Мозг зависимых научат оставаться «в завязке» — Naked Science
31.05.2016
3 минуты
Редакция
70

Мозг зависимых научат оставаться «в завязке»

Активность нейронов, расположенных в вентральном сегменте бледного шара — области мозга, регулирующей мышечный тонус, — связана с рецидивом аддиктивного поведения. Об этом свидетельствует исследование, проведенное на базе Университета Джона Хопкинса (США).

pmb519536f06_hr

В рамках эксперимента ученые сформировали у крыс обусловленный рефлекс, сочетая различные звуки — сирену, отрывистый сигнал и другие — с вознаграждением в виде подслащенной воды. Получить подкорм грызуны могли, потянув за рычаг. После закрепления рефлекса исследователи изучили нейронный отклик животных на раздражитель: любой из ассоциативных звуков провоцировал масштабный всплеск активности в вентральном сегменте бледного шара.

 

Кроме того, особи с наиболее устойчивым нейронным откликом на звук демонстрировали повышенную скорость реакции, обнаруживая подслащенную воду быстрее, чем другие. Опираясь только на показатели электрохимической активности мозга, специалисты могли прогнозировать, как скоро крыса найдет лакомство.

 

На следующем этапе работы исследователи блокировали активность вентрального бледного шара с помощью оптогенетики — метода, позволяющего воздействовать на клетки световыми пучками. Услышав сигнал, животные с подавленными нейронами были менее склонны к манипуляциям с рычагом или тянули его гораздо медленнее.

 

Открытие может лечь в основу поддерживающей терапии различных зависимостей, уверены ученые.

 

«Внешние стимулы — блеск порошка, напоминающего кокаин, или звук грузовика с мороженым — способны вызвать рецидив пристрастия к наркотику или новый приступ булимии. Наши результаты показывают, где расположен источник, связывающий раздражитель с поиском пищи или психоактивных веществ», — сообщила доктор Джоселин Ричард, подчеркнув, что о полном купировании интереса к внешним стимулам речь не идет.

«Мы лишь хотим снижать градус чрезмерной мотивированности к вознаграждению», — заявила она.

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: