Ученые утверждают, что открыли нейрологический паттерн, отвечающий за сознание у человека
6 минут
Редакция
1

Ученые утверждают, что открыли нейрологический паттерн, отвечающий за сознание у человека

По их словам, они выявили не часть мозга, ответственную за сознание, а скорее некую модель деятельности, охватывающую весь этот орган, которая присутствует только тогда, когда люди бодрствуют и реагируют на окружающий мир.

tild6433-6538-4435-b366-336533316562_ogzjngflmjdhnymvclq3

Еще в середине XIX века исследователь по имени Уильям Карпентер (William Carpenter) предположил, что часть мозга, называемая тогда сенсорным ганглием, была «очагом сознания». Он ошибался: часть мозга, которая сейчас называемая таламусом, скорее отвечает за передачу сенсорной и двигательной информации от органов чувств, а природа сознания так и осталась неразгаданной.

Теперь, спустя полтора века, ученые утверждают, что нашли ответ на этот вопрос. Международная команда нейробиологов из университетов и больниц в Северной и Южной Америке и Европе говорит, что они определили неврологическую сигнатуру для сознания. По их словам, они выявили не какую-то часть мозга, ответственную за сознание, а скорее некую модель деятельности, охватывающую весь мозг, которая присутствует только тогда, когда люди бодрствуют и реагируют на окружающий мир.

 

В своем исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Science Advances, ученые сканировали мозг 159 человек из Льежа, Нью-Йорка, Онтарио и Парижа, используя систему функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) — распространенный инструмент в нейробиологии, который выявляет не только структуру, но и уровни активности головного мозга.

 

В ходе эксперимента исследователи дважды просканировали мозг здоровых людей: когда им было поручено сосредоточиться на умственной задаче и позже, когда они были расслаблены. Их показатели сравнивали с данными пациентов в коме, которые были в вегетативном состоянии после черепно-мозговой травмы, а также людей, которые бодрствовали, но не реагировали на окружающий мир после черепно-мозговой травмы, и людей, которые пребывали в минимально сознательном состоянии, находясь посередине между коматозными и здоровыми участниками исследования. В результате команде нейробиологов удалось выделить четыре различных типа неврологической активности, которые коррелируют с уровнем самосознания человека.

 

Первая, самая сложная схема показала эффективную координацию на высоком уровне в широком диапазоне мозга. Согласно данным исследования, эта схема была распространеннее среди участников, которые были бодрыми и здоровыми, и в меньшей степени — среди участников, что были в сознании, но не реагировали на мир, а также тех, кто находился в минимально сознательном состоянии.

 

Напротив, в мозгах людей, не отвечающих на запросы, возникла отдельная картина, которая была менее сложной и более связанной с конкретными областями мозга, что свидетельствует о низком уровне координации внутри мозга. Исследователи предполагают, что эти две модели существуют как переходные состояния между двумя первыми.

 

В конечном счете, как утверждают авторы, сознание проистекает из способности мозга обрабатывать информацию, используя его различные специализированные доли и кортикальные слои. Между тем, когда человек находится в менее сознательных состояниях, деятельность мозга более изолирована и ограничивается конкретными локальными связями внутри и между частями мозга. Следующим шагом специалистов станет изучение того, как эти паттерны могут изменяться в результате травм, действия лекарств или из-за других факторов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:19
7 минут
Полина

Исследователи рассказали, как определенные условия использования и конструктивные особенности сантехники могут повлиять на риск заражения в очаге эпидемии коронавируса.

Вчера, 13:06
7 минут
ФизТех

Ученые из лаборатории суперкомпьютерных методов в физике конденсированного состояния МФТИ предложили метод ускоренного расчета диффузии нанополостей в твердых материалах. Данный метод позволит создать существенно более точные модели топлива для ядерных энергетических установок.

Вчера, 13:24
5 минут
Полина

Плюрипотентные стволовые клетки позволили понять, как синхронизируются и координируются различные гены на ранних этапах эмбрионального развития.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Liahhim
12.02.2019
-
0
+
Большие надежды возлагались на ЭЭГ когда её изобрели. Позже стало понятно, что с помощью ЭЭГ можно наблюдать многое, но, как метод исследования мышления, она слишком груба. Сейчас "в тренде" ФМРТ - инструмент намного более тонкий, чем ЭЭГ. С её помощю уже можно видеть как локализуется в мозге активность. Кому-то даже удалось научить искусственную нейронную сеть кое-как восстанавливать по ФМРТ картинку, которую видит испытуемый. Всё, вроде бы, хорошо, только, боюсь, и этот инструмент (ФМРТ), по крайней мере в его теперешнем виде, окажется недостаточно тонким для изучения сознания и мышления. Не думаю, что у нас в ближайшем будущем получится с помощю ФМРТ определить кто там в мозгу видит эту картинку, и каким образом он её понимает.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: