• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.06.2023
Сергей Васильев
3
4 115

Сражения с роботами повысили шансы мух на спаривание

4.8

Стерильных самцов приходится стимулировать к более агрессивному соперничеству с их «дикими» собратьями. Для этого ученые использовали муляжи конкурента, распечатанные на 3D-принтере и управляемые роботом. После схватки с ними самцы спаривались успешнее.

Самец средиземноморской плодовой мухи и его искусственный соперник
Самец средиземноморской плодовой мухи и его искусственный соперник / ©Donato Romano / Автор: Plinia Abito

Популяции вредных насекомых пытаются контролировать, выпуская на волю тучи стерильных генномодифицированных самцов. Конкурируя с обычными, они снижают их шансы на спаривание — и уменьшают общую численность потомства. Но на практике такие мухи оказываются недостаточно активными и успешными соперниками для своих «диких» сородичей. Чтобы стимулировать их агрессивность, итальянские ученые заставляли ГМ-мух предварительно сражаться с роботизированным муляжом. И это сработало, о чем сообщается в статье, опубликованной в журнале Biological Cybernetics.

Средиземноморские плодовые мухи Ceratitis capitata — крайне опасный инвазивный вид и вредитель. Их личинки поражают плоды множества ценных культур, от кофе до лимона и земляники, и уничтожают урожай. Сегодня они распространились по всем континентам, кроме Антарктиды, и ученые ищут способы контролировать их популяции.

Один из способов делать это — использовать генномодифицированных стерильных самцов. Такой подход разрабатывается и для снижения численности других вредных насекомых, включая комаров. Множество самцов выводят в лаборатории и выпускают в природу, где они конкурируют с обычными за самок, но не могут дать здоровое потомство. Однако на практике такие мухи оказываются недостаточно активными и успешными соперникам для своих «диких» сородичей.

Донато Романо (Donato Romano) и его коллеги решили стимулировать ГМ-самцов C. capitata к более агрессивному поведению. Для этого ученые распечатали на 3D-принтере искусственных мух и дополнили магнитом. Их установили на подложку, под которой работал роботизированный манипулятор и с помощью магнита управлял движениями муляжа, имитируя нападающего конкурента. После такой встречи лабораторных самцов помещали к самкам и подтвердили, что они вступают в копуляцию активнее своих собратьев, которые заранее не взаимодействовали с «роботом».

Трудно назвать такой подход перспективным для массового выведения стерильных мух и контроля за их популяциями. Вряд ли будет удобно стравливать каждого такого самца с искусственным соперником. Однако сам подход может указать на решение проблемы пониженной активности стерильных особей. Например, их можно содержать в более естественных условиях, или в скученности, которые стимулируют взаимную агрессию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:06
НИУ ВШЭ

Энцелад — один из крупнейших спутников Сатурна, где потенциально может существовать внеземная микробная жизнь. Исследователи НИУ ВШЭ и ИКИ РАН вычислили характеристики пылевой плазмы и электрических полей, а также концентрацию фотоэлектронов вблизи поверхности спутника. Несмотря на удаленность Энцелада от Солнца, фотоэффект на его поверхности оказался важен для формирования пылевой плазмы.

Позавчера, 08:27
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многое другое, необходимое для возникновения жизни, никогда не исчезали с лица нашей планеты.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Позавчера, 16:57
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
boris kolomin
19.06.2023
-
0
+
Может стоит разводить пауков/Богомолов/жужелиц (кто там естественные враги мух)? Стерилизованных или иначе гмо модифицированных на выбор... Идут исследования в этом направлении или там есть неочевидные сложности?
    Masyanya Masyanya
    19.06.2023
    -
    0
    +
    Есть вполне очевидные сложности. Приведу пример: все знают, что в Австралии проблема с кроликами. Ее попробовали решить завезенными лисами. Только те начали охотится на вомбатов, т.к. они не такие быстрые.
Zhe Sh
18.06.2023
-
0
+
"Один из способов делать это — использовать генномодифицированных стерильных самцов. Такой подход разрабатывается и для снижения численности других вредных насекомых, включая комаров." По поводу комаров писали, что комарихи приспособились отличать бесполезных ГМ-самцов от плодовитых натуральных. Думаю, мухи не "глупее". Как там было у классика? "Бабу не проведешь - она сердцем видит!" ("Место встречи изменить нельзя")
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно