Световое загрязнение в городах помогло птицам давать больше потомства — Naked Science
6 минут
Денис Гордеев

Световое загрязнение в городах помогло птицам давать больше потомства

3.8

Это могло бы быть губительным для них, но свою роль также играет глобальное потепление.

Не все антропогенные факторы вредны для птиц
Не все антропогенные факторы вредны для птиц / Wag!

Излишнюю «засветку» в крупных населенных пунктах обычно считают одним из факторов, который вредит природе. Однако некоторым видам она даже идет на пользу: например, городским птицам. К такому неожиданному выводу пришли ученые из Калифорнийского государственного политехнического университета; их статья опубликована в Nature.

Авторы изучили данные по кладкам яиц в 58 506 гнездах птиц на территории Северной Америки, собранные в период с 2000 по 2014 год. Эти гнезда принадлежали в общей сложности 142 видам птиц. Исследователи анализировали время первой кладки, количество яиц в ней и долю успешно вылупившихся птенцов.

Оказалось, пернатые, обитающие в городах, откладывают яйца примерно на три или четыре недели раньше, чем птицы такого же возраста, гнездящиеся в сельской местности, вдали от мест с круглосуточным освещением улиц.

Кладки особей, гнездившихся на хорошо освещенных территориях, были в среднем на 16% больше, чем у других птиц. «Объясняется это тем, что световое загрязнение позволяет птицам приспособиться к более ранней сезонной доступности пищи из-за изменения климата», — объясняет один из авторов исследования Клинт Фрэнсис.

Птицы размножаются таким образом, чтобы появление птенцов совпадало с пиком доступности ресурсов для их кормления. Большую роль в этой временной синхронизации играют дневной свет и продолжительность светового дня. Интенсивная засветка приводит к тому, что некоторые особи начинают откладывать яйца на месяц раньше, чем их собратья в неосвещенных местах.

Синица и ее птенцы / Мир животных и растений

Это могло бы стать причиной того, что вылупляющиеся птенцы оставались бы без пищи и с большой вероятностью погибали. Однако из-за глобального потепления эта пища становится доступной раньше — и раннее появление потомства перестает быть проблемой.

Напротив, другой вид загрязнения — шумовое — оказал на птиц противоположное влияние. Преимущественно лесные особи, сооружающие гнезда возле шумных дорог или в оживленных районах городов, дают меньшие по количеству яиц кладки, чем те особи, которые, к примеру, гнездятся на лугах и заболоченных местностях.

Шумовое загрязнение может влиять на птиц по-разному. Наиболее частые его проявления — нарушение внешней оболочки яиц и задержка брачного периода (последнее актуально для тех видов, частота пения которых примерно совпадает с частотой шума).

Эффекты влияния антропогенного шума и света на птиц довольно долго были вне пристального внимания ученых. Но сейчас начинает появляться все больше работ, доказывающих, что эти стрессовые факторы могут заметно поменять жизненные процессы пернатых. «Это подчеркивает необходимость учитывать такие загрязнители при реализации мер по сохранению биоразнообразия», — резюмируют ученые.

Ранее мы также писали о том, что размер глаз птиц оказался связан с их образом жизни и способом питания, а древние египтяне преподносили диких птиц в жертву богам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Вчера, 19:26
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

Вчера, 18:20
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

2 марта
41 минута
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
9 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
8 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: