• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
1 сентября
Сергей Васильев
6 315

Группу крови связали с риском раннего инсульта

5.7

У обладателей первой группы крови инсульт развивается реже, чем у остальных, а у носителей второй группы — чаще. Впрочем, разница не слишком велика.

©UMSOM

Инсульт — острое нарушение кровообращения мозга, обычно связанное с закупоркой снабжающих его сосудов. Он выступает одной из самых частых причин инвалидности и преждевременной смерти, хотя чаще всего случается у людей пожилого возраста. Однако при наличии проблем с сосудами и накоплении бляшек инсульт может произойти и у людей моложе 60 лет. Риск такого раннего инсульта частично зависит от группы крови. К такому выводу пришли ученые из Медицинской школы Мэрилендского университета (UMSOM), статья которых опубликована в журнале Neurology.

Профессор Стивен Киттнер (Steven Kittner) и его коллеги собрали и обобщили данные 48 исследований, посвященных генетическим факторам риска инсульта. Эти работы включили данные в общей сложности по 17 тысячам пациентов, переживших такое нарушение, и 600 тысячам здоровых людей. В поисках возможных корреляций между отдельными генами и риском раннего инсульта ученые обратили внимание на локус AB0 — участок девятой хромосомы, кодирующий группы крови классической системы АВ0.

Метаанализ показал, что у людей, переживших ранний инсульт, реже обычного обнаруживаются носители первой (0) — самой распространенной — группы крови, но чаще — носителей второй (А) группы. Третья группа крови (В) чаще, чем в среднем по популяции, встречается у людей, у которых инсульт произошел как до, так и после 60 лет. Приняв в учет пол и другие факторы, авторы работы подсчитали, что у обладателей второй группы крови (А) риск раннего инсульта на 16 процентов выше, чем у носителей других групп. А для первой группы (0), напротив, ниже на 12 процентов, чем у остальных.

«Пока мы не знаем, почему именно группа А несет больший риск. Наверняка это как-то связано с факторами свертываемости, тромбоцитами, с клетками, выстилающими сосуды и циркулирующими в крови белками, которые участвуют в образовании тромбов. Но нам точно понадобятся новые исследования, чтобы прояснить механизм, приводящий к повышению риска», — объяснил Стивен Киттнер. Напомним, ранее была также показана корреляция между группой крови и тяжестью симптомов Covid-19.

Авторы отмечают, что эта разница все-таки не слишком велика, особенно если речь идет об инсульте в пожилом возрасте. Поэтому людям с «рискованной» группой крови не следует предпринимать в связи с этим никаких особых мер, помимо общих рекомендаций врачей. Кроме того, существует проблема недостаточного разнообразия выборки, на основе которой проделана эта работа. Исследования, проанализированные учеными, проводили в основном в западных странах, так что две трети их участников имели европейские корни. Возможно, это тоже сказалось на результатах и выводах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

Вчера, 12:51
Мария Азарова

В этом году премия досталась Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: