• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.03.2019
Редакция Naked Science
7
24 318

Ощущение быстротечности жизни происходит из-за замедления способности мозга обрабатывать информацию

Согласно новому исследованию, по мере развития мозга, его износа и старения в день мы обрабатываем меньшее количество информации, чем в молодом возрасте, отчего кажется, будто время течет быстрее, чем раньше.

pq2xhedblol6n33fxj8a
©Wikipedia

Чем старше мы становимся, тем чаще нам кажется, что жизнь течет все быстрее. Этому есть научное объяснение: согласно новому исследованию Университета Дьюка (США), изменение в том, как мы воспринимаем время на протяжении всей жизни, происходит из-за того, что способность мозга обрабатывать изображения замедляется вследствие его естественного развития и износа.

«Люди часто удивляются тому, как много они помнят в те дни, которые, казалось, длились вечно в их юности. Однако, согласно результатам нашей работы, дело не в том, что их переживания были намного глубже или более значимыми, просто они обрабатывались гораздо быстрее», — утверждает ведущий автор исследования Адриан Бежан (Adrian Bejan). Соответствующая статья опубликована в журнале European Review.

По его словам, по мере того как пучки нервов и нейронов, которые составляют наш мозг, развиваются в своем размере и сложности, электрические сигналы, которые кодируют сенсорные данные, проходят более длинные пути. Размер тела также увеличиваются, физически удлиняя нервы, которые предоставляют мозгу информацию на обработку. Нервные волокна считаются хорошими проводниками электричества, но они неидеальны: дополнительное белое вещество замедляет передачу данных. Еще одну важную роль играет износ тела, утверждает исследователь. По мере старения нейронных путей они также деградируют, что еще больше ослабляет их способность передавать информацию.

Совокупность этих двух факторов замедляет способность нашего мозга транспортировать и, следовательно, обрабатывать данные. По словам Беджана, одним из очевидных признаков снижения скорости обработки с возрастом может считаться тот факт, что дети, как правило, чаще двигают глазами, чем взрослые. Дело не в том, что они более энергичны или имеют более короткие интервалы внимания — молодой мозг быстрее поглощает, обрабатывает и интегрирует новую информацию, а это означает, что им нужно меньше времени, чтобы сосредоточиться на том или ином объекте.

Согласно результатам исследования, пожилые люди в основном фиксируют меньше новых изображений и образов за тот же период времени, чем молодые, из-за процессов, описанных выше. Это и дает ощущение, что время проходит быстрее.  Объективное время и время, воспринимаемое человеческим разумом, — не одно и то же, говорится в статье, поскольку наш мозг, как правило, отслеживает время по количеству новой информации, которую он получает.

«Человеческий разум ощущает изменение времени, когда меняются воспринимаемые образы. Настоящее отличается от прошлого, потому что умственное восприятие изменилось, а не потому, что прозвенел таймер на часах. Дни, казалось, длились дольше в вашей юности, потому что молодой ум получает больше образов в течение одного дня, чем тот же ум в старости», — объясняет Бежан.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Вчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

Позавчера, 15:23
Ольга Иванова

Человекообразные обезьяны из зоопарка Атланты изобрели собственную систему звуков — гибрид кашля и чихания, напоминающий звук «хм», — чтобы «общаться» с людьми.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

24.03.2019
-
0
+
Когда живешь от зарплаты до зарплаты возникает ощущение зряшности такой жизни. А то и желание поскорей закончить этот гемор.
24.03.2019
-
0
+
Пока не будут приведены числовые данные замедления, такие рассуждения абсолютно голословны
Мое мнение-скорость восприятия времени зависит от скорости обмена веществ в организме, в т. ч.- и в мозге. Это похоже на съемки скоростной камерой- чем быстрее она снимает-тем медленнее получается кино, и наоборот. В детстве метаболизм выше, поэтому время воспринимается как текущее медленно, но насыщенное большим количеством событий. А в старости обмен веществ замедляется, поэтому время воспринимается, как текущее быстро, а количество событий-ограничено. То же самое происходит с любым человеком в течение дня- утром обмен выше, а вечером- медленнее. Соответственно, утром время воспринимается, как текущее немного медленнее, но более насыщенное событиями, а вечером-наоборот: более быстрое, но беднее на события.
Действительно, в молодом возрасте мозг получает очень много незнакомой для него информации. Он вынужден обрабатывать любой новый, интересный сюжет. Следовательно, информационная насыщенность каждого дня велика: день растягивается в длиннющий "сериал", наполненный новшествами. Как следствие, время в молодом возрасте течёт длительно. Однако, постепенно взрослея, мы приобретаем опыт, умение градировать поступающую информацию на "новую" и "устаревшую". Чем длинней жизненный опыт, тем меньше "новой" информации приходится обрабатывать нашему мозгу. По большей части, он ежедневно сталкивается с уже известными сюжетами, которые давно усвоены и запомнены. Информационная насыщенность каждого дня уменьшается в обратной зависимости от количества прожитых дней. Поэтому с возрастом возникает ощущение быстротечности времени. И способность обрабатывать новую информацию с возрастом не уменьшается. Просто новизны становится всё меньше и меньше.
Значит, чтобы в зрелом и пожилом возрасте иметь то самое детское ощущение времени, достаточно упарываться марихуаной?)
DELETED
22.03.2019
0
Об этом я тоже писал 4 года назад "Люди. Кто мы". Обсуждается один из четырех видов памяти человека - память жизни - память обретения удовольствий - цель животного в человеке. Все пять органов чувств (не только зрение) желают этого. Со временем, от однообразия, чувства притупляются и любой праздник превращается в "день сурка". Вместе с уменьшением значимых событий жизни сокращается время. Раньше было лучше: тогда мы были молодыми и всё было в первый раз! Наша память очевидно имеет слоистую структуру: на основной слой первых воспоминаний накладываются изменения, произошедшие во втором, третьем..., а в последнем слое их уже почти нет.
Дети просто меньше массой.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: