Биологи выяснили, зачем рыбам-клоунам белые полоски — Naked Science
4 минуты
Редакция

Биологи выяснили, зачем рыбам-клоунам белые полоски

Эти отметины меняются в течение жизни, иллюстрируя эволюцию вида.

3
©Wikipedia

Ученые из Океанской обсерватории Banyuls-sur-Mer (Франция) проследили за 30 видами рыб из рода Amphiprion, которые также известны как рыбы-клоуны. Отличительная черта этих животных — белые полоски на теле. Изучение онтогенеза разных видов показало, что они служат для распознавания видов при спаривании и меняются во время взросления. Работа опубликована в журнале BMC Biology.

 

Рыбы-клоуны известны белыми полосками на теле. В зависимости от вида, количество полос меняется: от одной до трех. Исследователи наблюдали за восемью колониями рыб, в которых обитали различные виды рыб-клоунов. Они заметили, что особи разных видов не спариваются друг с другом и, по сути, остаются симпатричными, то есть не скрещиваются между собой. Однако это не главная особенность отметин.

 

Проследив за онтогенезом разных видов, биологи заметили, что вне зависимости от вида эти животные приобретают и теряют полосы в процессе взросления. Во время созревания, между личиночной стадией и подростковой, полосы появляются, начиная с головы, а затем переходят на тело и хвост — именно в таком порядке. В ювенильный период у некоторых из видов узор, наоборот, исчезает — этот процесс всегда происходит от хвоста к голове.

 

©BMC Biology

 

Причину феномена ученые нашли в эволюционной истории рода. Предки современных рыб-клоунов имел три полосы, но с развитием видов некоторые из них изменили внешний облик. Теперь же, когда протекает рост индивида, эволюционный процесс повторяется.

 

Эволюционное древо / ©BMC Biology

 

Биологи также испытали на рыбах препарат TAE 684, чтобы определить природу полос. Как и предполагалось, они состоят из иридофоров — окрашенных клеток, которые способны отражать свет благодаря хемохромам из кристаллизованного гуанина. В дальнейшем исследователи планируют отыскать гены, отвечающие за образование полос.

 

Ранее международная команда ученых из Японии, Германии и Швейцарии провела зеркальный тест с рыбами Labroides dimidiatus, которых также называют губанами. Подопытные отреагировали на телесные метки, но авторы работы не уверены, можно ли считать их реакцию доказательством самосознания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

9 часов назад
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: