16.08.2021
Ольга Иванова
1 071

Пряный аромат перца появился благодаря летучим мышам

4.5

Ученые пришли к выводу, что душистый перец развил свой аромат в процессе эволюции, чтобы привлечь внимание летучих мышей.

Плоды душистого перца / ©getty images

Фруктовые летучие мыши, которых еще называют летучими лисицами, не могут похвастаться хорошим зрением, зато у них отличный нюх. Недавние полевые исследования, проведенные учеными из университетов Аризоны, Вашингтонского, Среднего Теннеси и Нью-Йорка (США), в Коста-Рике свидетельствуют о том, что перец (Piper spp.) и летучие мыши (Carollia spp.) эволюционировали одновременно на протяжении миллионов лет. Свои выводы исследователи представили в The Royal Society.

Ученые провели сотни часов в поле, собирая растения перца, а затем извлекали из них химические вещества, ответственные за пряный аромат. В результате удалось идентифицировать 249 летучих органических соединений. У каждого вида оказался свой уникальный букет запахов, а какие-то были общими для многих пряных растений, например корицы или гвоздики.

После этого ученые исследовали фекалии трех местных видов фруктовых летучих мышей и выяснили, что все они потребляли довольно много ягод перца. Чтобы подтвердить полученные результаты, провели эксперимент: диким летучим мышам предложили на выбор обычный, но незрелый плод перца и незрелый плод того же растения — генетически обогащенный летучими органическими соединениями, ответственными за аромат. Мыши чаще выбирали второй вариант, так как он указывал на то, что плод спелый. Мотивация животных понятна, однако зачем растению перца понадобилось их внимание?

Дело в том, что летучие мыши — важные опылители и разносчики семян растений в тропиках и пустынях. Поэтому ученые предположили, что подобно тому, как некоторые цветы эволюционировали в сторону яркости, чтобы привлечь колибри, перец мог развить пряный аромат, чтобы его лучше улавливали летучие мыши. Исследователи намерены продолжить работу и найти больше доказательств своей гипотезе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
25 января
Сергей Васильев

Движения литосферных плит могут возникать из-за смещенного центра вращения системы Земли и Луны и солнечной гравитации.

25 января
ПНИПУ

Специалисты из Пермского Политеха в сотрудничестве с зарубежными коллегами изучили, как быстро возвращается к прежнему состоянию окружающая среда на закрытых полигонах отходов. Они впервые предложили использовать для этого снимки из космоса и вегетационные индексы. Метод также можно применять и для отслеживания восстановления нарушенных территорий, например, после техногенных катастроф.

25 января
Илья Ведмеденко

По данным инсайдера Dylandkt, iPhone 14 не получит Touch ID. Что касается дисплея с адаптивной частотой обновления ProMotion, то он останется эксклюзивом Pro-версий.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: