• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.11.2020
Денис Гордеев
2 742

Световое загрязнение в городах помогло птицам давать больше потомства

3.8

Это могло бы быть губительным для них, но свою роль также играет глобальное потепление.

Не все антропогенные факторы вредны для птиц
Не все антропогенные факторы вредны для птиц / Wag!

Излишнюю «засветку» в крупных населенных пунктах обычно считают одним из факторов, который вредит природе. Однако некоторым видам она даже идет на пользу: например, городским птицам. К такому неожиданному выводу пришли ученые из Калифорнийского государственного политехнического университета; их статья опубликована в Nature.

Авторы изучили данные по кладкам яиц в 58 506 гнездах птиц на территории Северной Америки, собранные в период с 2000 по 2014 год. Эти гнезда принадлежали в общей сложности 142 видам птиц. Исследователи анализировали время первой кладки, количество яиц в ней и долю успешно вылупившихся птенцов.

Оказалось, пернатые, обитающие в городах, откладывают яйца примерно на три или четыре недели раньше, чем птицы такого же возраста, гнездящиеся в сельской местности, вдали от мест с круглосуточным освещением улиц.

Кладки особей, гнездившихся на хорошо освещенных территориях, были в среднем на 16% больше, чем у других птиц. «Объясняется это тем, что световое загрязнение позволяет птицам приспособиться к более ранней сезонной доступности пищи из-за изменения климата», — объясняет один из авторов исследования Клинт Фрэнсис.

Птицы размножаются таким образом, чтобы появление птенцов совпадало с пиком доступности ресурсов для их кормления. Большую роль в этой временной синхронизации играют дневной свет и продолжительность светового дня. Интенсивная засветка приводит к тому, что некоторые особи начинают откладывать яйца на месяц раньше, чем их собратья в неосвещенных местах.

Синица и ее птенцы / Мир животных и растений

Это могло бы стать причиной того, что вылупляющиеся птенцы оставались бы без пищи и с большой вероятностью погибали. Однако из-за глобального потепления эта пища становится доступной раньше — и раннее появление потомства перестает быть проблемой.

Напротив, другой вид загрязнения — шумовое — оказал на птиц противоположное влияние. Преимущественно лесные особи, сооружающие гнезда возле шумных дорог или в оживленных районах городов, дают меньшие по количеству яиц кладки, чем те особи, которые, к примеру, гнездятся на лугах и заболоченных местностях.

Шумовое загрязнение может влиять на птиц по-разному. Наиболее частые его проявления — нарушение внешней оболочки яиц и задержка брачного периода (последнее актуально для тех видов, частота пения которых примерно совпадает с частотой шума).

Эффекты влияния антропогенного шума и света на птиц довольно долго были вне пристального внимания ученых. Но сейчас начинает появляться все больше работ, доказывающих, что эти стрессовые факторы могут заметно поменять жизненные процессы пернатых. «Это подчеркивает необходимость учитывать такие загрязнители при реализации мер по сохранению биоразнообразия», — резюмируют ученые.

Ранее мы также писали о том, что размер глаз птиц оказался связан с их образом жизни и способом питания, а древние египтяне преподносили диких птиц в жертву богам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 17:18
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

Вчера, 10:03
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: