15 марта
Мария Азарова

Ученые «дезинформировали» хищников ради спасения редких птиц

5.8

Эксперимент показал, что изменение восприятия доступности добычи — инновационный и безопасный подход к управлению проблемными хищниками, который в то же время помогает сохранить виды, находящиеся под угрозой исчезновения.

Новозеландский пегий кулик-сорока
Новозеландский пегий кулик-сорока — вид птиц семейства кулики-сороки / ©Getty Images

Чтобы правильно ориентироваться в окружающей среде, человек во многом зависит от точности получаемой информации — визуальной, тактильной, обонятельной, звуковой, текстовой и так далее. А «фейки» могут легко заставить сделать неправильный выбор. О том, какова роль дезинформации в современном мире людей и каковы ее последствия, все мы знаем не понаслышке. Но как она влияет на мир животных?

Австралийские ученые из Сиднейского университета и их коллеги из Новозеландского научно-исследовательского института Manaaki Whenua провели интересный эксперимент. Они показали, как дезинформирование может работать на благо — и помочь спасти виды, находящиеся на грани исчезновения. Результаты многолетних трудов можно найти в статье для журнала Science Advances.

«Чужеродные», или инвазивные, виды — те, что попали в новую для себя среду обитания благодаря человеку и охотятся на местных животных, угрожая их биологическому многообразию. Как уже отмечали ученые, в последнее время численность зарегистрированных инвазивных видов возросла во многих таксономических группах, ускорились и темпы их переселения.  Чаще всего инвазии вызваны развитием торговли, транспорта и землепользования, а также доступом к новым источникам и глобализацией. Если местные виды не эволюционировали вместе с такими хищниками — и в то же время научились избегать их или противостоять — ущерб может быть разрушительным.

Например, в одной только Австралии завезенные некогда кошки угрожают выживанию более чем 120 видов, в то время как лисы способны привести к вымиранию 95 видов. В южной части Тихого океана дела обстоят даже хуже. Между тем убийство хищников — жестокий и порой неэффективный способ борьбы. Зачастую методы контроля, такие как отлов и отстрел, не могут повлиять на численность хищников настолько, чтобы защитить их уязвимых жертв. Тем более что в некоторых случаях инвазивный вид служит пищевым ресурсом для местного населения.

Если говорить о Новой Зеландии, то там 59 видов птиц вымерли с тех пор, как появились люди, а многие другие представители этих позвоночных оказались на грани исчезновения. Весомый вклад в это вносят и интродуцированные хищники, например ежи, хорьки и кошки, которых завезли в страну в XIX веке. Особенно они распространены в районах около бассейна Маккензи на Южном острове. Там инвазивные животные поедают яйца и убивают находящихся под угрозой вымирания птиц: среди них — двухполосый зуек (лат. Charadrius bicinctus, мелкий кулик из семейства ржанковых), кривоносый зуек (лат. Anarhynchus frontalis) и новозеландский пегий кулик-сорока (лат. Haematopodidae).

Эти птицы эволюционировали вместе с местными хищниками и научились прятаться от них, сооружая замаскированные гнезда посреди гальки на берегах. Однако подобная тактика оказалась бесполезна против завезенных видов: малоприятные для человека запахи, исходящие от перьев и яиц куликов и зуйков во время сезона размножения, привлекают ежей, кошек и хорьков, поэтому они легко находят гнезда.

Новое исследование было направлено как раз на то, чтобы обмануть чужеродных хищников. Ученые дистиллировали запахи перьев и копчиковой железы (располагается на верхней стороне хвоста и выделяет маслянистый секрет, который птица размазывает клювом по оперению для ухода за ним) трех видов птиц — кур, перепелов и чаек. В принципе, отмечают авторы работы, можно использовать любых птиц для создания подобного «парфюма».

Как создавали необходимый запах / © Manaaki Whenua

За пять недель до того, как кулики и зуйки прибыли в район бассейна Маккензи для размножения, и на протяжении восьми недель после этого смесь из полученной вытяжки и вазелина наносили на сотни камней на двух участках площадью в 1000 гектаров. Процедуру повторяли каждые три дня.

Хищники — кошки, хорьки и ежи — сразу отреагировали на обманывающий запах птиц. Они шли на него, но, осознав, что к добыче запах так и не приводит, через несколько дней потеряли интерес и перестали посещать эту местность.

Область исследования; изучаемые виды (хищники и местные птицы, гнездящиеся на земле); план эксперимента с обработанными точками на каждом из четырех участков / © Manaaki Whenua

Затем прилетели кулики и зуйки: они начали строить гнезда и откладывать яйца. На контрольных участках, камни которых ученые не помечали подложным ароматом птиц, хищники продолжили разрушать гнезда и съедать яйца. А вот в местах, где присутствовал «дезинформирующий» запах, результаты были впечатляющими: так, практически в два раза сократилось количество гнезд, уничтоженных инвазивными видами. По итогу на обработанных участках, по сравнению с контрольными, за 25-35 дней сезона гнездования число гнезд увеличилось в 1,7 раза, а шансы на успешное вылупление птенцов возросли в два-три раза.

Но и это не все. Авторы исследования, дабы исключить вероятность того, что результаты связаны с меньшим количеством хищников, повторили эксперимент на следующий год. Итоги оказались аналогичными. Как показало моделирование, подобная тактика «дезинформирования» хищников повысит популяцию зуйков и куликов примерно на 127% за 25 лет. В то же время отсутствие вмешательства привело бы к сокращению их численности более чем на 40%.

Кошка, еж и хорек изучают камни, которые ученые пометили «дезинформирующим» / © Manaaki Whenua

«Наше исследование показало, что, во-первых, хищники быстро учатся игнорировать бесполезные для них “сигналы” добычи. То есть мы получили обманчивый и простой сенсорный метод, который поможет значительно снизить уровень хищничества и принести пользу уязвимым видам на уровне популяции. Во-вторых, этот подход предлагает новые возможности для смягчения последствий хищничества в экологически значимых масштабах путем изменения восприятия хищниками доступности добычи без какого-либо прямого вмешательства в жизнь животных. В-третьих, мы сможем избежать проблем, связанных с современными смертоносными подходами, и защитить местных хищников, которые влияют на находящиеся под угрозой виды», — подытожили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: