• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.09.2022
Сергей Васильев
6 548

Группу крови связали с риском раннего инсульта

5.7

У обладателей первой группы крови инсульт развивается реже, чем у остальных, а у носителей второй группы — чаще. Впрочем, разница не слишком велика.

©UMSOM / Автор: Александр Литвинов

Инсульт — острое нарушение кровообращения мозга, обычно связанное с закупоркой снабжающих его сосудов. Он выступает одной из самых частых причин инвалидности и преждевременной смерти, хотя чаще всего случается у людей пожилого возраста. Однако при наличии проблем с сосудами и накоплении бляшек инсульт может произойти и у людей моложе 60 лет. Риск такого раннего инсульта частично зависит от группы крови. К такому выводу пришли ученые из Медицинской школы Мэрилендского университета (UMSOM), статья которых опубликована в журнале Neurology.

Профессор Стивен Киттнер (Steven Kittner) и его коллеги собрали и обобщили данные 48 исследований, посвященных генетическим факторам риска инсульта. Эти работы включили данные в общей сложности по 17 тысячам пациентов, переживших такое нарушение, и 600 тысячам здоровых людей. В поисках возможных корреляций между отдельными генами и риском раннего инсульта ученые обратили внимание на локус AB0 — участок девятой хромосомы, кодирующий группы крови классической системы АВ0.

Метаанализ показал, что у людей, переживших ранний инсульт, реже обычного обнаруживаются носители первой (0) — самой распространенной — группы крови, но чаще — носителей второй (А) группы. Третья группа крови (В) чаще, чем в среднем по популяции, встречается у людей, у которых инсульт произошел как до, так и после 60 лет. Приняв в учет пол и другие факторы, авторы работы подсчитали, что у обладателей второй группы крови (А) риск раннего инсульта на 16 процентов выше, чем у носителей других групп. А для первой группы (0), напротив, ниже на 12 процентов, чем у остальных.

«Пока мы не знаем, почему именно группа А несет больший риск. Наверняка это как-то связано с факторами свертываемости, тромбоцитами, с клетками, выстилающими сосуды и циркулирующими в крови белками, которые участвуют в образовании тромбов. Но нам точно понадобятся новые исследования, чтобы прояснить механизм, приводящий к повышению риска», — объяснил Стивен Киттнер. Напомним, ранее была также показана корреляция между группой крови и тяжестью симптомов Covid-19.

Авторы отмечают, что эта разница все-таки не слишком велика, особенно если речь идет об инсульте в пожилом возрасте. Поэтому людям с «рискованной» группой крови не следует предпринимать в связи с этим никаких особых мер, помимо общих рекомендаций врачей. Кроме того, существует проблема недостаточного разнообразия выборки, на основе которой проделана эта работа. Исследования, проанализированные учеными, проводили в основном в западных странах, так что две трети их участников имели европейские корни. Возможно, это тоже сказалось на результатах и выводах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно