Обнаружена мутация, заставляющая кроликов бегать на передних лапах — Naked Science
27 марта
Сергей Васильев

Обнаружена мутация, заставляющая кроликов бегать на передних лапах

4.7

Неспособность кроликов-мутантов прыгать связали с нарушением работы интернейронов, через которые координируется двигательная активность тела.

©Carneiro et al., 2021

В 1930-х селекционеры из французского Альфора вывели новую породу кроликов — Sauteur d’Alfort («Альфорский прыгун»). Название выбрали, видимо, ироническое: как раз прыгать эти кролики не умеют. При необходимости ускориться они поднимаются на передние лапы и перебирают ими, буквально «ходя на руках». Вдобавок они часто страдают катарактой, вплоть до полной слепоты, и долго не живут. Этих животных используют в лабораториях для изучения генетики, нарушений зрения и двигательного аппарата.

Ранее эксперименты показали, что утрата способности прыгать связана с мутацией в одном-единственном гене. А теперь группе европейских ученых во главе с Лейфом Андерсоном (Leif Andersson) из Уппсальского университета удалось установить этот ген и объяснить его странное влияние на «походку». Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале PLOS Genetics.

©Carneiro et al., 2021

Ученые скрещивали кроликов Sauteur d’Alfort с новозеландской белой породой, способной к нормальным прыжкам, показав, что мутация рецессивна, а для проявления ее должны нести обе копии гена. Далее ученые секвенировали геном потомства и сравнили ДНК у тех, что способны прыгать, с теми немногими, кто получил оба рецессивных аллеля, а вместе с ними — необходимость передвигаться на передних лапах.

©Science News, Carneiro et al., 2021

Эта работа указала на ген RORB, кодирующий белок ROR-beta («орфанный RAR-связанный бета-рецептор»). Вскоре его роль удалось подтвердить и на геноме чистокровных кроликов Sauteur d’Alfort: все они несут мутантную копию RORB. Проанализировав имеющиеся данные о геномах домашних и диких кроликов разных пород, а также других животных, ученые обнаружили, что у них такой мутации нет.

Белок ROR-beta играет роль фактора транскрипции: связываясь с ДНК, он контролирует активность определенных генов и через эту цепочку проявляется в соответствующих внешних признаках. Гены, управляемые RORB, активны в ингибиторных интернейронах спинного мозга. Эти клетки нервной системы играют роль промежуточного звена при передаче сигналов между мозгом, с одной стороны, и двигательными и сенсорными нейронами — с другой.

У кроликов с мутантным RORB эти интернейроны были развиты слабее, а то и отсутствовали вовсе. Можно сказать, в системе управления их движениями «сломались тормоза», и мозг не мог координировать нормальные прыжки с одновременным участием правых и левых, передних и задних конечностей. При обычном медленном переползании по траве это почти незаметно, но если кролику требуется ускориться, ему не остается ничего иного, кроме как прибегнуть к новому нелепому способу — «на руках».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

9 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 09:40
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: