Клопов разложили на гены

В минувший вторник ученые обнародовали полную генетическую карту клопа. По мнению исследователей, это изменит расстановку сил в борьбе со ставшим устойчивым к инсектицидам постельным вредителем.

3 фев 2016 Александр Корнев Комментариев: 0
3 381
Выбор редакции

Как пишет Reuters, в последние 20 лет в мире отмечался рецидив распространения постельных клопов, казалось бы, полностью искорененных во многих регионах. Чтобы противостоять насекомому, ученые составили его полную генетическую карту. «Постельные клопы все больше распространяются по всему миру, и их из-за устойчивости к инсектицидам становится все труднее контролировать», – пояснил энтомолог Американского музея естественной истории Луис Соркин.
 
Составляя генетическую карту клопа, ученые определили гены, отвечающие за сопротивляемость насекомого инсектицидам, – антикоагулянты, делающие из крови источник еды и воды, а также множество других. Кроме того, был обнаружен ряд генов, принадлежащих к бактериальной хромосоме, один из которых, к примеру, отвечает за усвоение клопом витамина B. Или, положим, специальные гены, позволяющие самкам клопов выдерживать «бурный секс», в ходе которого самцы буквально протыкают их своими гениталиями. По мнению исследователей, все эти открытия также помогут в борьбе с вредителем.
 

По словам ученых, клопы не являются источником страшных заболеваний, но многие люди страдают от аллергической реакции на их укусы.

 
За всю историю человечества эти насекомые были обнаружены везде, исключая Антарктиду. После Второй мировой войны, в результате массового применения химпрепаратов, клопы отступили, спрятались, однако теперь снова вышли на «войну» с человечеством. 

 
3 381

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку