03.09.2014
Редакция Naked Science

Социальный статус определяется размерами отделов головного мозга

Исследование затронуло вопрос влияния размеров некоторых отделов головного мозга на социальный статус макак. Как оказалось, социальный статус связан, в том числе, с размером гипоталамуса, миндалевидного тела и других отделов мозга.

8684780167_fbce8143f4_b
©Wikipedia

Чтобы ответить на все вопросы, биологи детально проанализировали представителей группы, состоящей из 25 макак. Результаты оказались весьма любопытными. У доминантных особей, а также у тех, кто занимал самую низшую ступень, можно было наблюдать характерные различия в устройстве мозга.

 

В частности, гипоталамус, ядра шва и миндалевидное тело доминантных особей оказались крупней, чем у остальных. Заметим, что миндалевидное тело отвечает за обучение и проявление эмоций, а также задействовано в понимании социальных связей. Гипоталамус и ядра шва (скопление нейронов), в свою очередь, регулируют нейрогормоны и нейромедиаторы.

 

У особей, находящихся в самом низу иерархии ученые обнаружили увеличенное полосатое тело (анатомическая структура конечного мозга). Эта часть ответственна за понимание последствий тех или иных решений.

 

Было обнаружено, что размеры областей головного мозга связаны не только с положением в социальной иерархии, но также с размером социальной группы. В частности, это касалось размеров височной борозды и верхней префронтальной коры. Первая анализирует взгляды окружающих, а вторая регулирует многозадачность. 

 

Опыт в очередной раз показал, что положение в иерархии макак определяется не только физической силой, но также умственными способностями и умением использовать социальные связи.

 

Впрочем, один важный вопрос остается для ученых пока не ясным. Представители той или иной социальной группы чаще задействуют определенные участки мозга, нужные для решения конкретных задач. Непонятно, являются ли различия в устройстве головного мозга макак следствием такой мозговой активности или же они имели место с самого рождения.

 

Исследование позволит лучше понять головной мозг и социальные связи. Руководителем исследования стал биолог Мэри-Энн Нунан (Mary Ann Noonan). Результаты опыта напечатаны в журнале PLoS Biology.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

2 часа назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: