Осы оказались способны к транзитивной логике — Naked Science
08.05.2019
5 минут
Сергей Васильев
1
412

Осы оказались способны к транзитивной логике

Общественные осы смогли правильно оценить ранее неизвестные им отношения между объектами — задача, которая требует использования логической транзитивности.

wasp0

Перенос известных отношений между предметами на неизвестные в логике называется транзитивностью. «Все рыбы живут в воде; селедка — рыба; следовательно, селедка живет в воде». Или «Петербург больше Казани; Казань больше Суздаля; следовательно, Петербург больше Суздаля». Долгое время такие рассуждения считались прерогативой лишь человека и его ближайших родственников.

 

Однако новая работа американских ученых университета показала, что и насекомые способны если не выстроить саму цепочку рассуждений, то сделать точно такие же транзитивные выводы. Статья Элизабет Тиббеттс (Elizabeth Tibbetts) и ее коллег готовится к публикации в журнале Biology Letters, коротко об их экспериментах рассказывает пресс-релиз Мичиганского университета.

 

Ученые проводили опыты с общественными осами Polistes dominula и Polistes metricus. Эти насекомые широко известны благодаря своим бумажным гнездам. Отловив несколько десятков, исследователи обучили их различать «опасный» и «безопасный» цвета в парах. Двигаясь в сторону первого, оса получала слабый удар током, второй не грозил ничем. По словам ученых, обучение прошло на удивление легко и быстро. А затем насекомым предъявили новые, незнакомые пары.

 

В этих случаях осам требовалось определить «безопасный» цвет из ранее неизвестной пары. Отношения между цветами оставались теми же (например, «безопасным» всегда был более светлый оттенок), и насекомые смогли их определить и перенести в новые обстоятельства. Вряд ли их крошечная нервная система способна выстраивать понятные нам логические цепочки. Однако выводы она позволяет сделать правильные и, видимо, использует для этого какие-то более простые механизмы.

 

Авторы отмечают, что ранее аналогичные эксперименты были поставлены с пчелами, которые не смогли справиться с задачами на транзитивную логику. Возможно, различия в когнитивных способностях этих насекомых связаны с разницей в образе жизни и особенностях общественного поведения. Пчелы живут огромными колониями равных особей, «подчиненных» одной матке, а в колониях ос Polistes маток бывает несколько, и они активно конкурируют за доминирование и лучшие возможности для питания и размножения.

 

Способность к транзиции отношений может быть важной в обстоятельствах, когда необходимо постоянно и быстро оценивать социальное положение конкуренток и отдельных рядовых особей. Недаром ранее Элизабет Тиббеттс и ее команда уже показали, что осы различают друг друга по мелким деталям контрастной окраски головы.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Сегодня, 12:24
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

13 января
7 минут
Сергей Васильев

Прямые улицы неолитических деревень Центральной Европы неизменно слегка поворачивают налево: ученые связывают это с особенностями работы человеческого зрения, о которых не подозревали строители каменного века.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Eugene Kozarovitsky
16.05.2019
-
0
+
Спасибо, очень интересно. Я думаю, комментарий нужно поправить. 1) «Все рыбы живут в воде; селедка — рыба; следовательно, селедка живет в воде» - это не транзитивность, а переход от общего к частному. А про Петербург и Суздаль - да, оно. 2) В первоисточнике нету ничего о взаимоотношениях неизвестных осам цветов. Предположение Naked science (например, «безопасным» всегда был более светлый оттенок) - снова не о транзитивности, это сначала обобщение, а потом опять переход от общего к частному. В пресс-релизе сказано "The wasps were able to organize information into an implicit hierarchy and used transitive inference to choose between novel pairs". Скорее всего, пример может быть таким: сначала ос научили, что темно-серый цвет опасен, а светло-серый - нет. После этого они определяли черный как опасный, а белый - как безопасный, выстроив иерархию опасности белый < светло-серый < темно-серый < черный.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: