• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.04.2022
Алиса Гаджиева
1 820

Сибирские шаманы отпугивали злых духов экваториальными раковинами

4.1

Древнейшее платежное средство было настолько популярно у жителей Южной и Западной Сибири, что его подделывали.

Такие раковины стали использовать в качестве монеты еще в Китае, в период правления династии Шан. Выбор объясняется тем, что добывали их в основном на Мальдивах, далеко от земель, которые контролировала Шан / ©wikipedia.org / Автор: Иван Беляев

В середине прошлого столетия в пяти погребениях XVI века могильника Пачанга на Оби археологи нашли 14 ракушек каури. Эти захоронения были сделаны селькупами — представителями коренного, ныне малочисленного народа севера Западной Сибири. По расположению ракушек преимущественно в районе головы (реже — груди) ученые сделали вывод, что их использовали как украшения.

В журнале «Теория и практика археологических исследований» опубликована статья археолога Юрия Ожередова, в которой он обобщил известные на сегодня сведения о распространении раковин каури в Западной и Южной Сибири.

Каури (Cypraea) — морские моллюски, раковины которых, согласно сегодняшним представлениям, стали первыми монетами. В таком качестве их начали использовать в Китае не позднее времени правления династии Шан (1554-1046 годы до нашей эры). Ученые объясняют такой выбор тем, что этот моллюск водится в морях, расположенных на значительном расстоянии от земель, которые контролировала Шан. Одним из основных источников раковин этого типа (Monetaria moneta) были Мальдивские острова.

Каури в этнографии / ©Ожередов Ю.И.

Из Китая раковины попали в другие страны. Их находят везде: от Средней Азии до Заполярья, от Дальнего Востока до Новгорода и Пскова, в погребениях хунну, скифов и в курганах славян. Считается, что в Азербайджане ракушки выступали платежным средством еще в XVIII веке.

По мере расширения зоны археологических работ в Сибири раковины находили все чаще — и они относились к совершенно разным временам. Самые ранние — к периоду бронзового века, поздние — уже к XIX-XX векам. Чем дальше к северу — тем меньше находок, что вполне объяснимо.

Когда раковины вошли в обиход селькупов, точно не известно. Надо сказать, этот народ примерно в конце XVI — начале XVII веков разделился на две группы: северную и южную, которую еще называют нарымской.

Исторически сложилось так, что нарымские селькупы очень рано обрусели и сменили традиционные предметы быта на привозные русские. А самые ранние находки каури на Руси датированы XII веком. Проникновение русской культуры и предметов быта в селькупское общество произошло до появления первых собирателей этнографических коллекций. Раньше всего новации коснулись одежды, которая, судя по археологии, была главным носителем каури. Но это не означает, что в этнографический период селькупы вовсе не использовали каури.

Этнографические образцы каури на Северо-Западе Сибири известны в традиционной культуре двух обско-угорских этносов: манси и хантов. Автор работы предполагает, что это относится и к другим этносам северо-западного региона: например, к самодийцам-ненцам и селькупам. Дело в том, что в старину каури были известны васюганским хантам, с которыми селькупы жили буквально бок о бок и даже имели брачные связи. А ханты определенно знали каури.

Понятно, что раковины морского моллюска по мере удаления от моря становились все ценнее. При этом с большой вероятностью их использование объяснялось ритуальными практиками. Практически до советского времени раковины каури имели ни с чем не сравнимую популярность у шаманов сибирских тюрок. Кроме того, как отмечают этнографы, у многих народов Сибири нанизанные на нить и свободно раскачивающиеся ракушки играли роль оберегов: считалось, что их сухой треск отпугивает злых духов.

Имитации каури, выточенные из камня / ©Ожередов Ю.И.

Отпугивать зло хотелось всем, а раковин было мало. Тогда их стали подделывать. Их вытачивали из камня и отливали из бронзы. Безусловно, имитация была очень заметна, то есть обмануть она никого не могла. Это, можно сказать, кристаллы Swarovski своего времени: красивые, недешевые, но все же не бриллианты — ни по цене, ни по качеству.

Судя по размещению находок в селькупских погребениях, каури располагались точно так же, как у западных и южных соседей: их носили в прическах, в составе шейных украшений, на головных уборах и плечевой одежде.

Из этого Юрий Ожередов делает вывод, что селькупы, несмотря на значительное обрусение, четко обособились в позднесредневековом конгломерате сибирских народов — потребителей южного импорта. Ношение в одних и тех же местах указывает на сходное представление о силе оберегов из раковин каури и на их магические возможности в целом. Представители этих народов явно имели единые взгляды на вещи, способы их употребления, а главное — на их осмысление, то есть обладали определенным единством сакрального уровня восприятия вещного мира.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Вчера, 14:07
МГППУ

Психологи из МГППУ выяснили, что непосредственный контакт глаза в глаза (без слов) существенно влияет на оценку индивидуальных черт незнакомого человека и уровень доверия к нему. Они проверили гипотезу, как меняется представление о незнакомце по фото и при визуальном контакте с ним. Ученые определили, что люди с квадратным типом лица, чаще получают неправильную оценку своего характера от незнакомцев по фотографии. Но независимо от формы лица, повторная оценка после контакта взглядов отличается более положительными индивидуальными чертами.

Вчера, 13:04
Ольга Иванова

Американские ученые показали: стереотип о том, что женщины, склонные заниматься случайным сексом, имеют более низкую самооценку по сравнению с другими дамами, не выдерживает критики.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: