Ученые ТюмГУ показали, возбудителей каких инфекций переносят летучие мыши и их эктопаразиты — Naked Science
01.04.2019
5 минут
ТюмГУ
190

Ученые ТюмГУ показали, возбудителей каких инфекций переносят летучие мыши и их эктопаразиты

В ТюмГУ оценили участие летучих мышей и их эктопаразитов в циркуляции возбудителей природно-очаговых инфекций на юге России.

Рыжая вечерница
Рыжая вечерница / ©Пресс-служба ТюмГУ

Старший научный сотрудник института X-BIO ТюмГУ Мария Орлова совместно с коллегами из Ростовского-на-Дону противочумного института Роспотребнадзора оценили участие летучих мышей и их эктопаразитов в циркуляции возбудителей природно-очаговых инфекций на юге России. Статья опубликована в последнем выпуске журнала «Паразитология».

Несмотря на то что с летучими мышами городской человек сталкивается сравнительно редко, они рассматриваются учеными как один из факторов риска инфицирования опасными заболеваниями.

Рукокрылые и их эктопаразиты являются природным резервуаром протозойных, бактериальных и вирусных инфекции. Так, с ними связан не только вирус бешенства, но и ряд других: вирусы Эбола, Марбург, Нипах. Однако список возбудителей, в циркуляции которых принимают участие рукокрылые и ассоциированные с ними эктопаразиты, остается открытым.

В нынешней работе исследовательская группа изучила видовое разнообразие летучих мышей и их эктопаразитов (аргасовых и гамазовых клещей, блох) на территории юга России, а также провела анализ на наличие возбудителей различных инфекций.

В результате получены данные, указывающие на возможную циркуляцию возбудителей клещевых боррелиозов, анаплазмоза, эрлихиоза в популяции рукокрылых и их эктопаразитов.

Впервые установлено участие данных паразитов и их хозяев в эпизоотическом процессе при туляремии: ДНК этого возбудителя выявлена в пробах нетопыря-карлика, рыжей вечерницы, средиземноморского нетопыря, а также клопа Cimex ex gr. Pipistrelli.

Кроме того, в пробах рыжей вечерницы и нетопыря-карлика впервые обнаружены маркеры вируса Конго-Крымской геморрагической лихорадки.

«Европейские специалисты давно изучают инфекции, ассоциированные с летучими мышами и их эктопаразитами, однако в России наше исследование — фактически одно из первых», — рассказывает старший научный сотрудник института X-BIO, кандидат биологических наук Мария Орлова.

— Следует отметить, что нетопыри, поздний кожан и рыжая вечерница — привычные обитатели городов европейской части России, зачастую использующие дома и другие постройки в качестве убежищ. При этом медицинское значение данной группы животных, равно как и их эктопаразитов, в нашей стране продолжает оставаться недостаточно изученным».

Авторы подчеркивают, что циркуляция возбудителей природно-очаговых инфекций, исходя из результатов исследования, происходит по отличным от принятых схемам, а потому требует дальнейшего изучения.

ТюмГУ
63 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

7 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: