• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.11.2023
Ольга Иванова
954

Шимпанзе используют высоты для разведки и наблюдения за соперниками

5.1

Ученые из Великобритании обнаружили, что наши ближайшие родственники способны вести «тактическую разведку», забираясь на вершины холмов.

Шимпанзе прислушиваются к звукам приматов из соседней группы
Шимпанзе прислушиваются к звукам приматов из соседней группы / © phys.org / Автор: Visellia Orfius

Тактическое использование возвышенностей до сих пор считалось уникальным для человеческого вида. Хотя известно, что те же сурикаты тоже забираются на небольшие холмы и смотрят в разные стороны, но таким образом они отслеживают приближение хищников. А вот использование «высот» для оценки рисков межгруппового конфликта среди животных пока не наблюдалось.

При этом именно тактические боевые действия считаются одной из движущих сил, которые сыграли роль в эволюции человека. И вот, ученые из Кембриджского университета (Великобритания) показали, что на это способны и наши ближайшие родственники — шимпанзе. Выводы представлены в журнале PLOS Biology.

Работу проводили на базе исследований двух соседствующих групп приматов (каждая состояла примерно из 30-40 особей), обитающих в западноафриканских лесах Кот-д’Ивуара. В течение трех лет, с 2013 по 2016 год, ученые наблюдали за тем, как обезьяны передвигались по местности, пересекая в том числе границу соседей, где время от времени происходили стычки. Было сделано более 21 тысячи записей о движениях животных.

Исследователи заметили: когда шимпанзе подходили к приграничной территории, то более чем в два раза чаще взбирались на ближайший холм, чем в те моменты, когда направлялись вглубь местности, которая относилась к их группе. При этом, находясь на возвышенности, приматы, как правило, старались не шуметь (не издавали громких звуков). По мнению ученых, это позволяло им слышать отдаленные звуки соперничающей группы.

Чем дальше находились представители последней, тем выше был шанс того, что чужак-примат пересечет «запретную зону» соседей. Так, вероятность «вторжения» на территорию противника увеличивалась с 40 процентов, когда соперники находились на расстоянии 500 метров, до 50 процентов — когда они уже были на дистанции одного километра, а до 60 процентов — когда представители обеих групп держались друг от друга на расстоянии трех километров.

При этом приматы регулярно устраивали «рейды» по периферии, организуя нечто вроде «пограничного патруля». Это говорит о том, что шимпанзе не прочь вторгнуться на территорию соперников (ведь так можно увеличить запасы пищи и шансы на спаривание), но стараются сделать это с меньшими потерями для себя.

Такое поведение требует сложных когнитивных способностей, которые помогают не только защищать, но и расширять свои территории. В связи с этим, по мнению ученых, использование шимпанзе «военных» стратегий говорит о том, что такие поведенческие паттерны были характерны и для наших общих предков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Сегодня, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно