• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
1 сентября
КНЦ РАН
307

Апатитские ученые узнали, какие факторы помогают эффективно сохранять редкие виды горных растений

4.5

Исследователи из Кольского научного центра изучили особенности организации охраны фиторазнообразия в развитом горнопромышленном районе на примере Хибинских гор и горной равнины. Результаты их работы показывают, что система особо охраняемых природных территорий, сочетающая «точечные» и «площадные» охранные зоны, позволяет осуществлять эффективную охрану биоразнообразия, сохраняя редкие и исчезающие виды растений.

Апатитские ученые узнали, какие факторы помогают эффективно сохранять редкие виды горных растений / ©Getty images

Одна из серьезных угроз стабильности сегодня — сокращение биоразнообразия. Вопросами сохранения редких и исчезающих видов занимаются не только ученые-экологи и экоактивисты. Проблему сохранения биоразнообразия признали одной из важнейших для устойчивого развития на Международном экономическом форуме в Давосе в 2020 году. При этом очевидно, что для многих территорий горная промышленность является основой благосостояния, и от того, как будет развиваться промышленный кластер, зависит социально-экономическая стабильность такого региона. Вопрос, как организовать природоохранную деятельность в условиях развитого горнопромышленного региона, изучила группа ученых Кольского научного центра. Результаты их работы изложены в статье очередного «Вестника Московского университета».

Модельным объектом для исследования стали часть Хибинских гор и прилегающая равнина, где расположены крупные промышленные объекты горнодобывающих компаний (рудники открытой и закрытой добычи, обогатительные фабрики и прочая инфраструктура), а также города Апатиты и Кировск с прилегающей территорией, на которой проживает около 80 тысяч человек. Эта территория — место обитания значительного количества редких и исчезающих видов, внесенных в Красные книги России и Мурманской области.

Вид на город Кировск и озеро Большой Вудъявр / ©Д. Денисов

Для охраны редких и исчезающих видов на исследуемой территории организована сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ), которые различаются по масштабу: от национального парка «Хибины» площадью 84 804 гектар до памятника природы «Кедры и лиственницы возле станции Хибины» площадью 4,6 гектар. На этих участках в силу их важного природоохранного, научного, эстетического, культурного, оздоровительного или рекреационного значения запрещена полностью или сильно ограничена хозяйственная деятельность человека.

©Пресс-служба Кольского научного центра

Исследования показали, что развитая сеть ООПТ может приводить к успешному выполнению задач по сохранению редких и исчезающих видов, при этом не блокируя промышленное развитие территории. Сочетание крупных и точечных ООПТ позволяет сохранять не только биоразнообразие, но и социальную стабильность, поскольку для отдыха местного населения сохраняются рекреационные ресурсы, а также стабильность экономическую, ведь наличие уникальных природных ландшафтов повышает туристическую привлекательность региона. Хибины и прилегающую территорию можно назвать успешным кейсом баланса интересов горнопромышленного кластера и целей по сохранению окружающей среды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Кольский научный центр Российской академии наук (бывший Кольский филиал Академии наук СССР) имени С. М. Кирова, объединение научных учреждений РАН на Кольском полуострове.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

11 часов назад
Мария Азарова

В этом году премия досталась Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру.

Позавчера, 18:47
Анна Новиковская

На границе палеозойской и мезозойской эр, около 250 миллионов лет назад, Землю настигло самое страшное вымирание в истории, погубившее более трех четвертей от всего живого. Однако, если какие-то группы животных исчезли почти полностью, то другие практически не пострадали. Судя по костям крошечного ящера из Антарктиды, рептилии оказались в числе последних.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: