Социальный статус определяется размерами отделов головного мозга — Naked Science
4 минуты
Редакция

Социальный статус определяется размерами отделов головного мозга

Исследование затронуло вопрос влияния размеров некоторых отделов головного мозга на социальный статус макак. Как оказалось, социальный статус связан, в том числе, с размером гипоталамуса, миндалевидного тела и других отделов мозга.

8684780167_fbce8143f4_b
©Wikipedia

Чтобы ответить на все вопросы, биологи детально проанализировали представителей группы, состоящей из 25 макак. Результаты оказались весьма любопытными. У доминантных особей, а также у тех, кто занимал самую низшую ступень, можно было наблюдать характерные различия в устройстве мозга.

 

В частности, гипоталамус, ядра шва и миндалевидное тело доминантных особей оказались крупней, чем у остальных. Заметим, что миндалевидное тело отвечает за обучение и проявление эмоций, а также задействовано в понимании социальных связей. Гипоталамус и ядра шва (скопление нейронов), в свою очередь, регулируют нейрогормоны и нейромедиаторы.

 

У особей, находящихся в самом низу иерархии ученые обнаружили увеличенное полосатое тело (анатомическая структура конечного мозга). Эта часть ответственна за понимание последствий тех или иных решений.

 

Было обнаружено, что размеры областей головного мозга связаны не только с положением в социальной иерархии, но также с размером социальной группы. В частности, это касалось размеров височной борозды и верхней префронтальной коры. Первая анализирует взгляды окружающих, а вторая регулирует многозадачность. 

 

Опыт в очередной раз показал, что положение в иерархии макак определяется не только физической силой, но также умственными способностями и умением использовать социальные связи.

 

Впрочем, один важный вопрос остается для ученых пока не ясным. Представители той или иной социальной группы чаще задействуют определенные участки мозга, нужные для решения конкретных задач. Непонятно, являются ли различия в устройстве головного мозга макак следствием такой мозговой активности или же они имели место с самого рождения.

 

Исследование позволит лучше понять головной мозг и социальные связи. Руководителем исследования стал биолог Мэри-Энн Нунан (Mary Ann Noonan). Результаты опыта напечатаны в журнале PLoS Biology.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые разработали модель, которая позволяет высчитать скорость изменения горного ландшафта. С ее помощью удалось установить, что среднегодовое количество осадков влияет на эрозию пород и может деформировать горы.

Сегодня, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: