Попугаи оказались умнее трехлетних детей — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Попугаи оказались умнее трехлетних детей

Какаду Гоффина быстро научились подбирать трехмерные фигурки, подходящие под отверстия сложной формы, доказав, что они отлично разбираются в геометрических понятиях о подобии и симметрии

maxresdefault
©Wikipedia

Какаду Гоффина в природе не используют орудия труда и не изготавливают их, но в лабораторных условиях демонстрируют потрясающие способности, на ходу изобретая способы решения задач, которые требуют применения относительно сложных орудий. В новом эксперименте когнитивные биологи из Венского университета и Венского ветеринарного университета доказали, что какаду обладают пространственным мышлением и имеют интуитивное представление о подобии и симметрии.

 

Животным нужно было подобрать предмет так, чтобы он прошел в отверстие сложной формы. Какаду не просто справились с заданием; чтобы поместить предмет в отверстие, им понадобилось меньше попыток, чем многим приматам.

 

Умение находить соответствие между формой трехмерных объектов требуется человеку при решении многих повседневных и профессиональных задач: вставить ключ в замочную скважину, выбрать нужную отвертку все эти действия требуют навыка, который начинает развиваться в первые годы жизни ребенка. Освоение этого, казалось бы, простого навыка требует появления аллоцентрической точки отсчета, другими словами, способности оценивать пространственное положение и форму предметов, отличных от собственного тела. Освоение аллоцентрической системы координат у детей предшествует развитию навыков обращения с орудиями.

 

Какаду выбирает фигурку, подходящую под отверстие в крышке коробки. Credit: Bene Croy

 

Другие важные аспекты заданий на совмещение форм представления о симметрии и подобии. Вставить диск в круглое отверстие несложно, сложнее справиться с несимметричным или симметричным не по всем осям объектом. Вставить шарик в круглое отверстие могут младенцы в возрасте одного года; на то, чтобы разобраться с квадратным отверстием и кубиком, уходит еще 12 месяцев. В возрасте 3-4 лет дети начинают поворачивать предметы и оценивать их форму перед тем, как решить, к какому отверстию они подойдут. Высшие приматы на такую визуальную оценку уже неспособны.

 

Австрийские ученые использовали прозрачную коробку с несимметричным отверстием в одной из стенок. Чтобы получить лакомство, попугаи должны были подобрать фигурку подходящей формы и вставить ее в отверстие так, чтобы фигурка оказалась в коробке без всякого предварительного обучения. Какаду почти сразу находили в куче фигур подходящую к отверстию и после немногочисленных попыток вставить ее почти всегда добивались успеха. Формы фигур и отверстий были довольно сложными от шаров до пирамидок и крестиков.

 

Это доказывает, что какаду Гоффина владеют аллоцентрической системой координат, аналогичной той, которая развивается у человека к концу второго года жизни, поясняют авторы статьи, опубликованной в журнале PLоS ONE.

 

Ранее ученые доказали, что попугаи способны извлекать из самостоятельно изготовленных предметов ритмичные звуки, а также пользоваться камнями и косточками растений как скребковыми инструментами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

11.11.2017
-
0
+
Всегда попугаи восхищали
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: