• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.02.2022
Мария А.
8 384

Ученые допустили, что данные о пользе овощей для здоровья сердца ошибочны

4.3

Авторы нового крупного исследования пришли к выводу, что потребление овощей — особенно в сыром виде — с одной стороны, вроде бы помогает избежать болезней сердечно-сосудистой системы. Однако есть вероятность, что этот кажущийся защитный эффект объясняется предвзятостью.

Рынок в Италии
Рынок в Италии / © An American in Rome / Автор: Euclio Drusus

Ученые из университетов Оксфорда и Бристоля (Великобритания), а также Китайского университета Гонконга пришли к выводу, что потребление овощей обратно связано как c риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), так и со смертностью от них. Однако есть их нужно именно в сыром виде, да и нельзя игнорировать одно но, способное разрушить все «доказательства». Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Nutrition.

То, что включение в рацион большого количества овощей, богатых макро- и микроэлементами, полезно для здоровья, не секрет: по мнению специалистов, таким образом можно обезопасить себя от многих неблагоприятных последствий, включая сердечно-сосудистые заболевания. Считается, что недостаточное потребление овощей коррелирует с примерно полутора миллионами преждевременных смертей ежегодно от одних лишь болезней сердечно-сосудистой системы. Но мало что известно о том, как влияют на здоровье именно приготовленные или сырые овощи. Предыдущие исследования демонстрировали противоречивые результаты.

Выборкой для авторов новой работы послужили данные 399 586 участников Британского Биобанка, за которыми наблюдали более чем 12 лет и собирали подробную информацию: об общем состоянии здоровья, госпитализациях, приеме лекарств, образе жизни, вредных привычках и прочем. Средний возраст составил 56,1 года, 55,4 процента были женщинами, а 90,9% — белыми. Менее половины опрошенных (41,3%) имели высокий уровень физической активности, 4,7% болели диабетом.

В среднем за день они съедали по пять столовых ложек овощей, но предпочитали скорее не сырой продукт, а прошедший обработку. Чаще всего любителями овощей оказывались женщины, образованные люди и жители обеспеченных районов. Они имели более низкий индекс массы тела (средний показатель составил 27,3) и реже курили сигареты. Всего ученые выделили четыре группы потребления овощей: ноль столовых ложек в день (5304 человека), одна-две, три-четыре и от пяти и более.

Участников, которе за первые два года наблюдения столкнулись с сердечно-сосудистыми болезнями или умерли от них, из анализа исключили. За 12,1 года у 18 052 человек диагностировали ССЗ, при этом у 6969 был инсульт. Умерли 13 398 человек, 2589 смертей были вызваны именно ССЗ.

По словам авторов работы, они выявили явную обратную связь между развитием таких болезней и общим уровнем потребления сырых овощей, но не приготовленных. Так, по сравнению с людьми, которые вообще их не ели, у тех, кто съедал как минимум пять столовых ложек в день, заболеваемость оказалась сниженной на 10%. Потребление именно сырых овощей было обратно связано с возникновением ССЗ: для самого высокого уровня вероятность снижалась на 11%. Однако присутствие в рационе прошедших термическую обработку овощей никак не повлияло на это.

«Мы отметили возможную обратную связь между потреблением сырых овощей и инсультом, хотя она не была статистически значимой. Не было никаких доказательств связи между случайным инсультом и потреблением конкретно приготовленных овощей или в любом виде», — добавили исследователи.

Что касается защиты от смерти вследствие ССЗ, то потребление двух и более столовых ложек ежедневно коррелировало с пониженным на 17% риском таких исходов. Хотя, как отмечают ученые, была ли тенденция при более высоких уровнях потребления — неясно.

«Точно так же были доказательства обратной связи между смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и потреблением сырых овощей (риск снижался на 15%), но мало доказательств тенденции. И мы не выявили корреляции между смертностью от ССЗ и приготовленными овощами. Для смертности от всех причин наблюдалась сильная обратная связь с употреблением в пищу овощей (ежедневно одна или более столовых ложек сырых или приготовленных), причем тенденция повышалась именно для сырых», — рассказывается в работе.

Все приведенные выше показатели сниженного риска ученые получили после поправки на социально-экономические, а также связанные с питанием, образом жизни и здоровьем факторы, но до корректировки эти очевидные эффекты были существеннее (таблицу можно посмотреть тут). По мнению авторов исследования, если бы им удалось в полной мере оценить роль «потенциально искажающих факторов», вышло бы, что выявленная связь между потреблением овощей и сниженным риском ССЗ, инфаркта и смерти от них — по большей части, если не целиком, остаточное искажение.

Тем не менее нельзя полностью исключать вероятность истинного защитного эффекта, подчеркивают исследователи. Поэтому, судя по всему, вновь потребуются дополнительные научные работы, авторы которых должны, наконец, прийти к однозначным выводам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:55
Игорь Байдов

Существует несколько гипотез о том, как на самом деле древние египтяне строили свои пирамиды. Если о способах возведения монументальных сооружений и инструментах, которые использовали строители, более-менее известно, то о методах доставки блоков и их установки мнения разнятся. Команда французских архитекторов и египтологов изучила ландшафт вокруг самой древней из сохранившихся египетских пирамид — Джосера — и рассказала, как египтяне могли доставлять и поднимать камни для ее строительства.

Позавчера, 15:20
Юлия Трепалина

В прошлом ИИ-системы выполняли определенный набор задач, а при появлении новых их нужно было переобучать. На это уходили дополнительные финансовые и вычислительные ресурсы. Открытие лаборатории исследований искусственного интеллекта T-Bank AI Research и Института AIRI меняет ситуацию. Ученые первыми в мире создали модель в области контекстного обучения (In-Context Learning), которая на нескольких примерах сама может учиться новым действиям.

Вчера, 10:00
ПНИПУ

Эпоксидные смолы известны своей прочностью, устойчивостью к химическим воздействиям и хорошими электрическими свойствами. Такие полимеры используют в качестве основы красок, покрытий, клеев и изоляционных материалов. Однако их применение ограничено высокой вязкостью. Ученые ПНИПУ синтезировали низковязкую, но прочную эпоксидную смолу. Разработка откроет новые горизонты ее использования, избавит от потребности применять разбавители и станет модификатором более высоковязких существующих смол без понижения механических характеристик. Например, клей и краска станут более устойчивыми.

23 июля
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

23 июля
Андрей

Человек множеством способов загрязняет природу вокруг себя, преимущественно воду. В Мировой океан попадают как отходы с производств, так и тонны пластикового мусора. Все это способно отравлять жизнь морских животных, особенно редких вроде акул. Одним из малоизученных токсичных источников можно назвать наркотики, в частности кокаин. Случайное употребление этого вещества акулами раньше только предполагали, но теперь бразильские биологи нашли прямые доказательства.

24 июля
Дарья Г.

На сегодня удалось подтвердить существование тысяч экзопланет, но лишь около 25 из них получилось запечатлеть напрямую. Причем из них лишь шесть объектов старше 100 миллионов лет. И вот, наконец, ученые смогли сделать снимок взрослой экзопланеты.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно