• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.05.2021
Мария Кривоченко
2
11 132

Обнаружено свидетельство нового типа памяти

Новое исследование показало, что у человека есть еще одно «хранилище» памяти. Благодаря ему некоторая информация, например мельком просмотренные изображения, запоминаются на небольшой промежуток времени. Но воспоминания о них скрыты, и их можно восстановить с помощью повторения визуальных стимулов.

Кадр из фильма «Вечно сияние чистого разума»
Кадр из фильма «Вечно сияние чистого разума»

Команда ученых из Пенсильванского университета в США обнаружила следы нового типа памяти у человека. Его можно сравнить с буферным хранилищем, где воспоминания хранятся бессознательно несколько десятых долей секунды. Подробности работы опубликованы в журнале Scientific Reports.

Исследователи провели два эксперимента. Для первого они отобрали 40 взрослых добровольцев. Им показывали серию быстроменяющихся изображений, которые перемежались с пустым экраном. Среди них мелькал целевой зрительный стимул — буква латинского алфавита: один раз в качестве контрольного условия и пять-десять раз — во время эксперимента. Каждый участник прошел тест 60 раз.

Затем ученые проверили, хорошо ли добровольцы запомнили целевое изображение. Респондентов спрашивали, увидели ли они целевое изображение, а также предлагали выбрать правильный из четырех вариантов.

Для второго эксперимента отобрали 15 человек. Работа протекала так же, но исследователи уменьшили число тестов до 48 для каждого участника. А также изменили интервалы, в течение которых показывали целевое изображение и количество повторов.

Таким образом проверяли, как влияет повторение сильно замаскированного зрительного стимула в течение небольших промежутков времени на восприятие. Авторы работы выяснили, что даже сильно замаскированная информация может храниться в памяти. А сама маскировка не стирает воспоминания, но блокирует доступ к ним и ограничивает восприятие человека.

Кроме того, сильно замаскированные стимулы могут вызвать ясное восприятие через повторение. При этом на восприятие влияют и количество повторений зрительного стимула, и временные интервалы, в течение которых этот стимул повторяется. Так, повторение стимула оказывало эффект только на интервалах меньше 200-400 миллисекунд.

Наконец, исследователи обнаружили, что хранящаяся информация постепенно, но быстро исчезает. Участникам было сложно вспомнить ее уже через 300 миллисекунд после получения, а через 700 миллисекунд она окончательно стиралась.

Ученые считают, что найденное ими «хранилище» памяти не вписывается ни в одну существующую классификацию. Зато его существование соответствует ранним теориям. Также исследование показало, что восприятие зрительного стимула, когда тот маскируется и повторяется, можно контролировать, меняя интервал повторения. В будущем эти выводы хотят использовать для контроля сознания в работах, посвященных областям восприятия, сознания, памяти и внимания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 17:18
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

5 часов назад
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

21.07.2021
-
0
+
Ещё нужно исследовать дураксинчики из фунфурика
-
0
+
Бред сивой кобылы замешанный на глобальном плагиате. Все это описано полвека назад, например: Р. Солсо "Когнитивная психология" и называется сверхкратковременная память в основе которой лежит т.н. затухающий след в нейронных каналах.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: