08.05.2019
Сергей Васильев
1

Осы оказались способны к транзитивной логике

Общественные осы смогли правильно оценить ранее неизвестные им отношения между объектами — задача, которая требует использования логической транзитивности.

wasp0
©Wikipedia

Перенос известных отношений между предметами на неизвестные в логике называется транзитивностью. «Все рыбы живут в воде; селедка — рыба; следовательно, селедка живет в воде». Или «Петербург больше Казани; Казань больше Суздаля; следовательно, Петербург больше Суздаля». Долгое время такие рассуждения считались прерогативой лишь человека и его ближайших родственников.

 

Однако новая работа американских ученых университета показала, что и насекомые способны если не выстроить саму цепочку рассуждений, то сделать точно такие же транзитивные выводы. Статья Элизабет Тиббеттс (Elizabeth Tibbetts) и ее коллег готовится к публикации в журнале Biology Letters, коротко об их экспериментах рассказывает пресс-релиз Мичиганского университета.

 

Ученые проводили опыты с общественными осами Polistes dominula и Polistes metricus. Эти насекомые широко известны благодаря своим бумажным гнездам. Отловив несколько десятков, исследователи обучили их различать «опасный» и «безопасный» цвета в парах. Двигаясь в сторону первого, оса получала слабый удар током, второй не грозил ничем. По словам ученых, обучение прошло на удивление легко и быстро. А затем насекомым предъявили новые, незнакомые пары.

 

В этих случаях осам требовалось определить «безопасный» цвет из ранее неизвестной пары. Отношения между цветами оставались теми же (например, «безопасным» всегда был более светлый оттенок), и насекомые смогли их определить и перенести в новые обстоятельства. Вряд ли их крошечная нервная система способна выстраивать понятные нам логические цепочки. Однако выводы она позволяет сделать правильные и, видимо, использует для этого какие-то более простые механизмы.

 

Авторы отмечают, что ранее аналогичные эксперименты были поставлены с пчелами, которые не смогли справиться с задачами на транзитивную логику. Возможно, различия в когнитивных способностях этих насекомых связаны с разницей в образе жизни и особенностях общественного поведения. Пчелы живут огромными колониями равных особей, «подчиненных» одной матке, а в колониях ос Polistes маток бывает несколько, и они активно конкурируют за доминирование и лучшие возможности для питания и размножения.

 

Способность к транзиции отношений может быть важной в обстоятельствах, когда необходимо постоянно и быстро оценивать социальное положение конкуренток и отдельных рядовых особей. Недаром ранее Элизабет Тиббеттс и ее команда уже показали, что осы различают друг друга по мелким деталям контрастной окраски головы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

Вчера, 17:26
Мария Азарова

На примере более 80 тысяч взрослых и полностью привитых жителей Израиля, протестированных на SARS-CoV-2, ученые узнали, как с течением времени у них повышался риск заболеть Covid-19.

Вчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Алиса Гаджиева

Черная смерть (вторая большая европейская пандемия чумы), которая собирала свой урожай с XIV по XIX век, убила, по, некоторым оценкам, до 60% населения Европы времен Столетней войны. А в VI веке с ее предшественницей столкнулась бурно развивающаяся после многих десятилетий кризиса Восточная Римская империя. Византия устояла, несмотря на гибель десятков процентов населения. Но первая чума нанесла по ней ужасающий удар — не дав вернуть былое могущество. Некоторые предполагают, что империя выжила, так как пандемия была «несущественной». Naked Science разбирается, насколько верно это утверждение.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

27 октября
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

16.05.2019
-
0
+
Спасибо, очень интересно. Я думаю, комментарий нужно поправить. 1) «Все рыбы живут в воде; селедка — рыба; следовательно, селедка живет в воде» - это не транзитивность, а переход от общего к частному. А про Петербург и Суздаль - да, оно. 2) В первоисточнике нету ничего о взаимоотношениях неизвестных осам цветов. Предположение Naked science (например, «безопасным» всегда был более светлый оттенок) - снова не о транзитивности, это сначала обобщение, а потом опять переход от общего к частному. В пресс-релизе сказано "The wasps were able to organize information into an implicit hierarchy and used transitive inference to choose between novel pairs". Скорее всего, пример может быть таким: сначала ос научили, что темно-серый цвет опасен, а светло-серый - нет. После этого они определяли черный как опасный, а белый - как безопасный, выстроив иерархию опасности белый < светло-серый < темно-серый < черный.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: