• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.10.2020
Сергей Васильев
5 833

«Шпионские яйца» помогли отследить разорителей черепашьих гнезд

5.2

Защитники дикой природы поместили GPS-трекеры в муляжи черепашьих яиц и проследили цепочки их нелегальной добычи и продажи от пляжей до ресторанов Коста-Рики.

©Paso Pacifico / Автор: Наталья Федосеева

Команда ученых и защитников природы прорабатывает проект InvestEggator, идея которого состоит в том, чтобы подкладывать в гнезда редких черепах искусственные копии их яиц. Распечатанная на 3D-принтере скорлупа делает их практически неотличимыми от натуральных, однако внутри каждое такое устройство скрывает GPS-маячок для отслеживания браконьеров и контрабандистов, промышляющих нелегальной торговлей черепашьих яиц. Первые результаты этой работы представлены в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

«Мы показали, что размещение муляжа в гнезде не влияет на развитие живых зародышей и что муляжи работают, — говорит одна из участниц InvestEggator, Хелен Физи (Helen Pheasey) из Кентского университета. — Нам удалось проследить украденные яйца от пляжа до конечного покупателя, самая длинная из обнаруженных цепочек растянулась на 137 километров».

Проблема нелегальной торговли дикими животными стоит исключительно остро: по имеющимся данным, объектом такого промысла служит каждое пятое животное суши. Поэтому работы над проектами по защите черепашьих кладок проходили в рамках специального конкурса Wildlife Crime Tech Challenge. Он был устроен Агентством США по международному развитию (USAID) для защиты морских черепах Центральной Америки, охота за яйцами которых угрожает самому их существованию. Здесь их широко добывают на пляжах, перепродавая в рестораны для приготовления деликатесных блюд.

По словам главного автора проекта InvestEggator Кима Уильямса Гильена (Kim Williams-Guillen) из фонда Paso Pacifico, на идею его натолкнул просмотр криминальных телесериалов. «В одном эпизоде “Прослушки”, — рассказал инженер, — полицейские офицеры прячут “жучок” в теннисном мяче, чтобы незаметно прослушивать торговца наркотиками. Черепашьи яйца даже выглядят как мячи, и если мы хотим проследить, куда их перевозят, оставалось лишь соединить то и другое».

©Paso Pacifico

В ходе испытаний муляжи InvestEggator подложили в 101 черепашью кладку на четырех пляжах Коста-Рики. Около четверти затем вынули браконьеры (что само по себе говорит о масштабах этого нелегального промысла), а за пятью ученые проследили до самого конца. Один «жучок» переместился к ближайшим жилым районам, после чего пропал, другой добрался до одного из ресторанов неподалеку. Самая длинная цепочка поставок вела к грузовой зоне одного из местных супермаркетов, а затем — к частному дому.

В одном случае ученые получили даже неожиданную помощь от участников таких поставок. Этот муляж был обнаружен и перестал подавать сигналы, добравшись до городка в 43 километрах от места добычи. Вскоре авторы проекта получили электронное письмо со снимками «вскрытого» InvestEggator, а также дополнительной информацией: где и когда оно было приобретено, сколько яиц имелось у нелегального торговца.

По словам Хелен Физи, проект уже принес несколько важных для защиты черепах находок. Во-первых, стало ясно, что большинство нелегально добытых яиц не покидают местного региона, их быстро продают и съедают где-то неподалеку. Во-вторых, некоторые местные жители явно относятся к этой торговле негативно и готовы помогать в борьбе с ней.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

8 часов назад
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: