31 мая
Мария Кривоченко
2

Обнаружено свидетельство нового типа памяти

Новое исследование показало, что у человека есть еще одно «хранилище» памяти. Благодаря ему некоторая информация, например мельком просмотренные изображения, запоминаются на небольшой промежуток времени. Но воспоминания о них скрыты, и их можно восстановить с помощью повторения визуальных стимулов.

Кадр из фильма «Вечно сияние чистого разума»
Кадр из фильма «Вечно сияние чистого разума»

Команда ученых из Пенсильванского университета в США обнаружила следы нового типа памяти у человека. Его можно сравнить с буферным хранилищем, где воспоминания хранятся бессознательно несколько десятых долей секунды. Подробности работы опубликованы в журнале Scientific Reports.

Исследователи провели два эксперимента. Для первого они отобрали 40 взрослых добровольцев. Им показывали серию быстроменяющихся изображений, которые перемежались с пустым экраном. Среди них мелькал целевой зрительный стимул — буква латинского алфавита: один раз в качестве контрольного условия и пять-десять раз — во время эксперимента. Каждый участник прошел тест 60 раз.

Затем ученые проверили, хорошо ли добровольцы запомнили целевое изображение. Респондентов спрашивали, увидели ли они целевое изображение, а также предлагали выбрать правильный из четырех вариантов.

Для второго эксперимента отобрали 15 человек. Работа протекала так же, но исследователи уменьшили число тестов до 48 для каждого участника. А также изменили интервалы, в течение которых показывали целевое изображение и количество повторов.

Таким образом проверяли, как влияет повторение сильно замаскированного зрительного стимула в течение небольших промежутков времени на восприятие. Авторы работы выяснили, что даже сильно замаскированная информация может храниться в памяти. А сама маскировка не стирает воспоминания, но блокирует доступ к ним и ограничивает восприятие человека.

Кроме того, сильно замаскированные стимулы могут вызвать ясное восприятие через повторение. При этом на восприятие влияют и количество повторений зрительного стимула, и временные интервалы, в течение которых этот стимул повторяется. Так, повторение стимула оказывало эффект только на интервалах меньше 200-400 миллисекунд.

Наконец, исследователи обнаружили, что хранящаяся информация постепенно, но быстро исчезает. Участникам было сложно вспомнить ее уже через 300 миллисекунд после получения, а через 700 миллисекунд она окончательно стиралась.

Ученые считают, что найденное ими «хранилище» памяти не вписывается ни в одну существующую классификацию. Зато его существование соответствует ранним теориям. Также исследование показало, что восприятие зрительного стимула, когда тот маскируется и повторяется, можно контролировать, меняя интервал повторения. В будущем эти выводы хотят использовать для контроля сознания в работах, посвященных областям восприятия, сознания, памяти и внимания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
29 ноября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили в греческом лесу остатки храма и обломки статуй.

29 ноября
Илья Ведмеденко

Второго декабря, в 02:20 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 с новой партией спутников Starlink. Трансляция будет доступна на нашем сайте.

29 ноября
Илья Ведмеденко

Второго декабря, в 03:31 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с аппаратами Galileo. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

21.07.2021
-
0
+
Ещё нужно исследовать дураксинчики из фунфурика
-
0
+
Бред сивой кобылы замешанный на глобальном плагиате. Все это описано полвека назад, например: Р. Солсо "Когнитивная психология" и называется сверхкратковременная память в основе которой лежит т.н. затухающий след в нейронных каналах.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: