• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.01.2023
Анна Новиковская
3
16 075

Белки оказались азартными игроками «в эволюцию»

5.5

Когда выдается голодный год, осторожному животному стоит принести как можно меньше потомства, чтобы успешно выкормить их и не потерять ресурсы. Однако красные белки как будто идут наперекор этой логике, играя в «эволюционную лотерею».

Красная белка с детенышем / © eurekalert.org / Автор: Telestis Scaevinius

Раз в четыре-семь лет леса в Канаде переживают изобильный год, когда еловые ветки буквально ломятся от шишек, полных питательных семян. В такое время пищи хватает всем. И за несколько месяцев до начала «елового бума» красные белки приносят потомство, которое сможет откормиться на еловых семенах и подготовиться к суровой зиме.

Однако, изучив стратегии размножения нескольких десятков самок белок, исследователи обнаружили, что среди этих зверьков есть «оптимистки» и «пессимистки». «Оптимистки» приносят многочисленное потомство каждый год, вне зависимости от количества корма в окружающей среде, а «пессимистки», напротив, осторожничают и оставляют мало бельчат. Казалось бы, у «пессимисток» шансов выжить больше, ведь «еловый бум» случается достаточно редко, но долгосрочное исследование показало, что это не так.

Хотя в редких случаях красные белки доживают до семи лет, средний срок их жизни — три с половиной года, так что зверек-«оптимистика» может и не дожить до следующего «елового бума». Однако, если самка откажется приносить многочисленное потомство каждый год, она может упустить шанс «сорвать джекпот», когда «бум» все-таки случится и корма хватит для всех бельчат. 

Иными словами, пусть и рискуя каждый год потерять потомство и остаться в плохой физической форме после затратного размножения, в долгосрочной перспективе белки-«оптимистки» оказываются успешнее, чем их сородичи-«пессимистки». Тем не менее сохранение двух альтернативных стратегий размножения в популяциях этих животных доказывает, что в случае непредвиденных изменений в окружающей среде (например, когда «еловый бум» долго не наступает) и у «пессимисток» может появиться шанс отыграться.

Помеченные бельчата: кто знает, ждет ли их «еловый бум» осенью? / © Ben Dantzer

Пока ученые не могут сказать, каким образом белки выбирают ту или иную стратегию размножения, но подозревают, что это связано с их питанием побегами елей в течение всего года. Поскольку белки не могут принести потомство непосредственно после «бума» (им требуется месяц на вынашивание бельчат, и еще почти два месяца малыши будут питаться молоком матери), они «мониторят» состояние деревьев, чтобы за несколько месяцев до возможного начала изобилия рискнуть ради джекпота или же поостеречься с высокими ставками.

Исследование опубликовано в журнале Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Позавчера, 11:38
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Позавчера, 11:06
НИУ ВШЭ

Энцелад — один из крупнейших спутников Сатурна, где потенциально может существовать внеземная микробная жизнь. Исследователи НИУ ВШЭ и ИКИ РАН вычислили характеристики пылевой плазмы и электрических полей, а также концентрацию фотоэлектронов вблизи поверхности спутника. Несмотря на удаленность Энцелада от Солнца, фотоэффект на его поверхности оказался важен для формирования пылевой плазмы.

Вчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

19 июня
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
-
0
+
Прочитал заголовок, понял что протеины азартные игроки в эволюцию, уже прикинул, как это может быть, ан нет, это не протеины, а зверьки. У нас минус 42 за окном, и белок, обычно снующих по соснам, не видно - холодно, не до эволюции.
у бельчат красивые серёжки 😇 интересно их хватит на три четыре года 🤔
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно