«Шпионские яйца» помогли отследить разорителей черепашьих гнезд — Naked Science
6 минут
Сергей Васильев

«Шпионские яйца» помогли отследить разорителей черепашьих гнезд

5.2

Защитники дикой природы поместили GPS-трекеры в муляжи черепашьих яиц и проследили цепочки их нелегальной добычи и продажи от пляжей до ресторанов Коста-Рики.

©Paso Pacifico

Команда ученых и защитников природы прорабатывает проект InvestEggator, идея которого состоит в том, чтобы подкладывать в гнезда редких черепах искусственные копии их яиц. Распечатанная на 3D-принтере скорлупа делает их практически неотличимыми от натуральных, однако внутри каждое такое устройство скрывает GPS-маячок для отслеживания браконьеров и контрабандистов, промышляющих нелегальной торговлей черепашьих яиц. Первые результаты этой работы представлены в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

«Мы показали, что размещение муляжа в гнезде не влияет на развитие живых зародышей и что муляжи работают, — говорит одна из участниц InvestEggator, Хелен Физи (Helen Pheasey) из Кентского университета. — Нам удалось проследить украденные яйца от пляжа до конечного покупателя, самая длинная из обнаруженных цепочек растянулась на 137 километров».

Проблема нелегальной торговли дикими животными стоит исключительно остро: по имеющимся данным, объектом такого промысла служит каждое пятое животное суши. Поэтому работы над проектами по защите черепашьих кладок проходили в рамках специального конкурса Wildlife Crime Tech Challenge. Он был устроен Агентством США по международному развитию (USAID) для защиты морских черепах Центральной Америки, охота за яйцами которых угрожает самому их существованию. Здесь их широко добывают на пляжах, перепродавая в рестораны для приготовления деликатесных блюд.

По словам главного автора проекта InvestEggator Кима Уильямса Гильена (Kim Williams-Guillen) из фонда Paso Pacifico, на идею его натолкнул просмотр криминальных телесериалов. «В одном эпизоде “Прослушки”, — рассказал инженер, — полицейские офицеры прячут “жучок” в теннисном мяче, чтобы незаметно прослушивать торговца наркотиками. Черепашьи яйца даже выглядят как мячи, и если мы хотим проследить, куда их перевозят, оставалось лишь соединить то и другое».

©Paso Pacifico

В ходе испытаний муляжи InvestEggator подложили в 101 черепашью кладку на четырех пляжах Коста-Рики. Около четверти затем вынули браконьеры (что само по себе говорит о масштабах этого нелегального промысла), а за пятью ученые проследили до самого конца. Один «жучок» переместился к ближайшим жилым районам, после чего пропал, другой добрался до одного из ресторанов неподалеку. Самая длинная цепочка поставок вела к грузовой зоне одного из местных супермаркетов, а затем — к частному дому.

В одном случае ученые получили даже неожиданную помощь от участников таких поставок. Этот муляж был обнаружен и перестал подавать сигналы, добравшись до городка в 43 километрах от места добычи. Вскоре авторы проекта получили электронное письмо со снимками «вскрытого» InvestEggator, а также дополнительной информацией: где и когда оно было приобретено, сколько яиц имелось у нелегального торговца.

По словам Хелен Физи, проект уже принес несколько важных для защиты черепах находок. Во-первых, стало ясно, что большинство нелегально добытых яиц не покидают местного региона, их быстро продают и съедают где-то неподалеку. Во-вторых, некоторые местные жители явно относятся к этой торговле негативно и готовы помогать в борьбе с ней.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

Вчера, 22:30
9 минут
Мария Азарова

По словам главы компании «Космокурс», пока США уже на прямом пути к туристическим полетам в космос, Россия находится в этом вопросе «на уровне папуасов», главным образом — из-за бюрократии.

Вчера, 18:07
8 минут
Василий Парфенов

В калифорнийском городе Стоктон подвели итоги почти двухлетнего эксперимента по предоставлению уязвимым группам населения безусловного базового дохода в размере 500 долларов в месяц. Вопреки скептицизму критиков, проект обернулся отличным примером пользы подобной поддержки граждан: трудовая занятость на постоянной основе среди получателей платежей выросла на 12% только за первый год, а число безработных снизилось на треть (в контрольной группе — увеличилось на 1%).

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: