Ученые ТюмГУ показали, возбудителей каких инфекций переносят летучие мыши и их эктопаразиты — Naked Science
5 минут
ТюмГУ

Ученые ТюмГУ показали, возбудителей каких инфекций переносят летучие мыши и их эктопаразиты

В ТюмГУ оценили участие летучих мышей и их эктопаразитов в циркуляции возбудителей природно-очаговых инфекций на юге России.

Рыжая вечерница
Рыжая вечерница / ©Пресс-служба ТюмГУ

Старший научный сотрудник института X-BIO ТюмГУ Мария Орлова совместно с коллегами из Ростовского-на-Дону противочумного института Роспотребнадзора оценили участие летучих мышей и их эктопаразитов в циркуляции возбудителей природно-очаговых инфекций на юге России. Статья опубликована в последнем выпуске журнала «Паразитология».

Несмотря на то что с летучими мышами городской человек сталкивается сравнительно редко, они рассматриваются учеными как один из факторов риска инфицирования опасными заболеваниями.

Рукокрылые и их эктопаразиты являются природным резервуаром протозойных, бактериальных и вирусных инфекции. Так, с ними связан не только вирус бешенства, но и ряд других: вирусы Эбола, Марбург, Нипах. Однако список возбудителей, в циркуляции которых принимают участие рукокрылые и ассоциированные с ними эктопаразиты, остается открытым.

В нынешней работе исследовательская группа изучила видовое разнообразие летучих мышей и их эктопаразитов (аргасовых и гамазовых клещей, блох) на территории юга России, а также провела анализ на наличие возбудителей различных инфекций.

В результате получены данные, указывающие на возможную циркуляцию возбудителей клещевых боррелиозов, анаплазмоза, эрлихиоза в популяции рукокрылых и их эктопаразитов.

Впервые установлено участие данных паразитов и их хозяев в эпизоотическом процессе при туляремии: ДНК этого возбудителя выявлена в пробах нетопыря-карлика, рыжей вечерницы, средиземноморского нетопыря, а также клопа Cimex ex gr. Pipistrelli.

Кроме того, в пробах рыжей вечерницы и нетопыря-карлика впервые обнаружены маркеры вируса Конго-Крымской геморрагической лихорадки.

«Европейские специалисты давно изучают инфекции, ассоциированные с летучими мышами и их эктопаразитами, однако в России наше исследование — фактически одно из первых», — рассказывает старший научный сотрудник института X-BIO, кандидат биологических наук Мария Орлова.

— Следует отметить, что нетопыри, поздний кожан и рыжая вечерница — привычные обитатели городов европейской части России, зачастую использующие дома и другие постройки в качестве убежищ. При этом медицинское значение данной группы животных, равно как и их эктопаразитов, в нашей стране продолжает оставаться недостаточно изученным».

Авторы подчеркивают, что циркуляция возбудителей природно-очаговых инфекций, исходя из результатов исследования, происходит по отличным от принятых схемам, а потому требует дальнейшего изучения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТюмГУ
88 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Вчера, 10:46
4 минуты
Денис Гордеев

Сообщение американского предпринимателя указывает на то, что один из его проектов прервет годичное молчание.

Вчера, 21:56
9 минут
Мария Азарова

Ученые предупреждают, что переливание плазмы переболевших тяжелыми формами Covid-19 другим пациентам может навредить им, поэтому из сыворотки их крови стоит удалять некоторые элементы.

Вчера, 11:37
4 минуты
Илья Ведмеденко

Корпорация Boeing получила контракт, предполагающий поставку Военно-воздушным силам первых восьми истребителей F-15EX. Одно из главных отличий нового самолета — возможность нести до 22 ракет класса «воздух — воздух» на внешних держателях.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

Вчера, 10:46
4 минуты
Денис Гордеев

Сообщение американского предпринимателя указывает на то, что один из его проектов прервет годичное молчание.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: