Генетики сообщили о неудаче в борьбе с малярией с помощью ГМ-комаров — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Генетики сообщили о неудаче в борьбе с малярией с помощью ГМ-комаров

Бразильский эксперимент с использованием ГМ-комаров для сокращения численности разносчиков малярии закончился провалом: новые животные влились в природную популяцию, лишь укрепив ее.

90
©Wikipedia

Кусачие комары — не просто неприятные кровососы, но и разносчики  множества болезней. Главной из них по масштабам и опасности остается малярия, уносящая сотни тысяч жизней каждый год. Глобальное потепление позволяет переносящим инфекцию комарам Aedes aegypti распространяться все шире из своего «исконного» тропического ареала.

 

Одним из самых инновационных и перспективных методов борьбы с этой угрозой считается использование генетически модифицированных комаров. Выпущенные на природу в больших количествах, ГМ-самцы должны составлять конкуренцию обычным диким насекомым, спариваясь с самками, однако они не способны оставить жизнеспособное потомство.

 

Согласно расчетам и предварительным тестам, применение подобной программы в определенных регионах может снизить численность комариных популяций на величину до 85 %. А вместе с ними ограничится и распространение желтой лихорадки, болезни Зика и, конечно, малярии. При этом насекомые, родившиеся от ГМ-отцов, до репродуктивного возраста доживать не должны, и гены их не смогут распространиться в популяции.

 

Такие ГМ-комары были получены биологами компании Oxitec, и их «полевые» испытания были одобрены американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Одно из них состоялось в Бразилии, в окрестностях города Якобино, где каждую неделю на протяжении 27 месяцев в природу выпускалось около 450 тысяч ГМ-самцов Aedes aegypti. Результаты этой работы команда профессора Йельского университета Джеффри Пауэлла (Jeffrey Powell) представила в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

 

Отслеживая ход эксперимента, генетики вели мониторинг ДНК как ГМ-комаров, так и диких, забрав пробы ДНК непосредственно перед выпусканием насекомых на волю, а затем — через 6, 12, 27 и 30 месяцев. Вопреки всем расчетам гены лабораторных комаров не только не исчезли, но со временем распространились в местной популяции. Около 3-4 % их потомства выживало и давало собственное потомство, и этого оказалось достаточно.

 

Первоначально резко сократившись, местная популяция комаров восстановилась уже через 18 месяцев. Ученые предполагают, что самки каким-то образом научились определять «ущербных» ГМ-насекомых и избегать спаривания с ними. Ну а затем начали проявляться эффекты распространения новых генов.

 

Теперь в этой популяции обнаруживается наследственность не только местная, но и штаммов из Кубы и Мексики, которые были использованы для получения ГМ-самцов. Генетики предполагают, что по итогам эксперимента популяция стала даже более устойчивой, поскольку увеличила свое генетическое разнообразие.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 14:43
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

8 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Позавчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Сегодня, 14:43
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Позавчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: