• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.02.2022
Мария А.
8 346

Ученые допустили, что данные о пользе овощей для здоровья сердца ошибочны

4.3

Авторы нового крупного исследования пришли к выводу, что потребление овощей — особенно в сыром виде — с одной стороны, вроде бы помогает избежать болезней сердечно-сосудистой системы. Однако есть вероятность, что этот кажущийся защитный эффект объясняется предвзятостью.

Рынок в Италии
Рынок в Италии / © An American in Rome / Автор: Euclio Drusus

Ученые из университетов Оксфорда и Бристоля (Великобритания), а также Китайского университета Гонконга пришли к выводу, что потребление овощей обратно связано как c риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), так и со смертностью от них. Однако есть их нужно именно в сыром виде, да и нельзя игнорировать одно но, способное разрушить все «доказательства». Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Nutrition.

То, что включение в рацион большого количества овощей, богатых макро- и микроэлементами, полезно для здоровья, не секрет: по мнению специалистов, таким образом можно обезопасить себя от многих неблагоприятных последствий, включая сердечно-сосудистые заболевания. Считается, что недостаточное потребление овощей коррелирует с примерно полутора миллионами преждевременных смертей ежегодно от одних лишь болезней сердечно-сосудистой системы. Но мало что известно о том, как влияют на здоровье именно приготовленные или сырые овощи. Предыдущие исследования демонстрировали противоречивые результаты.

Выборкой для авторов новой работы послужили данные 399 586 участников Британского Биобанка, за которыми наблюдали более чем 12 лет и собирали подробную информацию: об общем состоянии здоровья, госпитализациях, приеме лекарств, образе жизни, вредных привычках и прочем. Средний возраст составил 56,1 года, 55,4 процента были женщинами, а 90,9% — белыми. Менее половины опрошенных (41,3%) имели высокий уровень физической активности, 4,7% болели диабетом.

В среднем за день они съедали по пять столовых ложек овощей, но предпочитали скорее не сырой продукт, а прошедший обработку. Чаще всего любителями овощей оказывались женщины, образованные люди и жители обеспеченных районов. Они имели более низкий индекс массы тела (средний показатель составил 27,3) и реже курили сигареты. Всего ученые выделили четыре группы потребления овощей: ноль столовых ложек в день (5304 человека), одна-две, три-четыре и от пяти и более.

Участников, которе за первые два года наблюдения столкнулись с сердечно-сосудистыми болезнями или умерли от них, из анализа исключили. За 12,1 года у 18 052 человек диагностировали ССЗ, при этом у 6969 был инсульт. Умерли 13 398 человек, 2589 смертей были вызваны именно ССЗ.

По словам авторов работы, они выявили явную обратную связь между развитием таких болезней и общим уровнем потребления сырых овощей, но не приготовленных. Так, по сравнению с людьми, которые вообще их не ели, у тех, кто съедал как минимум пять столовых ложек в день, заболеваемость оказалась сниженной на 10%. Потребление именно сырых овощей было обратно связано с возникновением ССЗ: для самого высокого уровня вероятность снижалась на 11%. Однако присутствие в рационе прошедших термическую обработку овощей никак не повлияло на это.

«Мы отметили возможную обратную связь между потреблением сырых овощей и инсультом, хотя она не была статистически значимой. Не было никаких доказательств связи между случайным инсультом и потреблением конкретно приготовленных овощей или в любом виде», — добавили исследователи.

Что касается защиты от смерти вследствие ССЗ, то потребление двух и более столовых ложек ежедневно коррелировало с пониженным на 17% риском таких исходов. Хотя, как отмечают ученые, была ли тенденция при более высоких уровнях потребления — неясно.

«Точно так же были доказательства обратной связи между смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и потреблением сырых овощей (риск снижался на 15%), но мало доказательств тенденции. И мы не выявили корреляции между смертностью от ССЗ и приготовленными овощами. Для смертности от всех причин наблюдалась сильная обратная связь с употреблением в пищу овощей (ежедневно одна или более столовых ложек сырых или приготовленных), причем тенденция повышалась именно для сырых», — рассказывается в работе.

Все приведенные выше показатели сниженного риска ученые получили после поправки на социально-экономические, а также связанные с питанием, образом жизни и здоровьем факторы, но до корректировки эти очевидные эффекты были существеннее (таблицу можно посмотреть тут). По мнению авторов исследования, если бы им удалось в полной мере оценить роль «потенциально искажающих факторов», вышло бы, что выявленная связь между потреблением овощей и сниженным риском ССЗ, инфаркта и смерти от них — по большей части, если не целиком, остаточное искажение.

Тем не менее нельзя полностью исключать вероятность истинного защитного эффекта, подчеркивают исследователи. Поэтому, судя по всему, вновь потребуются дополнительные научные работы, авторы которых должны, наконец, прийти к однозначным выводам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:52
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

Сегодня, 07:22
Полина Меньшова

У детей, которые чувствуют себя обузой для других, чаще возникают суицидальные мысли, выяснили специалисты из США. Кроме того, на психологическое состояние в раннем подростковом возрасте влияют некоторые действия со стороны родителей или опекунов.

7 часов назад
Дарья Г.

В рамках обзора «Гайя» астрономы обнаружили двойную звезду, состоящую из крайне бедного металлами гиганта и темного объекта массой в 33 раза больше Солнца. Видимо, это черная дыра, а точнее — рекордная по массе черная дыра звездной массы в Млечном Пути. Причем по галактическим меркам она находится недалеко от нас.

Позавчера, 18:52
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

12 апреля
Полина Меньшова

Особенности личности — в частности, степень экстравертности — влияют на то, кто с большей вероятностью будет одиноким, а кто вступит в отношения. Типы личности также связаны с уровнем общей удовлетворенности жизнью. К таким выводам пришли ученые из Канады.

11 апреля
Ольга Иванова

Американские ученые пришли к выводу, что ценности, подчеркивающие важность терпимости и индивидуализма, во всем мире за последние 40 лет резко разошлись, особенно между западными странами с высоким уровнем дохода и остальными государствами.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: