• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20 января
Анна Новиковская
3
15 891

Белки оказались азартными игроками «в эволюцию»

5.5

Когда выдается голодный год, осторожному животному стоит принести как можно меньше потомства, чтобы успешно выкормить их и не потерять ресурсы. Однако красные белки как будто идут наперекор этой логике, играя в «эволюционную лотерею».

Красная белка с детенышем / © eurekalert.org

Раз в четыре-семь лет леса в Канаде переживают изобильный год, когда еловые ветки буквально ломятся от шишек, полных питательных семян. В такое время пищи хватает всем. И за несколько месяцев до начала «елового бума» красные белки приносят потомство, которое сможет откормиться на еловых семенах и подготовиться к суровой зиме.

Однако, изучив стратегии размножения нескольких десятков самок белок, исследователи обнаружили, что среди этих зверьков есть «оптимистки» и «пессимистки». «Оптимистки» приносят многочисленное потомство каждый год, вне зависимости от количества корма в окружающей среде, а «пессимистки», напротив, осторожничают и оставляют мало бельчат. Казалось бы, у «пессимисток» шансов выжить больше, ведь «еловый бум» случается достаточно редко, но долгосрочное исследование показало, что это не так.

Хотя в редких случаях красные белки доживают до семи лет, средний срок их жизни — три с половиной года, так что зверек-«оптимистика» может и не дожить до следующего «елового бума». Однако, если самка откажется приносить многочисленное потомство каждый год, она может упустить шанс «сорвать джекпот», когда «бум» все-таки случится и корма хватит для всех бельчат. 

Иными словами, пусть и рискуя каждый год потерять потомство и остаться в плохой физической форме после затратного размножения, в долгосрочной перспективе белки-«оптимистки» оказываются успешнее, чем их сородичи-«пессимистки». Тем не менее сохранение двух альтернативных стратегий размножения в популяциях этих животных доказывает, что в случае непредвиденных изменений в окружающей среде (например, когда «еловый бум» долго не наступает) и у «пессимисток» может появиться шанс отыграться.

Помеченные бельчата: кто знает, ждет ли их «еловый бум» осенью? / © Ben Dantzer

Пока ученые не могут сказать, каким образом белки выбирают ту или иную стратегию размножения, но подозревают, что это связано с их питанием побегами елей в течение всего года. Поскольку белки не могут принести потомство непосредственно после «бума» (им требуется месяц на вынашивание бельчат, и еще почти два месяца малыши будут питаться молоком матери), они «мониторят» состояние деревьев, чтобы за несколько месяцев до возможного начала изобилия рискнуть ради джекпота или же поостеречься с высокими ставками.

Исследование опубликовано в журнале Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
1 февраля
Алиса Гаджиева

Исследование сосудов из мастерской по изготовлению мумий дает совершенно новое представление о веществах, которые использовали для сохранения человеческих тел в Древнем Египте. Часть из них привозили с Филиппин, торговые связи которых с древними египтянами ранее были неизвестны.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Вчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

2 недели назад
-
0
+
Прочитал заголовок, понял что протеины азартные игроки в эволюцию, уже прикинул, как это может быть, ан нет, это не протеины, а зверьки. У нас минус 42 за окном, и белок, обычно снующих по соснам, не видно - холодно, не до эволюции.
2 недели назад
-
0
+
у бельчат красивые серёжки 😇 интересно их хватит на три четыре года 🤔
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: