31.05.2016
Редакция Naked Science

Мозг зависимых научат оставаться «в завязке»

Активность нейронов, расположенных в вентральном сегменте бледного шара — области мозга, регулирующей мышечный тонус, — связана с рецидивом аддиктивного поведения. Об этом свидетельствует исследование, проведенное на базе Университета Джона Хопкинса (США).

pmb519536f06_hr
©Wikipedia

В рамках эксперимента ученые сформировали у крыс обусловленный рефлекс, сочетая различные звуки — сирену, отрывистый сигнал и другие — с вознаграждением в виде подслащенной воды. Получить подкорм грызуны могли, потянув за рычаг. После закрепления рефлекса исследователи изучили нейронный отклик животных на раздражитель: любой из ассоциативных звуков провоцировал масштабный всплеск активности в вентральном сегменте бледного шара.

 

Кроме того, особи с наиболее устойчивым нейронным откликом на звук демонстрировали повышенную скорость реакции, обнаруживая подслащенную воду быстрее, чем другие. Опираясь только на показатели электрохимической активности мозга, специалисты могли прогнозировать, как скоро крыса найдет лакомство.

 

На следующем этапе работы исследователи блокировали активность вентрального бледного шара с помощью оптогенетики — метода, позволяющего воздействовать на клетки световыми пучками. Услышав сигнал, животные с подавленными нейронами были менее склонны к манипуляциям с рычагом или тянули его гораздо медленнее.

 

Открытие может лечь в основу поддерживающей терапии различных зависимостей, уверены ученые.

 

«Внешние стимулы — блеск порошка, напоминающего кокаин, или звук грузовика с мороженым — способны вызвать рецидив пристрастия к наркотику или новый приступ булимии. Наши результаты показывают, где расположен источник, связывающий раздражитель с поиском пищи или психоактивных веществ», — сообщила доктор Джоселин Ричард, подчеркнув, что о полном купировании интереса к внешним стимулам речь не идет.

«Мы лишь хотим снижать градус чрезмерной мотивированности к вознаграждению», — заявила она.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В Нижегородской области спустили на воду специальное судно проекта 14400, которое иногда называют «учебным вертолетоносцем». Оно предназначено для подготовки экипажей палубных винтокрылых машин.

19 октября
Редакция

Научная журналистка Шеннон Стирон в своей статье в журнале LONGREADS рассказывает о поисках следов темной энергии (о проекте DESI), тепловой смерти Вселенной и своем визите на телескоп Mayall в Китт-Пик.

Позавчера, 20:21
Илья Ведмеденко

Североатлантический альянс приступил к учениям на случай ядерного конфликта. Участники блока в числе прочего могут отрабатывать применение американских термоядерных бомб B61.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: