Пряный аромат перца появился благодаря летучим мышам — Naked Science
16 августа
Ольга Иванова

Пряный аромат перца появился благодаря летучим мышам

4.5

Ученые пришли к выводу, что душистый перец развил свой аромат в процессе эволюции, чтобы привлечь внимание летучих мышей.

Плоды душистого перца / ©getty images

Фруктовые летучие мыши, которых еще называют летучими лисицами, не могут похвастаться хорошим зрением, зато у них отличный нюх. Недавние полевые исследования, проведенные учеными из университетов Аризоны, Вашингтонского, Среднего Теннеси и Нью-Йорка (США), в Коста-Рике свидетельствуют о том, что перец (Piper spp.) и летучие мыши (Carollia spp.) эволюционировали одновременно на протяжении миллионов лет. Свои выводы исследователи представили в The Royal Society.

Ученые провели сотни часов в поле, собирая растения перца, а затем извлекали из них химические вещества, ответственные за пряный аромат. В результате удалось идентифицировать 249 летучих органических соединений. У каждого вида оказался свой уникальный букет запахов, а какие-то были общими для многих пряных растений, например корицы или гвоздики.

После этого ученые исследовали фекалии трех местных видов фруктовых летучих мышей и выяснили, что все они потребляли довольно много ягод перца. Чтобы подтвердить полученные результаты, провели эксперимент: диким летучим мышам предложили на выбор обычный, но незрелый плод перца и незрелый плод того же растения — генетически обогащенный летучими органическими соединениями, ответственными за аромат. Мыши чаще выбирали второй вариант, так как он указывал на то, что плод спелый. Мотивация животных понятна, однако зачем растению перца понадобилось их внимание?

Дело в том, что летучие мыши — важные опылители и разносчики семян растений в тропиках и пустынях. Поэтому ученые предположили, что подобно тому, как некоторые цветы эволюционировали в сторону яркости, чтобы привлечь колибри, перец мог развить пряный аромат, чтобы его лучше улавливали летучие мыши. Исследователи намерены продолжить работу и найти больше доказательств своей гипотезе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

Позавчера, 12:20
Алиса Гаджиева

Возможно, ценности были спрятаны от грабителей.

22 сентября
Василий Парфенов

Современная Красная планета представляет собой суровую безжизненную пустыню, однако геологические данные показывают, что некогда воды там было едва ли не больше, чем на Земле. Причин, по которым Марс потерял почти все необходимые для развития жизни ресурсы, предлагалось немало. Но теперь ученые обнаружили надежную корреляцию между размерами небесного тела и его способностью удерживать летучие вещества.

Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

20 сентября
Илья Ведмеденко

20 сентября, в 10:10 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-7» с грузовым кораблем «Тяньчжоу». Старт проведут в рамках программы строительства новой орбитальной станции «Тяньгун».

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: