Определены регионы, где разнообразие видов находится под наивысшей угрозой из-за коммерческого промысла человека — Naked Science
4 минуты
Редакция

Определены регионы, где разнообразие видов находится под наивысшей угрозой из-за коммерческого промысла человека

Деятельность человека, например охота, ловля рыбы и вырубка лесов, представляет собой одну из самых серьезных угроз для разнообразия видов. Вместе с тем ни одно из предыдущих исследований не изучало, какие области наиболее уязвимы.

global-centers-of-unsustainable-harvesting-of-species-identified
©Wikipedia

В новой статье, опубликованной в журнале Science Advances, группа ученых из Университета Хельсинки определила регионы, находящиеся под интенсивной угрозой коммерческого промысла человека. 

 

На суше районы высокого риска встречаются на всех континентах, но особенно сконцентрированы в Азии, Северной и Южной Америке. Кроме того, районы наивысшего риска находятся в азиатских морях. Так называемые горячие точки покрывают 4,3 процента суши и 6,1 процента водной поверхности. Доктор Энрико Ди Минин (Enrico Di Minin), научный сотрудник Университета Хельсинки и ведущий автор исследования, подчеркнул, что этим нестабильным центрам необходимо как можно скорее принять соответствующие меры для обеспечения должного поведения человека.

 

«Мы обнаружили, что районы высокого риска содержат 82 процента всех видов, пострадавших от человеческого промысла, более 80 процентов из них находятся под угрозой исчезновения. Сейчас только 16 процентов этих регионов покрыты охраняемыми территориями на суше и только шесть процентов — в море. Кроме того, виды, которым угрожает человеческий промысел, сосредоточены в наименее контролируемых районах», — говорит ученый. 

 

Различные цвета соответствуют высокой (красный), средней (зеленый) и низкой (синий) интенсивности нестабильного коммерческого промысла / © Science Advances

 

Среди животных, которых затрагивает человеческий промысел в их среде обитания, — слоны, носороги, а также тысячи других менее известных видов, включая птиц, земноводных, рептилий, рыб, растений и беспозвоночных. Примером может служить шлемоносная птица-носорог (Rhinoplax vigil) из Юго-Восточной Азии — птица, на которую охотятся из-за ее замечательного клюва, используемого в традиционной медицине или для украшения. Газели-даме (Gazella dama) в Северной Африке угрожает никем не контролируемая охота, а многим видам акул — целенаправленная ловля.

 

По словам исследователей, есть острая необходимость в расширении и эффективном управлении охраняемыми районами в этих горячих точках — наряду с широкомасштабной политикой по борьбе с неконтролируемой охотой и рыболовством. В основе таких усилий должны лежать повышение уровня осведомленности для сокращения спроса на угрожаемые виды, контроль за соблюдением законов в этой сфере и правил торговли, в том числе посредством Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися на грани исчезновения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:15
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Вчера, 12:49
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

Вчера, 10:00
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ данных зонда Cassini показал, что глубина центральной части Моря Кракена может достигать 300 метров.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

19 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: