Световое загрязнение в городах помогло птицам давать больше потомства — Naked Science
6 минут
Денис Гордеев

Световое загрязнение в городах помогло птицам давать больше потомства

3.8

Это могло бы быть губительным для них, но свою роль также играет глобальное потепление.

Не все антропогенные факторы вредны для птиц
Не все антропогенные факторы вредны для птиц / Wag!

Излишнюю «засветку» в крупных населенных пунктах обычно считают одним из факторов, который вредит природе. Однако некоторым видам она даже идет на пользу: например, городским птицам. К такому неожиданному выводу пришли ученые из Калифорнийского государственного политехнического университета; их статья опубликована в Nature.

Авторы изучили данные по кладкам яиц в 58 506 гнездах птиц на территории Северной Америки, собранные в период с 2000 по 2014 год. Эти гнезда принадлежали в общей сложности 142 видам птиц. Исследователи анализировали время первой кладки, количество яиц в ней и долю успешно вылупившихся птенцов.

Оказалось, пернатые, обитающие в городах, откладывают яйца примерно на три или четыре недели раньше, чем птицы такого же возраста, гнездящиеся в сельской местности, вдали от мест с круглосуточным освещением улиц.

Кладки особей, гнездившихся на хорошо освещенных территориях, были в среднем на 16% больше, чем у других птиц. «Объясняется это тем, что световое загрязнение позволяет птицам приспособиться к более ранней сезонной доступности пищи из-за изменения климата», — объясняет один из авторов исследования Клинт Фрэнсис.

Птицы размножаются таким образом, чтобы появление птенцов совпадало с пиком доступности ресурсов для их кормления. Большую роль в этой временной синхронизации играют дневной свет и продолжительность светового дня. Интенсивная засветка приводит к тому, что некоторые особи начинают откладывать яйца на месяц раньше, чем их собратья в неосвещенных местах.

Синица и ее птенцы / Мир животных и растений

Это могло бы стать причиной того, что вылупляющиеся птенцы оставались бы без пищи и с большой вероятностью погибали. Однако из-за глобального потепления эта пища становится доступной раньше — и раннее появление потомства перестает быть проблемой.

Напротив, другой вид загрязнения — шумовое — оказал на птиц противоположное влияние. Преимущественно лесные особи, сооружающие гнезда возле шумных дорог или в оживленных районах городов, дают меньшие по количеству яиц кладки, чем те особи, которые, к примеру, гнездятся на лугах и заболоченных местностях.

Шумовое загрязнение может влиять на птиц по-разному. Наиболее частые его проявления — нарушение внешней оболочки яиц и задержка брачного периода (последнее актуально для тех видов, частота пения которых примерно совпадает с частотой шума).

Эффекты влияния антропогенного шума и света на птиц довольно долго были вне пристального внимания ученых. Но сейчас начинает появляться все больше работ, доказывающих, что эти стрессовые факторы могут заметно поменять жизненные процессы пернатых. «Это подчеркивает необходимость учитывать такие загрязнители при реализации мер по сохранению биоразнообразия», — резюмируют ученые.

Ранее мы также писали о том, что размер глаз птиц оказался связан с их образом жизни и способом питания, а древние египтяне преподносили диких птиц в жертву богам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: