• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.05.2020
София Жаботинская
13 217

Коронавирусная пневмония у детей может начинаться без респираторных симптомов

5.6

Если у ребенка лихорадка и желудочно-кишечное расстройство — это может быть признаком Covid-19. Если данные работы подтвердятся, это станет свидетельством возможности передачи вируса через пищеварительный тракт.

Компьютерная томография больного с Covid-19
Компьютерная томография больного с Covid-19 / © Li, Cai et al., Frontiers in Pediatrics

Такие выводы делают китайские ученые, статья которых опубликована в издании Frontiers in Pediatrics. Дело в том, что тип рецепторов в клетках легких, на которые нацелен вирус, можно обнаружить и в кишечнике.

«Covid-19 влияет на большинство детей лишь в незначительной степени, и только в небольшом числе тяжелых случаев возникают серьезные проблемы со здоровьем. Легко пропустить диагноз на ранней стадии, когда у ребенка наблюдаются нереспираторные симптомы или он страдает от другой болезни», — говорит один из авторов этого исследования, доктор Вэньбинь Ли, работающий в отделении педиатрии уханьской больницы Тунцзи. Доктор Ли и его коллеги подробно описывают клинические особенности детей, поступивших в больницу с нереспираторными симптомами. У малышей впоследствии были диагностирован Covid-19 и характерная для него пневмония.

Дети обращались в отделение неотложной помощи по поводу самых разных, не связанных с коронавирусом проблем — от камня в почке до травмы головы. У всех при поступлении на КТ выявили пневмонию, а затем было подтверждено наличие Covid-19. Никаких выраженных респираторных симптомов при этом не было, однако почти у всех присутствовали желудочно-кишечные расстройства.

Выдвигая на первый план такие случаи, авторы надеются, что врачи будут использовать эту информацию для быстрой диагностики и изоляции пациентов с похожими симптомами, что поможет в начале лечения и снизит риск распространения инфекции.

Авторы также предполагают, что подобное «желудочно-кишечное» начало болезни может свидетельствовать о том, что инфицирование произошло именно через пищеварительный тракт. Ли объясняет, какова может быть связь такого типа симптомов с нереспираторным путем заражения: «Желудочно-кишечные симптомы, с которыми сталкиваются эти дети, могут быть связаны с распределением рецепторов и путем передачи, связанным с инфекцией Covid-19 у людей.

Вирус заражает людей через рецептор ACE2, который можно обнаружить в определенных клетках в легких, а также в кишечнике. Это говорит о том, что Covid-19 способен инфицировать пациентов не только через дыхательные пути в виде капель воздуха, но и через пищеварительный тракт при контактной или фекально-оральной передаче».

Полученные данные очень важны и могут помочь лучше понимать механизм заражения коронавирусом, а также отслеживать течение болезни у детей и взрослых. Однако, так как выборка была крайне мала, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти выводы, в том числе на клинических данных большой выборки пациентов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 12:00
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

Сегодня, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Сегодня, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: