Размером с ребенка: палеонтологи впервые нашли останки гигантского попугая
07.08.2019
5 минут
Илья Ведмеденко
437

Размером с ребенка: палеонтологи впервые нашли останки гигантского попугая

Ученые открыли новый вид и род попугаев — самых крупных из известных современной науке.

comparison

В давние времена Землю населяли самые необычные птицы, размеры которых могли бы удивить даже опытного палеонтолога. Так, более 30 миллионов лет назад жили гигантские пингвины Palaeeudyptes klekowskii, длина которых могла составлять более двух метров при массе существа свыше 100 килограммов.

 

Сейчас исследователи сделали новое удивительное открытие: они нашли на территории Новой Зеландии две большие берцовые кости, принадлежащие неизвестному виду попугаев. Анализ показал, что рост существа мог достигать метра, а масса — семи килограммов. Из-за внушительных размеров птицу назвали Heracles inexpectatus — в честь древнегреческого мифологического Геракла. Жили существа примерно 16-19 миллионов лет назад.

 

По мнению ученых, гигантские попугаи не могли летать и питались, вероятно, фруктами. Впрочем, исследователи предполагают, что в рацион Heracles inexpectatus могли входить даже другие виды птиц. «У Геракла, самого большого попугая в истории, несомненно, был массивный клюв, которым он мог открыть все, что ему нравилось. Возможно, он ел не только типичную для попугаев пищу, но и других попугаев тоже», — считает один из авторов работы, профессор Майк Арчер (Mike Archer).

 

Heracles inexpectatus / ©EurekAlert 

 

«Все знают, что Новая Зеландия была архипелагом гигантских птиц. На ее поверхности жили не только моа, но и гигантские гуси, и журавли-адзебиллы, а в небесах безраздельно владычествовали огромные орлы. Однако до сегодня мы не находили останков гигантских попугаев ни здесь, ни в любых других уголках Земли», — говорит представляющий австралийский Университет Флиндерса в Аделаиде Тревор Уорзи (Trevor Worthy).

 

©EurekAlert 

 

Некоторые из ныне существующих видов попугаев также могут похвастаться внушительными размерами и массой. Самым крупных из таких существ считается гиацинтовый ара: длина некоторых особей достигает 90 сантиметров, причем половина приходится на хвост. Этих попугаев можно встретить на территории Бразилии, в Боливии и Парагвае.

 

Ранее исследование генома попугаев позволило обозначить причины их долголетия: некоторые из этих птиц, напомним, могут прожить в неволе до 90 лет.

 

Другим интересным аспектом, связанным с попугаями и традиционно интересующим ученых, являются их интеллектуальные способности. Так, в рамках одного из исследований специалисты выяснили, что какаду Гоффина можно научить подбирать трехмерные фигурки, подходящие под отверстия нужной формы. Таким образом, можно утверждать, что птицы хорошо владеют геометрическими понятиями о подобии и симметрии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

7 часов назад
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

7 часов назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: