• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
1 сентября
Михаил Орлов
13
33 896

Ученые предложили отравить бандикутов, чтобы их не могли съесть кошки

3.5

Австралийские ученые собираются вживлять кроличьим бандикутам — мелким млекопитающим, численность которых сокращается — капсулы с ядом под кожу. Такие импланты безвредны для самих зверьков, зато могут убивать инвазивных хищников вроде кошек, если те съедят отравленную добычу.

Большой кроличий бандикут Macrotis lagotis
Большой кроличий бандикут Macrotis lagotis / © Dcoetzee

Австралия — континент, которые давно не связан с другими массивами суши. В результате там сложились своеобразные экосистемы, в которых встречаются однопроходные млекопитающие и множество сумчатых.

После прибытия в Австралию европейцев на материке оказались животные Старого Света, многие из которых одичали и стали опасными инвазивными видами. Среди них — кошки, лисы и некоторые другие. Аборигенная фауна встретилась с новыми врагами, к которыми оказалась не готова. В итоге сейчас Австралия имеет самый быстрые темпы вымирания млекопитающих: с лица Земли уже исчез 31 местный вид.

Тем временем местные ученые рассматривают самые разные способы изменить ситуацию, подчас довольно радикальные — в том числе восстановление популяций сумчатого хищника, недавно вымершего тилацина. В новом выпуске журнала ACS Applied Polymer Materials описано другое, не меньшее ухищрение.

Авторы предлагают зашивать под кожу кроличьих бандикутов Macrotis sp. (небольших сумчатых, напоминающих мышей с длинным рыльцем) отравленные капсулы. Суть идеи — в использовании такого яда, который не повредит бандикутам (численность которых сокращается), но убьет кошек и других инвазивных хищников, поедающих бандикутов.

Диких австралийских кошек хотят отравить / © Andrew Cooke

Выбор ученых остановился на веществе под названием «яд 1080» (poison 1080) — флуороацетате натрия. Это природное соединение, синтезируемое некоторыми австралийскими растениями, так что местные животные успели к нему адаптироваться. В то же время кошки быстро погибают даже от малой дозы 1080.

Для доставки коварной отравы использовали особые импланты, вживляемые под кожу жертвы. Такие капсулы показали высокую инертность и безопасность для аборигенных сумчатых, зато при попадании в желудочно-кишечный тракт инвазивного хищника (в этом случае — кошки) они высвобождают свое содержимое. Процесс запускает кислая реакция их желудочного сока.

Первые испытания этого необычного подхода должны произойти на опытном участке. Часть естественного ареала бандикутов обнесли забором и нескольким проживающим за ним зверькам зашили яд, после чего выпустили обратно. К несчастью, авторам крупно не повезло со временем: когда все было готово к эксперименту, началось нашествие мышей — окрестности заполонили миллионы зверьков, которые для Австралии не менее инвазивны, чем кошки.

Имея такое изобилие жертв, хищники, разумеется, не обращали внимание на отравленных представителей аборигенной фауны. Однако взрыв численности грызунов закончился, и, вероятно, вскоре перспективы этого замысла можно будет оценить в деле.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

Позавчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

13 Комментариев

3 недели назад
-
0
+
Браво! Наконец-то старичье накроется и вы прекратите коптить небеса!! Пора выпускать в эфир новых и молодых
3 недели назад
-
0
+
Как уже надоели эти дeбилы.Старая фауна загибается, так дайте новой сформироваться.Нет носятся со старой, как со святыми скрижалями да как мантры повторяют: нужно спасти старых зверюшек!Нет изменениям!В итоге от старой фауны рожки да ножки, а новой нет.
    4 дня назад
    -
    0
    +
    Хочешь узнать, какая будет новая фауна? Кошки, динго, лисы, крысы, кролики, жабы аги, всё. Основная цель – сохранить биоразнообразие, а иначе возникает экологическая катастрофа, которая повредит всем, и человеку в том числе, так что дебила тут только ты)
4 недели назад
-
0
+
И потом эти кошки- эти дикие кошки, как маленькие рыси
4 недели назад
-
0
+
Нейросети нарисовали нейросети.
4 недели назад
-
1
+
Идея нерабочая даже в теории.. Как вживлять капсулы в промышленных масштабах? Кошка отравится уже убив зверька..или тут рассчет на то что кошки отучатся жрать бандикутов, но кошки охотятся индивидуально. Или рассчет на то, что дух погибшего кота научит остальных :) Имитация научной деятельности налицо.
    4 дня назад
    -
    1
    +
    Имитация тупости твоей на лицо. Кошки, у которых выработается поведение "не есть бандикутов выживут", а остальные помрут, естественный отбор, иначе бы все хищники-одиночки постоянно поминали, натыкаясь на ядовитых существ, но что-то этого не происходит, у них иснтинкт выработался. Но скорее всего кошки просто передохнут быстрее, так как эволюция – длительный процесс, это лучше, чем бы они их просто жрали. А в промышленных масштабах они сами разберутся
4 недели назад
-
0
+
Гениальная идея (нет).А то есть трупы кошек,собак,и другой хищной живности их устраивает?как устраивает и то что будет куча жалоб от хозяев которые будут находить своих питомцев мертвыми.Идея на все 100
    4 недели назад
    -
    1
    +
    Не несите глупость. Какие хозяева? Вы , если читаете, хоть пытайтесь думать. Если есть чем. Лично я сомневаюсь. Там миллионы диких кошек которых завезли в своё время и они уничтожают местную фауну.
4 недели назад
-
0
+
Пусть себя лучше отравят, а не кошек. Кошки святые

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: