• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.09.2022
Анна Новиковская
2
2 323

Ископаемая «акула» из Китая может оказаться старейшим челюстным предком человека

4.0

Первые позвоночные животные с челюстями появились на Земле в раннем силурийском периоде, и именно от этих рыбоподобных существ берут свое начало все современные наземные позвоночные — от лягушек до человека. Самые ранние представители этой группы известны плохо, но недавно китайским ученым повезло обнаружить, возможно, старейшее челюстноротое животное на планете: возраст похожей на акулу рыбы составляет около 420 миллионов лет.

Реконструкция нового вида рыб / © phys.org / Автор: Александр Литвинов

Акантоды были странными рыбами, приходящимися отдаленной родней современным акулам, но сочетавшими в строении скелета признаки и хрящевых, и костных рыб. В отличие от современных акул, у этих животных имелась костная броня, а перед каждым плавником, кроме хвостового, росли длинные острые шипы.

Несмотря на причудливый внешний вид, акантоды имеют непосредственное отношение к современным наземным позвоночным, включая человека: это были древнейшие позвоночные животные, у которых развились зубастые челюсти. В будущем эта анатомическая опасность определит доминирующее положение челюстноротых на Земле.

Окаменелости нового вида рыб нашли в южнокитайской провинции Гуйчжоу, они представляют собой тысячи фрагментов скелета, которые ученым пришлось кропотливо собирать воедино. Рыбу назвали фаньцзиншанией (Fanjingshania renovata) — в честь известного объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенного в той же провинции.

Тело фаньцзиншании щетинилось множеством костных шипов, а в ее чешуйках выявили дентин —вещество, укрепляющее наши зубы и входящее в состав чешуи современных акул. Что любопытно, хотя строением скелета рыба напоминала акул и скатов, в ее костях ученые обнаружили признаки резорбции и ремоделирования — процессов, до сих пор наблюдаемых при развитии скелета костных рыб и сухопутных позвоночных.

Фаньцзиншания в родной среде обитания — мелководном силурийском море / © phys.org

Таким образом, в строении фаньцзиншании сочетались признаки хрящевых и костных рыб, хотя филогенетически она все же была ближе к акулам, чем к осетрам и карасям. Находясь у самого основания эволюционного дерева челюстноротых, эта удивительная рыба позволяет нам понять, как выглядели первые животные Земли, вооруженные зубастыми челюстями, — общие предки всех современных сухопутных позвоночных.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

6 часов назад
Юлия Трепалина

Синдром самозванца, при котором люди испытывают чувство незаслуженности своих успехов, не раз становился предметом исследований. В свежем метаанализе американские психологи рассмотрели свыше сотни научных работ по этой теме и обнаружили четкую тенденцию: женщины набирали больше баллов в тестах на выявление этого состояния.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
-
2
+
"...анатомическая опасность определит доминирующее положение челюстноротых..." Возможно "опасность" -- это опечатка, а имеется в виду "особенность"? И очень прошу вас, старайтесь избегать использования будущего времени вместо прошедшего! Оставьте этот прием для художественной литературы и пропагандистской публицистики...
Анна, спасибо, чрезвычайно любопытная информация. Картинка, правда, не совсем убедительная для первых животных с челюстями. Уж слишком развиты они на картинке. Как думаете?) "а в ее чешуйках выявили дентин —вещество, укрепляющее наши зубы и входящее в состав чешуи современных акул". Про первое найденное появление эмали в плакоидных зубах акул понятно; но вот теперь ещё и дентин - весьма интересно; возникает представление о некоемом комплексе, где эти разные вещества появились в одном виде - на чешуях. Практически зубы, но чтобы сразу и дентин, и эмаль, это очень комплексно как-то.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно