04.04.2019
Редакция Naked Science

Определены регионы, где разнообразие видов находится под наивысшей угрозой из-за коммерческого промысла человека

Деятельность человека, например охота, ловля рыбы и вырубка лесов, представляет собой одну из самых серьезных угроз для разнообразия видов. Вместе с тем ни одно из предыдущих исследований не изучало, какие области наиболее уязвимы.

global-centers-of-unsustainable-harvesting-of-species-identified
©Wikipedia

В новой статье, опубликованной в журнале Science Advances, группа ученых из Университета Хельсинки определила регионы, находящиеся под интенсивной угрозой коммерческого промысла человека. 

 

На суше районы высокого риска встречаются на всех континентах, но особенно сконцентрированы в Азии, Северной и Южной Америке. Кроме того, районы наивысшего риска находятся в азиатских морях. Так называемые горячие точки покрывают 4,3 процента суши и 6,1 процента водной поверхности. Доктор Энрико Ди Минин (Enrico Di Minin), научный сотрудник Университета Хельсинки и ведущий автор исследования, подчеркнул, что этим нестабильным центрам необходимо как можно скорее принять соответствующие меры для обеспечения должного поведения человека.

 

«Мы обнаружили, что районы высокого риска содержат 82 процента всех видов, пострадавших от человеческого промысла, более 80 процентов из них находятся под угрозой исчезновения. Сейчас только 16 процентов этих регионов покрыты охраняемыми территориями на суше и только шесть процентов — в море. Кроме того, виды, которым угрожает человеческий промысел, сосредоточены в наименее контролируемых районах», — говорит ученый. 

 

Различные цвета соответствуют высокой (красный), средней (зеленый) и низкой (синий) интенсивности нестабильного коммерческого промысла / © Science Advances

 

Среди животных, которых затрагивает человеческий промысел в их среде обитания, — слоны, носороги, а также тысячи других менее известных видов, включая птиц, земноводных, рептилий, рыб, растений и беспозвоночных. Примером может служить шлемоносная птица-носорог (Rhinoplax vigil) из Юго-Восточной Азии — птица, на которую охотятся из-за ее замечательного клюва, используемого в традиционной медицине или для украшения. Газели-даме (Gazella dama) в Северной Африке угрожает никем не контролируемая охота, а многим видам акул — целенаправленная ловля.

 

По словам исследователей, есть острая необходимость в расширении и эффективном управлении охраняемыми районами в этих горячих точках — наряду с широкомасштабной политикой по борьбе с неконтролируемой охотой и рыболовством. В основе таких усилий должны лежать повышение уровня осведомленности для сокращения спроса на угрожаемые виды, контроль за соблюдением законов в этой сфере и правил торговли, в том числе посредством Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися на грани исчезновения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: