А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.05.2021
Мария Кривоченко
2
11 229

Обнаружено свидетельство нового типа памяти

Новое исследование показало, что у человека есть еще одно «хранилище» памяти. Благодаря ему некоторая информация, например мельком просмотренные изображения, запоминаются на небольшой промежуток времени. Но воспоминания о них скрыты, и их можно восстановить с помощью повторения визуальных стимулов.

Кадр из фильма «Вечно сияние чистого разума»
Кадр из фильма «Вечно сияние чистого разума»

Команда ученых из Пенсильванского университета в США обнаружила следы нового типа памяти у человека. Его можно сравнить с буферным хранилищем, где воспоминания хранятся бессознательно несколько десятых долей секунды. Подробности работы опубликованы в журнале Scientific Reports.

Исследователи провели два эксперимента. Для первого они отобрали 40 взрослых добровольцев. Им показывали серию быстроменяющихся изображений, которые перемежались с пустым экраном. Среди них мелькал целевой зрительный стимул — буква латинского алфавита: один раз в качестве контрольного условия и пять-десять раз — во время эксперимента. Каждый участник прошел тест 60 раз.

Затем ученые проверили, хорошо ли добровольцы запомнили целевое изображение. Респондентов спрашивали, увидели ли они целевое изображение, а также предлагали выбрать правильный из четырех вариантов.

Для второго эксперимента отобрали 15 человек. Работа протекала так же, но исследователи уменьшили число тестов до 48 для каждого участника. А также изменили интервалы, в течение которых показывали целевое изображение и количество повторов.

Таким образом проверяли, как влияет повторение сильно замаскированного зрительного стимула в течение небольших промежутков времени на восприятие. Авторы работы выяснили, что даже сильно замаскированная информация может храниться в памяти. А сама маскировка не стирает воспоминания, но блокирует доступ к ним и ограничивает восприятие человека.

Кроме того, сильно замаскированные стимулы могут вызвать ясное восприятие через повторение. При этом на восприятие влияют и количество повторений зрительного стимула, и временные интервалы, в течение которых этот стимул повторяется. Так, повторение стимула оказывало эффект только на интервалах меньше 200-400 миллисекунд.

Наконец, исследователи обнаружили, что хранящаяся информация постепенно, но быстро исчезает. Участникам было сложно вспомнить ее уже через 300 миллисекунд после получения, а через 700 миллисекунд она окончательно стиралась.

Ученые считают, что найденное ими «хранилище» памяти не вписывается ни в одну существующую классификацию. Зато его существование соответствует ранним теориям. Также исследование показало, что восприятие зрительного стимула, когда тот маскируется и повторяется, можно контролировать, меняя интервал повторения. В будущем эти выводы хотят использовать для контроля сознания в работах, посвященных областям восприятия, сознания, памяти и внимания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

11 часов назад
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

Вчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

21.07.2021
-
0
+
Ещё нужно исследовать дураксинчики из фунфурика
-
0
+
Бред сивой кобылы замешанный на глобальном плагиате. Все это описано полвека назад, например: Р. Солсо "Когнитивная психология" и называется сверхкратковременная память в основе которой лежит т.н. затухающий след в нейронных каналах.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: