Каждое пятое животное суши служит объектом нелегальной торговли — Naked Science
09.10.2019
2 минуты
Сергей Васильев
589

Каждое пятое животное суши служит объектом нелегальной торговли

Объемы нелегальной торговли дикими животными оказались намного больше прежних оценок: это один из самых крупных нелегальных рынков в мире.

rexfeatures_8821054e

Примерно каждый четвертый вид млекопитающих и птиц, каждый восьмой вид пресмыкающихся и каждый десятый вид земноводных служит предметом торговли. Всего же примерно из 31500 видов позвоночных суши 5579 — то есть 18 процентов — ловятся, продаются и покупаются, нередко в уже переработанном виде. Авторы статьи, опубликованной в журнале Science, отмечают, что новые уточненные оценки заметно — в 1,5 раза — выше предыдущих.

 

В самом деле, единого источника достоверной информации или базы данных в этой области нет. Поэтому Бретт Шефферс (Brett Scheffers) и его соавторы собрали и обработали сведения Международного союза охраны природы, Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, а также местные данные разных стран. Ученые подсчитали, что объем нелегального рынка диких животных достигает 8-21 миллиарда долларов в год, что делает его одним из крупнейших «темных» секторов мировой экономики. 

 

Главными центрами его выступают регионы с самой разнообразной фауной: Южная Америка, Юго-Восточная Азия, Центральная и Юго-Восточная Африка. Авторы полагают, что в ближайшие годы объемы этой торговли будут только расти: моделирование предсказывает, что она вовлечет еще около 3200 видов сухопутных позвоночных, так что в продаже окажется каждый четвертый или даже третий вид.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

9 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: