• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.05.2020
София Жаботинская
13 086

Коронавирусная пневмония у детей может начинаться без респираторных симптомов

5.6

Если у ребенка лихорадка и желудочно-кишечное расстройство — это может быть признаком Covid-19. Если данные работы подтвердятся, это станет свидетельством возможности передачи вируса через пищеварительный тракт.

Компьютерная томография больного с Covid-19
Компьютерная томография больного с Covid-19 / © Li, Cai et al., Frontiers in Pediatrics

Такие выводы делают китайские ученые, статья которых опубликована в издании Frontiers in Pediatrics. Дело в том, что тип рецепторов в клетках легких, на которые нацелен вирус, можно обнаружить и в кишечнике.

«Covid-19 влияет на большинство детей лишь в незначительной степени, и только в небольшом числе тяжелых случаев возникают серьезные проблемы со здоровьем. Легко пропустить диагноз на ранней стадии, когда у ребенка наблюдаются нереспираторные симптомы или он страдает от другой болезни», — говорит один из авторов этого исследования, доктор Вэньбинь Ли, работающий в отделении педиатрии уханьской больницы Тунцзи. Доктор Ли и его коллеги подробно описывают клинические особенности детей, поступивших в больницу с нереспираторными симптомами. У малышей впоследствии были диагностирован Covid-19 и характерная для него пневмония.

Дети обращались в отделение неотложной помощи по поводу самых разных, не связанных с коронавирусом проблем — от камня в почке до травмы головы. У всех при поступлении на КТ выявили пневмонию, а затем было подтверждено наличие Covid-19. Никаких выраженных респираторных симптомов при этом не было, однако почти у всех присутствовали желудочно-кишечные расстройства.

Выдвигая на первый план такие случаи, авторы надеются, что врачи будут использовать эту информацию для быстрой диагностики и изоляции пациентов с похожими симптомами, что поможет в начале лечения и снизит риск распространения инфекции.

Авторы также предполагают, что подобное «желудочно-кишечное» начало болезни может свидетельствовать о том, что инфицирование произошло именно через пищеварительный тракт. Ли объясняет, какова может быть связь такого типа симптомов с нереспираторным путем заражения: «Желудочно-кишечные симптомы, с которыми сталкиваются эти дети, могут быть связаны с распределением рецепторов и путем передачи, связанным с инфекцией Covid-19 у людей.

Вирус заражает людей через рецептор ACE2, который можно обнаружить в определенных клетках в легких, а также в кишечнике. Это говорит о том, что Covid-19 способен инфицировать пациентов не только через дыхательные пути в виде капель воздуха, но и через пищеварительный тракт при контактной или фекально-оральной передаче».

Полученные данные очень важны и могут помочь лучше понимать механизм заражения коронавирусом, а также отслеживать течение болезни у детей и взрослых. Однако, так как выборка была крайне мала, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти выводы, в том числе на клинических данных большой выборки пациентов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 17:18
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

Вчера, 10:03
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: