16.03.2017
Редакция Naked Science
1 729

Обнаружен ген, ответственный за старение мозга

Исследователи обнаружили ген, мутации которого способны резко ускорить старение мозга в пожилом возрасте или же, наоборот, существенно его замедлить.

shutterstock_180218732
©Wikipedia

В последнее время в научной среде усилились дискуссии, касающиеся механизмов старения организма. Одной из причин этого стали многочисленные научные открытия. Некоторые биологи и эволюционисты стали делать акцент на некоей «программе смерти» – наборе генов, заставляющих наш организм стареть и дряхлеть. В конечном итоге появляется больше места для представителей нового поколения.

 

Но как именно происходят эти процессы? Очевидно, разгадка еще далеко, однако сейчас ученые сделали еще один шаг на этом пути. Представляющий Университет Колумбии в Нью-Йорке Аса Абелевич (Asa Abeliovich) и его коллеги обнаружили один из генов, отвечающих за старение человеческого организма, а точнее, старение мозга Homo sapiens. Соответствующий материал был изложен в издании Cell Systems, а краткий обзор доступен в Live Science.

 

В рамках нового исследования были сопоставлены образцы ДНК из почти двух тысяч кусочков мозга, которые были пожертвованы людьми для науки. Важно отметить, что все они умерли по естественным причинам и не сталкивались с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера или рассеянный склероз. Были изучены структура генов, а также то, как менялась их работа по мере старения организма. Сопоставив «рисунки» активности генов пожилых людей, ученые выявили участки ДНК, отвечающие за старение мозга.

 

Как оказалось, больше всего процесс старения был связан с геном TMEM106B – участком ДНК, который отвечает за формирование связей между нервными клетками и их очистку от белкового «мусора». Даже если речь шла о незначительных мутациях в его структуре, это все равно меняло облик коры больших полушарий у пожилых людей. Отметим, что ген начинал влиять на работу мозга приблизительно в 65 лет. По словам ученых, мозг людей, имеющих две «плохие» копии TMEM106B, старел быстрее всего.

 

Ранее, напомним, другая группа исследователей установила, что мозг «суперстариков» остается молодым и в старости. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: