• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.10.2022
Анна Новиковская
7
5 959

Ученые отвергли теорию об инфекционном происхождении дыр в черепе крупнейшего тираннозавра

3.0

Палеонтологи предполагали, что загадочные дыры в нижней челюсти Сью, крупнейшего образца тираннозавра рекса, были вызваны заражением простейшими микропаразитами. Однако, изучив эти отверстия более внимательно, ученые не обнаружили следов инфекционного заболевания: дырки в черепе Сью оставило что-то другое.

Скелет Сью в Филдовском музее естественной истории в Чикаго / © wikipedia.org

В августе 1990 года американская исследовательница Сью Хендриксон обнаружила один из наиболее полно сохранившихся скелетов тираннозавра рекса: за 67 миллионов лет в нем уцелело более 90 процентов оригинальных костей. Теперь этот скелет, получивший прозвище Сью, выставлен в Филдовском музее естественной истории в Чикаго.

Сью — один из старейших известных тираннозавров: животное прожило около тридцати лет, и за свою долгую жизнь получило массу травм. Одно из наиболее загадочных повреждений — округлые дырки на нижней челюсти, размером с мячик для гольфа, о чьем происхождении палеонтологи спорят уже не один год.

Одной из наиболее популярных теорий было заражение простейшими трихомонадами, которые и сегодня заражают потомков динозавров, птиц, иногда вызывая повреждения клюва. Чтобы окончательно установить, страдала ли Сью от трихомониаза, ученые сравнили повреждения ее челюсти со следами от инфекции у других животных, включая птиц.

Изучив отверстия в черепе, ученые установили, что повреждения Сью получила прижизненно, поскольку дыры уже начали зарастать, но полностью не восстановились на момент смерти животного. Также, сравнив череп тираннозавра с черепами современных животных, болевших трихомониазом, исследователи не обнаружили у последних характерных дырок, похожих на травмы Сью, так что, скорее всего, череп тираннозавра повредило что-то еще.

Череп Сью в музее хранится отдельно от остального скелета / © phys.org

Возможно, это были зубы или когти другого тираннозавра, с которым Сью вступила в схватку, или ритуал грубого тираннозаврового ухаживания, или какая-то другая инфекция, вызванная не трихомонадами. Теперь палеонтологам предстоит дальнейшее изучение этих загадочных повреждений, в надежде однажды все же разгадать загадку возрастом 67 миллионов лет.

Исследование опубликовано в журнале Cretaceous Research.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

Alexander Nazarov
01.10.2022
-
0
+
"...дырки в черепе Сью... " Фу. Дырки бывают в носках, например. В черепе - ОТВЕРСТИЯ.
    Лев
    02.10.2022
    -
    0
    +
    Дырки бывают не только в костях, но и в квантовой механике...
    +
      ещё комментарии
      Alexander
      02.10.2022
      -
      0
      +
      Отверстия в челюсти. Мы пишем и говорим "глазные отверстия в черепе", а не "глазные дырки". ) Квазичастицу из квантовой механики в качестве примера (в данном случае) было бы слишком изощрённо приводить. А что касается "дырок в черепе", это почти также нелепо звучит как "сверхмассивная чёрная ДЫРКА в центре галактики" ))))
        Лев
        02.10.2022
        -
        0
        +
        Вы уж меня извините за поправку, но глаза у животных находятся в глазницах (глазных впадинах), а вот в них имеются по одному зрительному отверстию и носослезному каналу, а также по паре глазничных щелей (верхней и нижней) для кровоснабжения глаз и иннервации... Но все это естественные анатомические объекты. В отличие от них у Сью дырки в нижней челюсти неестественные, подобные им ни у одного тираннозавра не наблюдались. Потому их совершенно спокойно можно называть дырками (как различные сквозные травматические дефекты в костяке). Только места огнестрельных поражений на теле называются пулевыми отверстиями -- входным и выходным...
          Alexander
          02.10.2022
          -
          1
          +
          За поправку спасибо относительно моего ляпа "глазные отверстия". * Голова уже плохо "варит" - почти сплю )
            Лев
            02.10.2022
            -
            1
            +
            По сравнению с моим ляпом насчет увеличения площади Бахрейна на тысячу раз больше, чем в реальности -- это сущий пустяк... ))) Желаю вам восстановить правильный суточный биоритм -- залог здоровья в трудоспособном возрасте!
-
1
+
Это след от короткой очереди из автомата какого-то путешественника во времени, которого Сью в отместку съела...

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: