• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.03.2021
Сергей Васильев
3 477

Обнаружена мутация, заставляющая кроликов бегать на передних лапах

4.7

Неспособность кроликов-мутантов прыгать связали с нарушением работы интернейронов, через которые координируется двигательная активность тела.

©Carneiro et al., 2021

В 1930-х селекционеры из французского Альфора вывели новую породу кроликов — Sauteur d’Alfort («Альфорский прыгун»). Название выбрали, видимо, ироническое: как раз прыгать эти кролики не умеют. При необходимости ускориться они поднимаются на передние лапы и перебирают ими, буквально «ходя на руках». Вдобавок они часто страдают катарактой, вплоть до полной слепоты, и долго не живут. Этих животных используют в лабораториях для изучения генетики, нарушений зрения и двигательного аппарата.

Ранее эксперименты показали, что утрата способности прыгать связана с мутацией в одном-единственном гене. А теперь группе европейских ученых во главе с Лейфом Андерсоном (Leif Andersson) из Уппсальского университета удалось установить этот ген и объяснить его странное влияние на «походку». Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале PLOS Genetics.

©Carneiro et al., 2021

Ученые скрещивали кроликов Sauteur d’Alfort с новозеландской белой породой, способной к нормальным прыжкам, показав, что мутация рецессивна, а для проявления ее должны нести обе копии гена. Далее ученые секвенировали геном потомства и сравнили ДНК у тех, что способны прыгать, с теми немногими, кто получил оба рецессивных аллеля, а вместе с ними — необходимость передвигаться на передних лапах.

©Science News, Carneiro et al., 2021

Эта работа указала на ген RORB, кодирующий белок ROR-beta («орфанный RAR-связанный бета-рецептор»). Вскоре его роль удалось подтвердить и на геноме чистокровных кроликов Sauteur d’Alfort: все они несут мутантную копию RORB. Проанализировав имеющиеся данные о геномах домашних и диких кроликов разных пород, а также других животных, ученые обнаружили, что у них такой мутации нет.

Белок ROR-beta играет роль фактора транскрипции: связываясь с ДНК, он контролирует активность определенных генов и через эту цепочку проявляется в соответствующих внешних признаках. Гены, управляемые RORB, активны в ингибиторных интернейронах спинного мозга. Эти клетки нервной системы играют роль промежуточного звена при передаче сигналов между мозгом, с одной стороны, и двигательными и сенсорными нейронами — с другой.

У кроликов с мутантным RORB эти интернейроны были развиты слабее, а то и отсутствовали вовсе. Можно сказать, в системе управления их движениями «сломались тормоза», и мозг не мог координировать нормальные прыжки с одновременным участием правых и левых, передних и задних конечностей. При обычном медленном переползании по траве это почти незаметно, но если кролику требуется ускориться, ему не остается ничего иного, кроме как прибегнуть к новому нелепому способу — «на руках».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

5 часов назад
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: