• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.08.2016
Редакция Naked Science
527

Новый препарат избавил крыс от кокаиновой зависимости

Тотальное подавление белковых рецепторов TrkB позволило резко ослабить проявления наркотической зависимости у подопытных животных.

selfish-rat
©Wikipedia / Автор: Messiena Lucretius

Наркотическая зависимость не просто расстройство воли, а результат действия запутанного комплекса психологических, физиологических и социальных факторов. Аддикцию и ее симптомы описывают рубрики F10-F19 текущей редакции Международного классификатора болезней (МКБ-10). Такие состояния чрезвычайно трудно подвергаются лечению и требуют сложного, всестороннего подхода, учитывающего и психологию, и физиологию, и социальные аспекты зависимости.

 

И пока наркологи разрабатывают все более эффективные терапии, физиологи ищут препараты, способные «отменить» серьезные изменения, которые вызывает в организме длительное употребление наркотиков. Заметный прорыв в этом направлении описывает статья, опубликованная в Journal of Neuroscience: по сообщению авторов, им удалось «снять» подопытных крыс с кокаиновой зависимости.

 

Как и прочие наркотики, кокаин действует на дофаминергическую систему, которая в норме обеспечивает положительное подкрепление действий, способствующих выживанию и размножению. Наркотики не просто стимулируют ее, но в конце концов приводят к нарушению работы, не позволяя функционировать как прежде. В частности известно, что кокаин ведет к повышению уровня нейротрофического фактора мозга (Brain-Derived Neurotrophic Factor, BDNF), белка, который в норме поддерживает рост и развитие нейронов и образование связей между ними.

 

Повышенные количества BDNF воздействуют на тирозинкиназные рецепторы TrkB в прилежащем ядре – ключевом элементе мозга, где происходит синтез эмоциональной и сенсорной информации, – вызывая его аномальную активность. Поэтому один из подходов к созданию лекарств против кокаиновой зависимости состоит в блокировании рецепторов TrkB, и ранее ученые уже демонстрировали, что это действительно приводит к исчезновению синдромов зависимости у подопытных крыс.

 

Однако на отделы префронтальной коры больших полушарий кокаин влияет прямо противоположным образом. Под его воздействием количество белка BDNF здесь снижается, падает и активность рецепторов TrkB – и для отмены зависимости их требуется вернуть в норму и здесь. Но, в отличие от прилежащего ядра, в префронтальной коре TrkB необходимо, напротив, стимулировать.

 

Однако нидерландский физиолог Мишель Верхейж (Michel Verheij) и его коллеги из США и Европы пошли третьим путем и решили попробовать вовсе отключить работу факторов BDNF по всему мозгу. Вещества, способные прочно связываться с рецепторами TrkB и не позволяющие им срабатывать под действием BDNF, неспособны самостоятельно пересечь гематоэнцефалический барьер и оказаться в тканях мозга. Поэтому авторы соединили одну такую молекулу (циклотраксин-В) с фрагментом белка, выделенного из ВИЧ (tat), показав, что она успешно проникает в мозг.

 

По словам авторов, воздействие инъекций такого вещества на лабораторных крыс, у которых было развито пристрастие к кокаину, приводило «к существенному снижению зависимого поведения». Животные реже предпочитали наркотик обычной вкусной сладкой воде и проявляли меньше интереса в новой дозе, которую могли получить нажатием рычага.

 

Изучив физиологию этого воздействия, ученые обнаружили, что их препарат ведет к снижению и полной нормализации активности рецепторов TrkB в прилежащем ядре. Что неожиданно, нормализовалась она и в префронтальной коре – то есть, увеличивалась до обычного уровня, несмотря на то, что введенное вещество и представляет собой ингибитор TrkB. Этот парадокс еще предстоит объяснить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:05
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

Вчера, 14:25
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Позавчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

16 апреля
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

17 апреля
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Позавчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

21 марта
Дарья Г.

По спектральным данным от «Джеймса Уэбба» и результатам компьютерного моделирования атмосферы астрономы показали, что экзопланета LHS 1140 b — мир-океан. Причем по характеристикам это лучший на сегодня потенциально обитаемый мир, подходящий для пристального изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: