о низком уровне координации внутри мозга. Исследователи предполагают, что эти две модели существуют как переходные состояния между двумя первыми.

 

В конечном счете, как утверждают авторы, сознание проистекает из способности мозга обрабатывать информацию, используя его различные специализированные доли и кортикальные слои. Между тем, когда человек находится в менее сознательных состояниях, деятельность мозга более изолирована и ограничивается конкретными локальными связями внутри и между частями мозга. Следующим шагом специалистов станет изучение того, как эти паттерны могут изменяться в результате травм, действия лекарств или из-за других факторов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

12.02.2019
-
0
+
Большие надежды возлагались на ЭЭГ когда её изобрели. Позже стало понятно, что с помощью ЭЭГ можно наблюдать многое, но, как метод исследования мышления, она слишком груба. Сейчас "в тренде" ФМРТ - инструмент намного более тонкий, чем ЭЭГ. С её помощю уже можно видеть как локализуется в мозге активность. Кому-то даже удалось научить искусственную нейронную сеть кое-как восстанавливать по ФМРТ картинку, которую видит испытуемый. Всё, вроде бы, хорошо, только, боюсь, и этот инструмент (ФМРТ), по крайней мере в его теперешнем виде, окажется недостаточно тонким для изучения сознания и мышления. Не думаю, что у нас в ближайшем будущем получится с помощю ФМРТ определить кто там в мозгу видит эту картинку, и каким образом он её понимает.
    26.09.2020
    -
    0
    +
    Пока сознание остаётся "продуктом" жизнедеятельности, не стоит и надеяться на продвижение в области познания познающего) Но связи жизненной, увы, там не найти
    Думаю ,что вы совершенно правы. Мозг - компьютер, значит у него есть программный код, операционка и формат передачи данных и т д. Когда осилим эти вещи ,начнём просто читать ,как с компа, но до этого ещё далеко, а сейчас остаётся"воровать" инфу " по косвенным возмущениям, типа как на компах можно считывать кое что по вибрациям оборудования и т д.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Мозг - компьютер -- не факт. Когда то думали, что мозг подобен гидравлической машине, потому что компов тогда не было, а гидравлические машины поражали воображение, и точно также текут мысли, как вода, и т.д.. Потом наступила эра механических машин, и снова стали думать, что мозг--- подобен механическим машинам, шарики, ролики, стучат, гудят... Потом наступила эра паровых машин, и... да. да, ... Потом наступила эра электричества, и вы догадались.... Потом наступила эра компов, и вот вы пишете... А на самом деле мозг не подобен ничему из вышеперечисленного, скорее всего.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: