• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.05.2016
Редакция Naked Science
171

Мозг зависимых научат оставаться «в завязке»

Активность нейронов, расположенных в вентральном сегменте бледного шара — области мозга, регулирующей мышечный тонус, — связана с рецидивом аддиктивного поведения. Об этом свидетельствует исследование, проведенное на базе Университета Джона Хопкинса (США).

pmb519536f06_hr
©Wikipedia

В рамках эксперимента ученые сформировали у крыс обусловленный рефлекс, сочетая различные звуки — сирену, отрывистый сигнал и другие — с вознаграждением в виде подслащенной воды. Получить подкорм грызуны могли, потянув за рычаг. После закрепления рефлекса исследователи изучили нейронный отклик животных на раздражитель: любой из ассоциативных звуков провоцировал масштабный всплеск активности в вентральном сегменте бледного шара.

 

Кроме того, особи с наиболее устойчивым нейронным откликом на звук демонстрировали повышенную скорость реакции, обнаруживая подслащенную воду быстрее, чем другие. Опираясь только на показатели электрохимической активности мозга, специалисты могли прогнозировать, как скоро крыса найдет лакомство.

 

На следующем этапе работы исследователи блокировали активность вентрального бледного шара с помощью оптогенетики — метода, позволяющего воздействовать на клетки световыми пучками. Услышав сигнал, животные с подавленными нейронами были менее склонны к манипуляциям с рычагом или тянули его гораздо медленнее.

 

Открытие может лечь в основу поддерживающей терапии различных зависимостей, уверены ученые.

 

«Внешние стимулы — блеск порошка, напоминающего кокаин, или звук грузовика с мороженым — способны вызвать рецидив пристрастия к наркотику или новый приступ булимии. Наши результаты показывают, где расположен источник, связывающий раздражитель с поиском пищи или психоактивных веществ», — сообщила доктор Джоселин Ричард, подчеркнув, что о полном купировании интереса к внешним стимулам речь не идет.

«Мы лишь хотим снижать градус чрезмерной мотивированности к вознаграждению», — заявила она.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 14:14
Руслан Руслан

Британский научный обозреватель Дэвид Робсон разбирает в New Scientist причины ухудшения качества спермы у мужчин во всем мире. Naked Science перевел статью, где исследователи пытаются понять причины этого явления и ищут способы обратить ее вспять.

Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

Вчера, 14:14
Руслан Руслан

Британский научный обозреватель Дэвид Робсон разбирает в New Scientist причины ухудшения качества спермы у мужчин во всем мире. Naked Science перевел статью, где исследователи пытаются понять причины этого явления и ищут способы обратить ее вспять.

28 февраля
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: