• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12 июля
Михаил Орлов
564

В тропических лесах Америки обнаружили семь новых видов папоротников

3.7

Исследователи из Финляндии и Бразилии описали в лесах Южной Америки сразу семь новых видов крупных и заметных папоротников. К сожалению, некоторые из них могут сразу попасть в список угрожаемых видов.

Danaea gracilis
Danaea gracilis / © Patrick Blanc

Дождевые леса и другие экосистемы жаркого пояса Земли имеют огромное биоразнообразие. Оно настолько велико, что иногда для описания нового вида биологам не приходится его особенно искать — достаточно просто побывать в новом месте. Разумеется, многие тропические леса Южной Америки (включая знаменитую Амазонию) активно вырубают, однако есть немало зарослей, которые человек не успел не только разрушить, но и толком изучить.

Именно так, не потратив особенных усилий на поиск довольно крупных и даже многочисленных образцов, исследователи из Финляндии и Бразилии открыли сразу семь новых видов папоротников. Они произрастают в Панаме, Колумбии, Перу и Бразилии.

«Описанные виды — это не какие-то крошечные и незаметные организмы. Их размер варьируется от 20 сантиметров до двух метров, а многие растения к тому же местами многочисленны», — рассказала Янина Кескинива (Janina Keskiniva) из Университета Турку (Финляндия), один из авторов.

Вновь описанные папоротники относятся к двум разным родам. Первый, Danae (семейство мараттиевые), пополнился шестью видами: Danaea alansmithii, D. gracilis, D. lanceolata, D. stricta, D. tenuicaulis и D. vanderwerffii. Папоротники отличаются друг от друга размерами, морфологическими признаками вроде формы листьев, ареалами и так далее.

Danaea alansmithii / © Hanna Tuomisto

При этом один из видов (Danae stricta) имеет очень небольшую область распространения и встречается там нечасто. Стало быть, только что открытое растение может нуждаться в охране.

Седьмой новый вид относится к другому роду — деннштедтия из одноименного семейства деннштедтиевых. У Dennstaedtia aculeata листья сильнее рассечены, имеют размер до двух метров и к тому же защищены колючками.

В дополнение к собранному материалу ботаники использовали для описания новых растений гербарные образцы. «Большинство экземпляров, которые мы рассматривали при выделении новых видов Danae, собраны десятилетия назад, а некоторые — еще в начале XIX века. Все это время образцы хранили в различных гербариях. Теперь же мы смогли объединить имеющуюся по ним информацию с новыми находками, сделанными нами и коллегами во время экспедиций» — пояснила Янина.

Один из авторов описания колючего папоротника Габриэлла Зуким (Gabriela Zuquim) вспоминает, что открытие началось со случайности. «Я делала фото для полевого руководства по папоротникам. Уже начало темнеть, так что я собралась обратно в лагерь, когда вдруг увидела какой-то незнакомый папоротник. Ничего подобного я раньше не встречала, так что собралась с силами и взяла его образцы», — утверждает ученый.

Примечательно, что описание Dennstaedtia aculeata сделано в местности со специфической почвой. В тропических лесах Южной Америки почвенный покров образует своеобразную мозаику и поэтому определяет пестрое биоразнообразие.

Как это порой бывает в биологии, авторы открытия не ставили перед собой ту цель, которую достигли, — описание целого ряда новых видов. Они занимались исследованиями местных экосистем и эволюции папоротников.

И все же радует, что даже сейчас биоразнообразие не только исчезает из-за глобальных экологических проблем, но иногда и пополняется благодаря усилиям энтузиастов-ученых.

Результаты исследований опубликованы в двух разных статьях: в журналах Kew Bulletin и Acta Amazonica.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Вчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: