Обнаружено свидетельство нового типа памяти — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко
1

Обнаружено свидетельство нового типа памяти

Новое исследование показало, что у человека есть еще одно «хранилище» памяти. Благодаря ему некоторая информация, например мельком просмотренные изображения, запоминаются на небольшой промежуток времени. Но воспоминания о них скрыты, и их можно восстановить с помощью повторения визуальных стимулов.

Кадр из фильма «Вечно сияние чистого разума»
Кадр из фильма «Вечно сияние чистого разума»

Команда ученых из Пенсильванского университета в США обнаружила следы нового типа памяти у человека. Его можно сравнить с буферным хранилищем, где воспоминания хранятся бессознательно несколько десятых долей секунды. Подробности работы опубликованы в журнале Scientific Reports.

Исследователи провели два эксперимента. Для первого они отобрали 40 взрослых добровольцев. Им показывали серию быстроменяющихся изображений, которые перемежались с пустым экраном. Среди них мелькал целевой зрительный стимул — буква латинского алфавита: один раз в качестве контрольного условия и пять-десять раз — во время эксперимента. Каждый участник прошел тест 60 раз.

Затем ученые проверили, хорошо ли добровольцы запомнили целевое изображение. Респондентов спрашивали, увидели ли они целевое изображение, а также предлагали выбрать правильный из четырех вариантов.

Для второго эксперимента отобрали 15 человек. Работа протекала так же, но исследователи уменьшили число тестов до 48 для каждого участника. А также изменили интервалы, в течение которых показывали целевое изображение и количество повторов.

Таким образом проверяли, как влияет повторение сильно замаскированного зрительного стимула в течение небольших промежутков времени на восприятие. Авторы работы выяснили, что даже сильно замаскированная информация может храниться в памяти. А сама маскировка не стирает воспоминания, но блокирует доступ к ним и ограничивает восприятие человека.

Кроме того, сильно замаскированные стимулы могут вызвать ясное восприятие через повторение. При этом на восприятие влияют и количество повторений зрительного стимула, и временные интервалы, в течение которых этот стимул повторяется. Так, повторение стимула оказывало эффект только на интервалах меньше 200-400 миллисекунд.

Наконец, исследователи обнаружили, что хранящаяся информация постепенно, но быстро исчезает. Участникам было сложно вспомнить ее уже через 300 миллисекунд после получения, а через 700 миллисекунд она окончательно стиралась.

Ученые считают, что найденное ими «хранилище» памяти не вписывается ни в одну существующую классификацию. Зато его существование соответствует ранним теориям. Также исследование показало, что восприятие зрительного стимула, когда тот маскируется и повторяется, можно контролировать, меняя интервал повторения. В будущем эти выводы хотят использовать для контроля сознания в работах, посвященных областям восприятия, сознания, памяти и внимания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

Сегодня, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Позавчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

2 недели назад
-
0
+
Бред сивой кобылы замешанный на глобальном плагиате. Все это описано полвека назад, например: Р. Солсо "Когнитивная психология" и называется сверхкратковременная память в основе которой лежит т.н. затухающий след в нейронных каналах.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: