• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12 июля
Сколтех
213

Предложена более совершенная схема разработки медицинских устройств в постковидной реальности

4.5

Исследователи из Сколтеха и основанного выпускником института стартапа Karfidov Lab выявили изъяны в привычном для индустрии медицинских технологий процессе разработки продукта. На примере созданного стартапом инъектора коллектив показал обостренные пандемией проблемы, с которыми сталкиваются медико-технологические компании, и предложил научно обоснованный подход для более совершенной разработки продуктов.

Предложена более совершенная схема разработки медицинских устройств в постковидной реальности / ©Getty images

Исследование опубликовано в сборнике Proceedings of the Design Society и представлено на международной конференции DESIGN 2022. Пандемия Covid-19 обнажила и без того существовавшие изъяны в принятом в отрасли процессе разработки медицинских устройств. Этот процесс с научной строгостью описан в работе исследователей из Сколтеха на примере конкретного продукта — устройства для инъекций производства Karfidov Lab. В статье обращается внимание на типичные слабые места и предложены решения, подсказанные анализом работы медико-технологических предприятий и наукой об инженерном проектировании, которая активно развивается как самостоятельная дисциплина в MIT, Стэнфордском, Кембриджском, Мюнхенском техническом и Датском техническом университетах.

«В рамках исследования процесса создания медицинского изделия мы провели подробные интервью с членами команды стартапа с целью понять, какие научно-обоснованные подходы к разработке продукта использовались, как был выстроен процесс взаимодействия между членами команды, как каждый из членов проектной группы видел круг своих задач и результаты своей работы, — пояснил один из авторов исследования, выпускник аспирантуры и научный сотрудник Сколтеха Ярослав Меньшенин. — Довольно быстро стало понятно, что потенциал для улучшения есть».

Схема отражает использованный подход к разработке медико-технологического продукта в процессе его создания. Коллектив авторов анализирует процесс с целью выработки рекомендаций по улучшению работы проектной команды / ©Наталия Глазкова и другие / Proceedings of the Design Society

Научная группа из Сколтеха предложила пути улучшения процесса создания новых изделий при помощи методологии Lean-Agile с элементами параллельного инжиниринга. В основе методологии — системный подход на основе передового опыта индустрии и науки. Исследователи считают, что, принимая подобный предложенному ими Lean-Agile подход на старте, до начала разработки продукта, компания может устранить разного рода рассогласованности и эффективно передавать накопленную в ходе разработки продукта информацию новым членам команды по мере изменения ее состава. «То есть в идеале все участники процесса „на одной волне“ и на старте, и в любой другой точке жизненного цикла продукта», — добавил выпускник Сколтеха, сооснователь Karfidov Lab Дмитрий Васильев.

Еще одно узкое место, на которое обращают внимание исследователи, — допуск медико-технологической продукции на рынок регуляторами. «Обычно говорят о том, что пандемия продемонстрировала уязвимость цепочек поставок, и это действительно так, но она также показала, что слаженными усилиями можно в краткие сроки создать и вывести на рынок даже столь сложный продукт, как вакцина, — отметила аспирант Сколтеха, первый автор статьи Наталия Глазкова. — Как бизнес, так и потребители хотят, чтобы процесс шел быстрее, и сейчас появляются признаки того, что регуляторы тоже готовы к изменениям. Пандемия показала, что это возможно».

Подход к разработке продукта на основе методологии Lean-Agile, предложенный авторами исследования для преодоления характерных проблем в разработке медицинских устройств / ©Наталия Глазкова и другие / Proceedings of the Design Society

Другую распространенную проблему авторы работы описывают как «попытку внедрить все и сразу» — с ней должны помочь совладать Agile-циклы. «Оптимальный подход — начинать с базовой функциональности, без которой продукт невозможен. В нашем примере это — возможность осуществить инъекцию препарата без помощи медперсонала. А дальше вы уже поэтапно добавляете дополнительные функции, — объяснила Глазкова. — При этом необходимы ранний контроль качества и принятие „финальных“ с точки зрения каждого этапа решений, где новый этап — новая функция».

Руководитель исследования, профессор Сколтеха Клеман Фортин, подытожил: «В рамках работы группы системного мышления мы ищем варианты гибкой разработки таких продуктов, которые будут иметь больше конкурентных преимуществ и выходить на рынок раньше. Для этого мы предлагаем сосредоточиться на совершенствовании процессов разработки и программных средств. В основе нашего подхода — научная база, анализ передового исследовательского опыта и конкретного тематического исследования. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Вчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: