Обнаружен ген, ответственный за старение мозга — Naked Science
16.03.2017
Редакция Naked Science

Обнаружен ген, ответственный за старение мозга

Исследователи обнаружили ген, мутации которого способны резко ускорить старение мозга в пожилом возрасте или же, наоборот, существенно его замедлить.

shutterstock_180218732
©Wikipedia

В последнее время в научной среде усилились дискуссии, касающиеся механизмов старения организма. Одной из причин этого стали многочисленные научные открытия. Некоторые биологи и эволюционисты стали делать акцент на некоей «программе смерти» – наборе генов, заставляющих наш организм стареть и дряхлеть. В конечном итоге появляется больше места для представителей нового поколения.

 

Но как именно происходят эти процессы? Очевидно, разгадка еще далеко, однако сейчас ученые сделали еще один шаг на этом пути. Представляющий Университет Колумбии в Нью-Йорке Аса Абелевич (Asa Abeliovich) и его коллеги обнаружили один из генов, отвечающих за старение человеческого организма, а точнее, старение мозга Homo sapiens. Соответствующий материал был изложен в издании Cell Systems, а краткий обзор доступен в Live Science.

 

В рамках нового исследования были сопоставлены образцы ДНК из почти двух тысяч кусочков мозга, которые были пожертвованы людьми для науки. Важно отметить, что все они умерли по естественным причинам и не сталкивались с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера или рассеянный склероз. Были изучены структура генов, а также то, как менялась их работа по мере старения организма. Сопоставив «рисунки» активности генов пожилых людей, ученые выявили участки ДНК, отвечающие за старение мозга.

 

Как оказалось, больше всего процесс старения был связан с геном TMEM106B – участком ДНК, который отвечает за формирование связей между нервными клетками и их очистку от белкового «мусора». Даже если речь шла о незначительных мутациях в его структуре, это все равно меняло облик коры больших полушарий у пожилых людей. Отметим, что ген начинал влиять на работу мозга приблизительно в 65 лет. По словам ученых, мозг людей, имеющих две «плохие» копии TMEM106B, старел быстрее всего.

 

Ранее, напомним, другая группа исследователей установила, что мозг «суперстариков» остается молодым и в старости. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 15:14
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: